Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Итоги года глазами священнослужителей

26.12.2017 12:23


2017 год был отмечен многими запомнившимися событиями.

Он начался с инаугурации нового президента США, встреченного в этой стране массовыми акциями протеста и небывалой травлей в СМИ. В России на приход Трампа возлагали надежды на улучшение отношений с Америкой, которые, увы, не оправдались.

Из событий года россиянам больше всего запомнились победы наших войск в Сирии, продолжение «допингового скандала», которое привело к запрету нашей национальной символики на Олимпиаде в Корее, выдвижение Владимира Путина и Ксении Собчак в президенты России, рост цен и падение зарплат, строительство моста в Крым.

Напомним также, что в этом году были выборы президента Франции, первая личная встреча Трампа и Владимира Путина, референдум в Каталонии о независимости от Испании, ядерные испытания Северной Кореи и острый политический кризис вокруг них.

Россия по политическим причинам не приняла участие в украинском «Евровидении», вышли скандальный фильм Навального «Он вам не Димон» и не менее скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда», произошли теракты в петербургском метрополитене, в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, а в России разразилась небывалая вспышка телефонного терроризма.

«Какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными в мировом масштабе? Кого бы Вы назвали «человеком года»? Что случилось важного в вашей собственной жизни? Чего бы вы пожелали нашим читателям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

26.12.2017 12:54

Хотелось бы пожелать читателям, да и себе самому, евангельской расстановки приоритетов: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6:33), - как учил нас Господь. И апостол Павел вторит: " Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном." (Кол.3:1,2) А также пожелать веры непостыдной и любви нелицемерной.

В моей жизни, как представляется, всё важное уже случилось. Впереди самое важное - суд Божий.

В этом году преставились ко Господу два самых известных лаврских духовника: архимандриты Кирилл и Наум. Для верующих это события.

Что же касается политической подоплёки первых двух вопросов, то мне не видится ничего настолько яркого, что могло бы именоваться очень значительным. Впрочем, в политике я совсем не силён.

С наступающим Праздником Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа! И с новолетием!

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

26.12.2017 12:51

В уходящем году я тяжело переживал трагические моменты, происходящие в мире. Для меня как для христианина тяжелее всего положение христиан на ближнем Востоке, которые претерпевают гонения. Это самая большая моя боль – в жизни не мог бы подумать, что в XXI веке христианство станет гонимой верой. Эти люди своим исповеданием, своей кровью доказывают веру во Христа. С одной стороны, это боль, с другой – уверенность в том, что слова Божьи проходят в сердце каждого, и есть еще люди, которые могут свидетельствовать о Христе вплоть до своей смерти.

Вторая моя боль, уже личная – ситуация на Украине, где продолжается гражданская война, противостояние, и пока света в конце тоннеля нет. Большой болью стало для меня и отношение к нашим спортсменам. Люди готовились, занимались, чтобы достойно представить страну на мировой арене. Но так получилось, что наших спортсменов использовали в политической борьбе.

Радостным событием для меня стало празднование столетия восстановления патриаршества. Что бы ни говорили наши злопыхатели, Русская Православная Церковь вновь обрела патриарха. И сто лет назад, и сейчас она – самая многочисленная и динамично развивающаяся из всех православных Церквей.

В этом году я принял участие в строительстве собора, и думаю, Господь дал мне возможность еще послужить Ему и людям. Скорее всего, на ближайшие несколько лет это будет самым значимым моим делом.

А пожелать всем читателям в наступающем году я хочу больше думать о ближних. Пусть наши проблемы отойдут на второй план, и мы увидим, что нужно для нашей страны, для государства. А еще – разрешения социально-экономических и религиозных противоречий.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

26.12.2017 12:48

Все перечисленные события почему-то в основном плохие – это различные скандалы, допинги, санкции… В нашей жизни все меньше хорошего. Но думаю, такова специфика современных СМИ – они быстрее реагируют на скандалы.

Ключевым событием в уходящем году, на мой взгляд, можно считать Архиерейский собор, который собирается раз в четыре года. Он принял ряд важных документов. Мне почему-то этот год также вспоминается уходом ярких личностей, в том числе, Михаила Задорнова, который перед смертью вернулся в православное христианство. Считаю, это важный урок всем нам.

Человеком года я бы назвал нескольких людей, имена которых большинству из нас ни о чем не скажут. Эти люди, не надеясь на благодарность, на награды, рискуя собственной жизнью, спасали других людей. Они живут с нами рядом – быть может, даже на одной улице, в одном доме.

В этом году мне исполнилось 40 лет – это важный рубеж, когда можно оглянуться на свою жизнь и сделать какие-то выводы. Еще в уходящем году я открыл видеоблог – «Священник на Ютубе», где обсуждал важные темы (фильм «Матильда», ситуацию с блогером Соколовским, митинг Навального с привлечением детей). Все, что волнует общество, тревожит и меня. В этом году в моей жизни произошло еще одно значимое событие – мы с семьей из квартиры переехали в собственный дом, став сельскими жителями.

А пожелать я хотел бы жить не прошлым или будущим, а настоящим. И еще я предлагаю всем вам обнять своих родных и близких, сказать, как вы их любите. Семья – самое важное, что есть у человека. И слов любви и поддержки им подчас очень не хватает.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

26.12.2017 12:47

Важнее всего для меня то, что происходит в моей стране, в России. На исходе 2017 года власти, и прежде всего господин президент, обратили пристальное внимание на демографию, и соответственно, на семью. На недавнем совещании Владимир Владимирович говорил о необходимости принятия незамедлительных мер по укреплению и поддержке семьи. Они должны способствовать увеличению рождаемости. Меры, касающиеся рождения первого ребенка, уже приняты в Государственной Думе. Предложения президента о поддержке последующих детей, то есть многодетных семей, еще ждут реализации. И мне кажется, наша власть поняла: никакие внешнеполитические достижения не спасут страну, в которой не останется населения. Это важнейший момент.

Безусловно, у нашей страны в минувшем году были блестящие внешнеполитические успехи. Мне кажется, по версии любого СМИ человек года – это Владимир Владимирович Путин. Поговорка: «Хочешь мира – будь готов к войне» в уходящем году получила очередное подтверждение. Но я уверен: миротворческие усилия нашего государства, его лидеров не увенчались бы успехом, если бы кроме их таланта и твердости не подкреплялись российской армией, флотом, военно-космическим силами. Преодоление страшных гражданских конфликтов – тоже достижение уходящего года. Но никакие мировые и мирные достижения не помогут нашей стране выжить, если власть не занимается проблемами внутренней жизни страны, и не только экономическими, но и духовно-нравственными, а также проблемами семьи.

Для меня лично уходящий 2017 тоже важен. 80 лет назад на Бутовском полигоне был расстрелян мой прадед, священник Владимир Амбарцумов. А сто лет назад произошла самая грандиозная трагедия XX века – русская революция, а затем Гражданская война. И сегодня нам нужно не повторить ошибки столетней давности, не оказаться в ситуации гражданской войны, попыток государственного переворота.

А пожелать всем нашим читателям мне прежде всего хочется счастья. Чтобы благие начинания исполнялись, неизбежные трудности и скорби преодолевались с пользой и чтобы близкие, родные люди всегда были рядом.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

26.12.2017 12:45

Нас пугали прогнозами, что Россия развалится, что будет дефолт и прочее. К счастью, ни один из этих прогнозов не оправдался. Да, у россиян были надежды на нового президента США Трампа, что он поведет более мирную политику, и между нашими странами будут новые отношения. Но и этого не получилось. Зато мы поняли, что американский президент не самостоятельная фигура, им как пешкой управляют.

Но главным событием года, я считаю, победу над терроризмом в Сирии. В разгроме ИГИЛ силами России очень большая заслуга нашего президента, министра обороны и всех нас.

Человек года – это наш президент. Мне когда-то понравились его слова, что он работает как «раб на галерах». И это действительно так, ему трудно. Я смотрю, как он принимает людей: и в полночь может встретиться с министрами, губернаторами. То есть он денно и нощно работает во благо страны и народа.

В следующем году грядут выборы, и мы должны сделать нужный выбор для себя и государства. Нужно выбрать человека, который защитит Россию, будет стоять на страже интересов страны и народа. Это очень важное событие!

В личной жизни отметить ничего не могу, но выделю важное в своей работе: мы дружим с владыкой Кириллом – митрополитом Ставропольским и Невинномысским, архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Недавно мы обсуждали с ними насущные проблемы. Между православными и мусульманами нет противоречий, у нас одни ценности и мы все болеем за наше государство.

Я хочу пожелать всем читателям и всем россиянам, чтобы 2018 год был легким. Чтобы мы прожили его энергично и бодро, чтобы невзгоды, которые были в этом году, не повторились в 2018 году. С Новым годом!

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

26.12.2017 12:33

Глупо было надеяться, что у нас изменятся отношения с США с приходом к власти Трампа. Да, в сравнении с Хилари Клинтон Трамп будет меньшим злом. Но мы прекрасно понимаем, что все равно руководит страной не он. Да и вообще тема отношений с США уже должна перестать быть главной. Ведь там все понятно, и перемен ожидать не стоит.

Для России главное событие года – это победа в Сирии. В связи с этим в Европе и взгляды поменялись по отношению к России. Мы показали, на что способно наше оружие, что мы из любой точки достать можем, кого угодно. И если Северная Корея угрожает США, то Россия угрожать не будет, она сразу приступит к действиям. С нами нельзя разговаривать с позиции силы и ультиматумов. Так что победа в Сирии – очень знаковое событие для нашей страны и всего мира. Были, к сожалению, и потери, но война без потерь не бывает, увы.

В моей личной жизни громких событий не было. Все идет в своем русле, как и должно быть, что и радует. Слава Богу, все близкие и друзья живы и здоровы.

Вам и вашим коллегам желаю больше положительных и приятных новостей. Да, тихо и спокойно все не может быть, тем более грядут выборы, будет много интриг, конечно. Но будьте правдивы! А также желаю здоровья и благополучия в работе. И от всего Духовного управления мусульман Тульской области желаю россиянам взаимопонимания, мира и согласия.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

26.12.2017 12:28

Наверное, важнее всего – положение Росси в мировом пространстве. В 2017 году наблюдался явный взлет наших политических сил, рост международного авторитета нашей страны. Думаю, это одно из важнейших событий мирового значения. Отсюда и столь жесткая реакция Евросоюза, США, других стран, которых называют «партнерами». Понятно: мало кто хочет видеть нового серьезного игрока на поле международных отношений – тем более, многие решили, что этот игрок давным-давно сошел с политической арены и не способен ни на какие самостоятельные действия.

Во внутренней жизни страны для меня интересна продолжающаяся серьезная дискуссия в нашем обществе по поводу роли и значения религии, и Русской Православной Церкви в частности. Эта дискуссия иногда выходит за рамки разумного, но, тем не менее, она – очень серьезное и важное свидетельство того, что в России продолжается духовный рост общества, и все больше наших соотечественников принимают в качестве основных традиционные ценности, духовные ориентиры. На мой взгляд, это должно нас радовать.

Ну а что касается моих личных жизненных обстоятельств – я в этом году закончил две новые книги. Бог даст, они выйдут в следующем году. Кроме того, мы уже третий год продолжаем большой серьезный проект под названием «Хранители России» – это антология сочинений русских консервативных мыслителей. Недавно были сданы в издательство пятый и шестой том этой антологии.

Человеком года я бы назвал ушедшего от нас в 2017-м году академика Андрея Анатольевича Зализняка – крупнейшего лингвиста, знатока русского языка, который на протяжении многих лет оказывал огромнейшее влияние не только на научную, но и на общественную жизнь нашей страны, пользовался авторитетом в разных слоях общества.

А всем читателям я желаю светлого Рождества Христова, прекрасного, доброго, семейного новолетия, и чтобы следующий, 2018 год был не хуже предыдущего.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

26.12.2017 12:28

Человеком года можно смело назвать нашего президента Владимира Владимировича Путина – он многое сделал, чтобы нам жилось спокойно. Это и победа в Сирии, и строительство моста в Крым – в наш Крым, кто бы что ни говорил; - и другие важные события.

А главным событием в уходящем году я считаю победу наших войск в Сирии. Но нашим властям нужно обратить внимание и на внутреннюю жизнь страны – в частности, на жилищно-коммунальную сферу, непомерный рост тарифов.

Самым главным событием лично для меня стало назначение на должность руководителя региональной Ассамблеи народов России. Эта организация занимается межнациональными проблемами, укреплением дружбы народов. Кроме того, я вошел в общественный совет при Министерстве внутренней политики и местного самоуправления Тульской области, который призван решать социально-значимые вопросы.

А нашим читателям я пожелал бы мира, долголетия, здоровья. Пусть все, что вы задумали, если не исполнилось в этом году, обязательно сбудется в следующем!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...