Господдержка малых языков: Мнения священнослужителей
22.12.2017 11:00
Изучению национальных языков в регионах России хотят дать господдержку. Регионы продолжают возмущаться отменой обязательного изучения национальных языков, в качестве компенсации в комитете Госдумы по делам национальностей подготовили план подразумевающий существенную поддержку недовольным - от всесторонней поддержки науки и образования направленного на изучение коренных языков, до проведения олимпиад. Однако ряд регионов все же настаивает на возврате языкового статус-кво.
Депутаты обобщили предложения, полученные из всех национальных субъектов РФ, и уже направили их в Минобрнауки. Языкам предлагают разработать единый стандарт, провести федеральную экспертизу, помочь с созданием учебников.
«У нас 24 языка в системе образования, около 60 языков изучаются как предмет. У нас сегодня имеются у татар, якутов, хакасов и еще нескольких народов свои утвержденные учебники, расположенные в федеральном реестре. У других – нет», – заявил глава комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
Вероятнее всего будут вкладываться ресурсы и в подготовку соответствующих кадров. В комитете призывают приучать население к коренным языкам с пеленок - разработать ясельную программу для детей, вкладываться в подготовку учителей и поддерживать ученых, которые будут развивать национальные языки. Тут речь идет, видимо, о научных грантах - в ГД призывают принять меры, чтобы остановить сокращение количества ученых, которые занимаются изучением языков, фольклора и литературы коренных народов России.
Нужны и фундаментальные научные исследования – скажем, помощь народам, не имеющим письменности, в ее создании. Депутаты поддерживают инициативы о создании специализированного Центра по методическому сопровождению изучения языков и даже Совета по этнокультурному образованию при Минобрнауки. Говорится также о проведении олимпиад по государственным языкам регионов и фестивалей.
Споры о преподавании госязыков коснулись 22 национальных субъектов РФ – и все они сейчас вынуждены будут исполнять решение федерального Центра о замене обязательного обучения на добровольное. Наиболее обостренной обстановка остается в Татарстане, Башкортостане, Чувашии и Коми. К примеру, в последней республике проводятся пикеты с требованием отменить приказ регионального Минобраза. Лингвисты же из Калмыкии вообще выступили с заявлением, что национальный язык республики оказался на грани исчезновения.
«Как Вы прокомментируете данную инициативу? Насколько остро стоит эта проблема? В каком виде это должно быть реализовано?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
22.12.2017 11:15
А как это реализовать на местах - вопрос, потому что регионы у нас разные, и решения могут быть различными. На мой взгляд, нужна народная, духовная сила, которая бы организовала движение «снизу». А власти уже должны оказывать народу всяческую поддержку. Другого не дано.
Почему-то мы все уповаем на ученых, а ведь все идет от Бога. Если Бог видит, что люди делают что-то добровольно, от чистого сердца, Он будет помогать, и все решится. А если это все только на уровне науки, каких-то умозаключений, эффект если и будет, то не долговечный. Языки рождаются не по чьим-то указаниям, а в народе. Язык – это голос души, а если душа зажата, не развивается, о чем может идти речь?
Необходимо, чтобы властные структуры пришли в народ и спросили: «что вам нужно»? Поговорили бы с людьми и выяснили, аккумулировали идеи, направили бы на это какие-то средства, усилия. Но чтобы «пойти в народ», поговорить, нужно совершить подвиг, потому что никто не хочет с народом разговаривать. Его видят только, когда люди тянут руки на голосовании, а так народ не нужен. Он живет сам по себе. Вот и все.
22.12.2017 11:13
Однако я как русскоговорящий человек, и понимающий, что объединяющая сила народов Российской Федерации – русская культура, не могу не испытывать печаль по другому поводу. На мой взгляд, у нас недостаточно внимания уделяют проблемам русской культуры. Мы не изучаем свои традиции (в том числе, музыкальные, художественные) - а с ними можно и нужно знакомить и взрослых, и подрастающее поколение. Преподаватели русского языка, культуры речи подчеркивают: никого сегодня вопрос поддержки многовековой русской культуры не волнует. Нет серьезных инициатив, чтобы знакомить с нашей культурой детей и взрослых - чтобы она не канула в Лету.
Западная, и, в частности, американская культура стала для нас едва ли не родной. Мы носим иностранную одежду, английский язык вообще изучают во всем мире. Мы стали похожи на один из штатов Америки. А нужно изучать собственную культуру. Это очень важно, и, если этому не уделять внимания, говорить о сохранении культуры, языков других народов бессмысленно.
22.12.2017 11:07
Предлагаемые меры поддержки неплохи, но их нужно внедрять разумно. И может, выделять на это не столько федеральные средства, сколько средства из региональных бюджетов – в зависимости от того, насколько нуждаются в преобразованиях в том в том или ином регионе.
22.12.2017 11:05
Я недавно был в Татарстане и в Калмыкии. Так что знаком с местной ситуацией изучения национальных языков. Так вот: не должно быть крайностей. Мы – граждане России, и мы говорим на русском. Но каждая республика должна стараться сохранить национальный язык и прививать его коренному населению. Главное, без перегибов, важно найти «золотую середину».
Помню, когда я учился, а это было в советское время, малые народы были равны, в каждом регионе изучали национальный язык, и это было нормально. Сейчас другие веяния, молодые люди стремятся изучать иностранные языки, потому что прогресс не стоит на месте, мир открыт для новых достижений. Но народ должен знать свое прошлое, сохранять свой язык и культуру, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.
22.12.2017 11:02
Во многих регионах ситуация не такая плачевная. В Дагестане более 40 национальностей, каждая говорит на своем языке, при этом они знают русский. Нет никаких проблем!
А с какой радостью тебя принимают, когда ты заговариваешь на национальном языке! Например, я был в Египте и заговорил на арабском. Хотя все думали, что я – русский, поэтому арабского не знаю. И люди так были рады этому, что не знали, куда меня посадить. Для них честью было, что я знаю их язык.
Важно не доводить ситуацию до крайности, как это произошло, например, в Прибалтике. Помню, приезжаешь в Эстонию, а там делают вид, что не понимают твою русскую речь, хотя прекрасно знают русский язык. К моей радости, когда приезжаешь из другого региона в Казань, а там ведь многие говорят на татарском, никогда не укажут тебе на незнание языка, все хорошо относятся друг к другу.
Лучше всего изучать национальные языки в школах, потому что легче всего изучить язык в детстве. Взрослым это делать гораздо сложнее. Вот мы в Туле открыли татарскую национально-культурную автономию, где можно изучать язык. И люди приходят, учат! Это никого не ущемляет, а только добавляет знаний.
22.12.2017 11:01
Протоиерей Вячеслав Кочкин
руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии
22.12.2017 11:16
Считаю, именно в этой форме, которая предлагается нашими депутатами, мы сможем сочетать все: с одной стороны, обеспечить единое языковое пространство – за счет обязательного преподавания языка межнационального общения (русского), а с другой – всемерно поддержать национальные языки.
Что мне особенно понравилось – дать письменность языкам, которые до сих пор ее не имеют. А такие народы, конечно, есть. Это очень отрадно. Оказывается, этому можно уделять внимание не только в школе, но уже в яслях! Я об этом даже никогда задумывался. Выделять гранты ученым, которые будут уделять внимание изучению национальных языков. И зря расстраиваются калмыки: у них хотя бы есть республика. Вот у нас, украинцев России, ее нет. А мы тоже хотим, чтобы наши дети знали родной язык!
Считаю, от таких предложений выиграют все. Государство крепко только тогда, когда есть единая языковая среда, и когда в равной степени поддерживаются все языки и культуры. Думаю, это решение позволит решить все накопившиеся вопросы. Оно как глоток свежего воздуха. Когда человек получает научно обоснованную систему преподавания, учебники, государственную поддержку по их изданию, – уж не знаю, чего еще можно и пожелать.