Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Александр Кузин : Русские предпочитают быть с нищей Россией и не выбирают чечевичную похлебку Запада

25.12.2017 10:48

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье "Мы русские! Какой восторг!" Священнослужители о гордости за Россию

В Священном Писании есть такое выражение про учеников Христа: «Если они умолкнут, камни возопиют». «Левада-центр» – камни, которые возопили. В этом учреждении бессмысленно искать русофилов. «Левада-центр», может, и захотел бы еще больше занизить показатели, но не смог. Насколько смог, настолько и занизил. Поэтому, конечно, нужно учитывать данные этого опроса – как минимальное мнение о роли России в мировой истории.

Серафим Вырицкий, святой уже нынешних времен, который подвизался в поселке под Петербургом, говорил, что Россия никогда не будет богатой страной, в ней никогда не будет благополучной жизни – по сравнению с другими странами. Но в России будут решаться судьбы мира. Есть люди, которые говорят: да, мы горды миссией, которую исполняет Россия, и будем следовать за ней.

Россия, как известно – третий Рим. И дело не в том, что она претендует на господство в этом мире. Главенство и господство как раз отстаивает Рим, ушедший в историю (Соединенные Штаты). А Россия не претендует на мировое господство, на доминирование. Но она готова нести ответственность за судьбу мира.

Были такие персонажи – Исав и Иаков. Первый был принят в качестве наследника благодати Божьей, а второй отвергнут. Но Исав был очень голоден и сказал, что ему не нужно первородство, а нужна похлебка. И его брат дал ему чечевичной похлебки. Исав предпочел ее богоизбранности. Мы – дети единого отца нашего, Иакова, но один предпочли первородство, а другие чечевичную похлебку. И мир, предпочитающий чечевичную похлебку, – мир материального благополучия. А признающий высшее предназначение – духовное, – это Россия.

Так что все решает сюжет Ветхого Завета – кто-то предпочитает чечевичную похлебку, а кто-то – промысел Божий. Россия, даже в нынешнем ее формате – демографическом, посткоммунистическом, политически уязвимом, – все равно наследница Третьего Рима. Поэтому русские предпочитают быть с нищей Россией и не выбирают чечевичную похлебку Запада.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...