Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Дмитрий Цвибель: У нас в республике тоже существует проблема с карельским языком, ее поднимают уже много лет, и все жалуются

22.12.2017 11:01

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Господдержка малых языков: Мнения священнослужителей

У нас в республике тоже существует проблема с карельским языком, ее поднимают уже много лет, и все жалуются. Хотя, по-моему, это, скорее, политические игры. Я всегда тревожусь, когда из центра начинают диктовать, как и что учить. У каждого языка в каждом регионе свои особенности, которые не учесть «наверху». Конечно, поддерживать национальные языки необходимо – это национальное достояние России. Любой язык вносит свою лепту в богатую культуру нашей страны. Но поддержка нужна адресная. Не такая, чтобы суммировать проживающих во всех регионах и поделить все средства. К тому же, как только наши уважаемые федеральные власти начинают заниматься какой-то проблемой, она становится острее – уж не знаю, почему так получается. Я предпочел бы, чтобы каждый регион разработал свою программу. У нас в Карелии, по-моему, раньше официальным языком был финский, а потом финны уехали на родину, остались карелы, вепсы. Карелы живут не только в Карелии, но и в Финляндии, а также в Тверской области. И еще есть проблема с кириллицей и латиницей. Думаю, нужно постараться не нарубить дров, и дать людям выбрать. Когда-то был указ, чтобы всем перейти на кириллицу. На мой взгляд, это неверное решение. Думаю, регионы сами разберутся. Им нужно помогать, но ни в коем случае не диктовать. Любой диктат, унификация приводит к нежелательным последствиям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...