Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

"Мы русские! Какой восторг!" Священнослужители о гордости за Россию

25.12.2017 10:39


Доля жителей России, которые уверены в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума с 1992 года. Если в 1992 году так считали 13% опрошенных, то в 2017 году этот показатель поднялся до уровня 64%. За это время существенно снизилось количество респондентов, которые считают, что русский народ такой же, как и другие: с 80 до 32%, сообщает «Левада-центр».

Около 82% опрошенных посчитали, что «Россия должна сохранить за собой роль великой державы», 13% ответили, что Россия не должна претендовать на эту роль. В прошлом году доля сторонников первого ответа составляла 76%, второго — 17%.

Эмоциональное восприятие своего сообщества по-прежнему связывается у респондентов в первую очередь с историей» (46%). На втором месте по эмоциональной значимости располагается локальная идентичность — «место, где я родился и вырос» (39%). На третьем — территориальная идентичность («наша земля, территория на которой мы живем»). Между тем за прошедший год снизилась значимость позиции «государства, в котором я живу» (с 26 до 17%)», отметили в Левада-центре.

Не ощущают гордости за свою страну 26% россиян (в 2013 году таких было 40%), в то же время о своей гордости за нынешнюю Россию заявили 67% (53% в 2013 году).

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать итоги этого опроса.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

25.12.2017 10:52

Этот опрос вызывает противоречивые чувства. Очень хорошо, что многие гордятся своей страной, говорят об ее особой роли, но есть и такие, кто никакой гордости не ощущает.

Александр Сергеевич Пушкин в письме к Чаадаеву говорил: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал». Видите, как сильно выражена та же мысль? И мне кажется, что для наших соотечественников такие чувства по отношению к своей стране должны быть естественными.

Не думаю, чтобы кто-то из древних римлян или древних греков не захотел видеть свою страну великой. А у нас таких людей, судя по опросу, немало. Слава Богу, тех, кто считает иначе, большинство. Но, видимо, что-то не в порядке в нашем общем доме, если значительное количество людей считают: мы не вправе претендовать на какое-то заметное положение в истории. Это значит, мы либо искаженно изучаем свою историю, либо обращаем внимание только на то, что не вызывает у нас восторга. Но Пушкин же критически смотрел на действительность и на историю, но при этом любил свою страну!

Мне кажется, нам нужно очень внимательно и вдумчиво изучать свою историю, знать, за что мы любим родину и стараться преодолевать недостатки, которые, к сожалению, подчас просто режут глаза.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

25.12.2017 10:50

Итоги этого опроса вполне прогнозируемы – по той простой причине, что мы стали заметными, играем ключевую роль во внешней политике – не только в евразийской, но и мировой. Россия зарекомендовала себя как гарант стабильности, добрососедских отношений, партнерства. И думаю, это способствовали тому, что количество людей, испытывающих гордость за свою страну, увеличилось.

Справедливости ради следует сказать: наша страна – самая большая по территории, самая лучшая по вооружению. И это самые главные показатели. И, конечно, это страна, где не только говорят о мире, но и всячески способствуют миротворчеству. К тому же наше государство ориентировано на нравственность, духовность – что тоже не может не радовать.

Конечно, есть показатели, по которым мы ослабли, и значительно. Но думаю, все вышеперечисленное возьмет верх и выровняет показатели, по которым у нас либо низкие значения, либо мы и вовсе в минусе.

Да, у нас в стране плохо с сервисом, с зарплатами. С одной стороны, вырос уровень жизни. Сейчас человеку много что доступно, но приобрести не получается – не хватает средств. Социальное расслоение – тоже тревожный симптом. И это не может не беспокоить. Но начал выправляться спорт, очень патриотично себя ведет наша олимпийская сборная.

Я считаю, гордиться нам есть чем, и рейтинг этот заслуженный. Мы, пусть и не везде, но стараемся выравнивать позиции и движемся вперед.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

25.12.2017 10:48

В Священном Писании есть такое выражение про учеников Христа: «Если они умолкнут, камни возопиют». «Левада-центр» – камни, которые возопили. В этом учреждении бессмысленно искать русофилов. «Левада-центр», может, и захотел бы еще больше занизить показатели, но не смог. Насколько смог, настолько и занизил. Поэтому, конечно, нужно учитывать данные этого опроса – как минимальное мнение о роли России в мировой истории.

Серафим Вырицкий, святой уже нынешних времен, который подвизался в поселке под Петербургом, говорил, что Россия никогда не будет богатой страной, в ней никогда не будет благополучной жизни – по сравнению с другими странами. Но в России будут решаться судьбы мира. Есть люди, которые говорят: да, мы горды миссией, которую исполняет Россия, и будем следовать за ней.

Россия, как известно – третий Рим. И дело не в том, что она претендует на господство в этом мире. Главенство и господство как раз отстаивает Рим, ушедший в историю (Соединенные Штаты). А Россия не претендует на мировое господство, на доминирование. Но она готова нести ответственность за судьбу мира.

Были такие персонажи – Исав и Иаков. Первый был принят в качестве наследника благодати Божьей, а второй отвергнут. Но Исав был очень голоден и сказал, что ему не нужно первородство, а нужна похлебка. И его брат дал ему чечевичной похлебки. Исав предпочел ее богоизбранности. Мы – дети единого отца нашего, Иакова, но один предпочли первородство, а другие чечевичную похлебку. И мир, предпочитающий чечевичную похлебку, – мир материального благополучия. А признающий высшее предназначение – духовное, – это Россия.

Так что все решает сюжет Ветхого Завета – кто-то предпочитает чечевичную похлебку, а кто-то – промысел Божий. Россия, даже в нынешнем ее формате – демографическом, посткоммунистическом, политически уязвимом, – все равно наследница Третьего Рима. Поэтому русские предпочитают быть с нищей Россией и не выбирают чечевичную похлебку Запада.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

25.12.2017 10:47

Кто что-то там ощущает, кто нет – это одно, но сейчас речь идет о самосохранении русского народа, и это гораздо важнее.

Русскому народу, чтобы остаться на арене мировой истории, какой бы она дальше не была, нужно рожать детей, а не убивать их в утробе. Да, это началось не с русского, а с советского народа. В советское время появилась новая общность – советский народ, который от русского отличался очень существенно. А советская история привела к крайне печальным демографическим тенденциям, которые мы наблюдаем и сейчас.

Так что задумывайся-не задумывайся об особой роли русского народа, нужно и народу, и властям наконец понять: речь идет о сбережении и выживании нации. И если это нам удастся, можно будет задумываться о какой-то особой роли нашей страны в дальнейшем.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

25.12.2017 10:45

Я думаю, каждому здравомыслящему россиянину результаты этого опроса понятны, иначе и быть не может. Я очень радею за то, чтобы роль русского языка на постсоветском пространстве выросла, и он восстановил свой престиж. Конечно, роль русского народа, роль России велика, и не только для этнических русских, но и для других народов. Поэтому я не удивлен тому, что подавляющее большинство признает особую роль русского народа.

Я знаю, что в республиках Северо-Кавказского округа коренные народы, проживающие там, хотят, чтобы русские, которые выехали в годы нестабильности, вернулись. Таково мнение и многих представителей чеченского народа. Это потому что люди чувствуют свою большую родину и гордятся ею. В этом бесспорно велика роль президента России Владимира Путина.

Сегодня наша страна признана на международной арене. И это ощущается везде. Например, я вот только прилетел из Баку, где с делегацией из России принимал участие в работе международной конференции вместе с представителями всех мировых монотеистических религий, а это более 150 человек из 130 стран мира. И когда кто-то видел на бейдже, что мы из России, то с огромным удовольствием приглашали нас на свои мероприятия и охотно общались с нами. Так что восприятие России на международной арене и авторитет России укрепляются.

История России уникальна. С самого начала в формировании государства принимали участие многие народы. То есть Россия с первых дней является многонациональной страной. Мы столько лет живем в мире и согласии, и это большой повод для гордости.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

25.12.2017 10:43

Мы должны сохранить эту эстафету, которая дарована нам нашими предками. Политика многовекового дружественного сосуществования различных народов и конфессий России помогала нам побеждать в самые трудные времена. Мы выдерживали все, шли вперед и суровые испытания закалили наши братские народы. Поэтому нам остается только передавать потомкам и укреплять в их сознании величие России и нашего народа. Иного пути нет.

Присоединение Крыма стало тоже знаковым событием, воодушевившим народ. И надо добиваться, чтобы во всем мире признали его российской территорией, как и было на протяжении многих веков.

После начала конфликта с Украиной внешние силы и недруги начали всячески пользоваться этим. Трудно нашей стране. Если бы СССР не распался, мы оставались бы великой державой. А сейчас надо сохранить те республики, которые входят в состав России, чтобы у врагов не получилось посеять вражду между народами. Но сохранить все может только государствообразующий русский народ.

Если будем думать о единстве и величии России, все будет в порядке, и наша страна уверенно удержится в статусе великой державы. Но над этим надо работать. Патриотизм, любовь к Отечеству надо сохранять и развивать, помнить героев, гордиться ими. Тогда будет результат и победа по всем фронтам.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

25.12.2017 10:40

Положительная тенденция налицо, и это хорошо. Количество людей, которые испытывают патриотические чувства, выросло. Думаю, это, в первую очередь, связано с нашей внешней политикой. Поэтому, наверное, опрошенные и говорят об особой роли России.

К сожалению, наши надежды на улучшение отношений с Америкой не оправдались - это были завышенные ожидания. Хочется, чтобы в новом году нам удалось поднять на более высокий уровень наши отношения не только с восточными, но и с традиционными соседями - с той же Болгарией (а они всегда, за исключением последнего времени, были у нас хорошими).

Во внутренней политике достижений меньше. В России низкий уровень жизни населения – особенно в сфере образования, здравоохранения. Хотелось бы, чтобы наше правительство больше обращало внимание на это. Ну и на пенсии, потому что разница между обещанной и существующей инфляцией большая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...