Дискриминация белых мужчин? Мнения священнослужителей
10.01.2018 11:18
«Деймор, Гудман и другие пострадавшие были подвергнуты остракизму, ущемлению достоинства и наказанию за политическое инакомыслие, а также за грех появиться на свет белым мужского пола», - приводит агентство «Рейтерс» выдержку из искового заявления. В документе говорится, что корпорация устанавливает «квоты для найма на должности женщин и представителей различных меньшинств».
В августе прошлого года Деймор спровоцировал скандал, распространив среди сотрудников компании служебную записку. В ней отмечалось, что "отчасти по биологическим причинам мужчины и женщины обладают разными предпочтениями и способностями". Деймор предположил, что именно этим, в частности, может объясняться тот факт, что среди руководителей технологических фирм женщин меньше, чем мужчин. Из-за этого он лишился работы - за "укрепление гендерных стереотипов".
Дэвид Гудман был уволен в декабре 2016 года после конфронтации с коллегой-мусульманином на внутреннем форуме «Гугла». Высказывания Гудмана были сочтены обвинением в терроризме на основе религии.
«Насколько эти увольнения, на ваш взгляд, оправданы? Сочетаются ли они с основными свободами человека? Можно ли в этих случаях говорить о дискриминации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
10.01.2018 11:28
Ситуация, произошедшая в «Гугле», стала возможна из-за сложившихся в США системы ценностей. То или иное отношение к людям, в том числе, работодателей к подчиненным, формируется в связи с какими-то общепризнанными принципами. В Америке эти принципы разнятся с правами человека, которые приняты в нашей стране. И, конечно, это кажется нам неправильным. А для них такое - норма.
Мне кажется (и это не только мое мнение, но и многих здравомыслящих людей), что система ценностей, сложившаяся в США – мягко говоря, несовершенна. Она далека от христианской морали, не уважает права и свободу человека - хотя американцы везде это декларируют. Ну, сами декларируют, сами и нарушают. Но одобрять такое, конечно, нельзя – все-таки мы придерживаемся христианской морали и христианских принципов жизни.
10.01.2018 11:27
Западный мир, и в частности, США, нам внушают, что должна быть свобода слова, необходимо уважать чужое мнение, и только после этого возможен какой-то диалог. А на деле там нарушают свои же принципы. И в чем тогда заключается «свобода слова»?
Быть может, я не согласен с обоими уволенными из «Гугла». Но дело-то в другом – они не могут безнаказанно выразить свою точку зрения. Это тут же приводит к «репрессиям». Так что американский тезис о многополярности мнений - миф. Если у человека своя позиция, идущая вразрез с негласными нормами и правилами, он становится изгоем. Пытаешься отстаивать иную точку зрения - тебя тут же «выкидывают» из общества. Это неприятие чужого мнения напоминает фашизм. И что бы ни говорили в США о «свободе слова», ее там нет.
10.01.2018 11:25
Думаю, здесь должен действовать некий принцип. Мы твердим о букве закона, а на деле все мы - обычные люди, и подчас сами оказываемся в сложных ситуациях. Мне кажется, нам нужно придерживаться взвешенной позиции и понимать, как те или иные события отражаются на нашей профессиональной, религиозной жизни.
Да, есть профессии, где существует гендерное разделение. Например, женщины не могут становиться священниками – по крайней мере, в православных церквах. Есть работа, подразумевающая тяжелый физический труд (шахтер, машинист поездов). На нее тоже не берут женщин.
Религиозные разногласия, конечно, должны решаться полюбовно, без взаимных оскорблений. Если человек кого-то оскорбил, в отношении него должны действовать административные взыскания. А если люди говорят о своих взглядах, не оскорбляя при этом чувств других, к ним нужно быть терпимее. Не стоит осуждать кого-то за иные взгляды.
10.01.2018 11:24
«Если мусульманин, то обязательно террорист» – таково расхожее мнение. У нас есть даже поговорка: не все террористы – мусульмане, как и не все мусульмане – террористы. Помню шутку: у Путина однажды спросили, почему в правительстве только русские и евреи, а мусульман нет. На что он ответил: «Как это нет, если все деньги страны в руках татарки Набиуллиной?»
Так что говорить можно, что угодно, но если человек не нарушает законы государства и хорошо работает, увольнять его не за что. Иначе даже непонятно, что в таком случае есть права и свободы человека, за которые так любят ратовать США.
10.01.2018 11:22
Что такое разница или равенство полов? В религии на этот счет есть четкое мнение: все взаимосвязано – различия мужчин и женщин. Всевышний создал мужчину над женщиной, но это не означает, что только мужчины могут руководить, если профессиональные качества женщин позволяют тоже занимать руководящие посты. То есть надо соблюдать баланс.
Неправильно увольнять человека за религиозные или политические взгляды. Судить надо по профессиональным качествам. А в США семимильными шагами идут в пропасть. Сами себе противоречат законами и правилами. Мне кажется, после развала СССР, в какой-то момент США решили, что они главные во всем мире и могут делать, что хотят. Теперь, видимо, и отдельные граждане, будучи руководителями компаний, считают, что могут устанавливать свои правила по соблюдению прав и свобод человека. Увы, ни к чему хорошему это не приведет.
10.01.2018 11:21
У нас поцеловать женщину в щечку не преступление. А у них за это через 15 лет могут припаять «десятку» - за «сексуальное домогательство». Ну что ж: есть законы, их надо соблюдать.
И я не согласен, что женщина менее работоспособна, чем мужчина. Когда Бог сотворил мир, он шел от низшего к высшему. Последнее его творение – женщина. Значит, она самое умное существо на земле. Да, мужчины чаще занимают высокие посты, среди них больше ученых – просто потому, что женщины еще должны рожать, воспитывать детей. Может быть, поэтому они менее преуспевают профессиональной сфере.
Наверное, в Америке бы после этих слов на меня бы подали в суд. Это, конечно, абсурд. Но этим западный мир сейчас болен. И все же мы должны разбираться со своими проблемами, а не советовать кому-то, как жить.
Протоиерей Симеон Антипов
Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке
10.01.2018 11:30
Действительно, нехорошо делить людей на «черных», «белых», «красных», «голубых» и так далее. Но в Америке в меньшинстве оказываются люди именно с традиционными взглядами! Это удивительно. Найдите хоть одну статью в американской прессе, где восхваляют традиционную многодетную семью. Нет, все это там попирают. И это вызывает омерзение даже у посторонних наблюдателей.
Почему у исламистов-радикалов столько приверженцев? А их вербуют среди молодежи, которая стремится к чистоте, традиционным ценностям. Я уверен: заявляя о своей приверженности к традиционным ценностям, исламисты-радикалы находят горячих поклонников. А молодежь и у нас, и, я думаю, в Америке, хорошая. Зачем же навязывать ей что-то чуждое? Ну, есть люди с гомосексуальными наклонностями. Никто им это не запрещает. Но зачем навязывать другим свои взгляды и убеждения?
А что касается уволенных из «Гугла» сотрудников, - мы не знаем, что там на самом деле произошло. Думаю, руководитель любой компании принимает человека на работу не потому, что он мужчина или женщина, гомосексуалист или человек с традиционными взглядами, а потому, что он хороший специалист и соответствует требованиям компании. У меня на приходе трудится 40 человек, большинство – женщины. И, если я уволю кого-то из мужчин, получится, сделаю это по признаку пола? Это же чушь.