Расслоение общества: Мнения священнослужителей
11.01.2018 11:40
Патриарх Кирилл в праздник Рождества Христова призвал к борьбе с расслоением общества на богатых и бедных.
Эта проблема находит отражение и в политическом, и в социальном, и в духовном измерениях, приводит мнение предстоятеля РПЦ Life.
Он указал на необходимость сократить разницу доходов между богатыми и бедными. Именно на решение этой проблемы должны быть направлены политические и экономические меры, принимаемые государством, считает он.
— Расслоение общества — это огромная проблема. Всё это сегодня присутствует в нашей жизни. Социализм пытался решить эту проблему. Но давайте честно скажем: он её не решил, — указал предстоятель РПЦ в интервью телеканалу "Россия 1".
По мнению патриарха, от преодоления этого разрыва зависит стабильность в обществе, поэтому она находит отражение и в политическом, и в социальном, и в духовном измерениях.
См. также:Нельзя все просто отобрать и поделить: парламентарии о сокращении разницы доходов богатых и бедных
— Чем этот разрыв больше, тем больше дестабилизация общества. Тем больше возникает негативной энергии. Тем больше у людей отторжение от всего того, что происходит в обществе и в стране, — добавил патриарх.
«Как вы прокомментируете мнение патриарха? Социализм, по мнению главы РПЦ, не справился с сокращением разницы доходов между богатыми и бедными, - под силу ли это нынешней экономической системе? Можно ли решить проблему, поднятую патриархом, и как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
11.01.2018 11:57
К сожалению, с расслоением не мог справиться не только социализм, но и все ранее существовавшие формации. Думаю, сегодняшняя не справится тоже – в ее основе не лежат принципы христианской любви и заботы о ближнем, которые могли бы эти вопросы решить. Остается только объяснять это людям – до тех пор, пока сознание человека не поменяется и он не поймет, что не заберет на тот свет ни дворцы, ни машины, изменить что-либо трудно.
В наше время, когда социальное расслоение действительно огромно, народная пословица: «у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий» актуальна, как никогда. «Сытый голодного не разумеет», и противостояние будет длиться до тех пор, пока каждый не примет в свое сердце Христа и не начнет жить по заповедям Божьим. Тогда можно будет что-то исправить.
А наше государство, даже если по Конституции оно называется социально ориентированным, все-таки пока стоит на защите прав тех, кто имеет собственность, деньги. Простому человеку этому не дано. Но мы должны учитывать и опыт советской власти, который расхлебываем до сих пор – человек разучился трудиться. Россия – страна с крайне низкой производительностью труда. У нас огромное количество праздников, людей, не желающих трудиться – потому что якобы мало платят. Казалось бы, мы давно не живем при советской власти, а льготников у нас, наверное, больше, чем тогда. Государство сейчас несет огромное социальное бремя. А льготники – это не только многодетные матери и инвалиды, участники боевых действий. Я поражаюсь, какое огромное количество денег государства уходит на поддержку малоимущих! Но человек, который не хочет трудиться, но хочет жить хорошо, всегда будет завистливым, – а это не христианское чувство.
Думаю, патриарх, скорее, затрагивает морально-нравственный аспект проблемы – нам нужно трудиться, ощущать себя членом единой христианской семьи. Тогда расслоения удастся избежать. Но это светлое будущее, боюсь, далеко.
11.01.2018 11:52
Эта проблема была актуальна во все времена – и при социализме, и при капитализме. В советское время у нас появилась такая прослойка, как партократия, которая в первую очередь имела доступ к различным благам: квартирам, машинам, банкам с красной икрой…
Но решать эту проблему, думаю, нам нужно с себя. Взять, к примеру, духовенство. И Святейший патриарх, и митрополит Варсонофий, и другие иерархи Церкви не раз подчеркивали, что служители Церкви должны быть ближе к народу, пересесть на менее дорогие автомобили. Так что когда мы заявляем о большом расслоении между богатыми и бедными, мы должны прежде всего обратить внимание на себя. Я предложил бы решить эту проблему именно так.
А нам, увы, сложно себя ограничивать. Накопил человек денег, приобрел машину – и через какое-то время ему уже хочется пересесть на автомобиль классом выше. Это касается и вещей. Сегодня мы видим, что бездомные стали одеваться прилично. Спросите, почему? – Да просто люди каждый год меняют одежду, и не потому, что она пришла в негодность – следуют за модой. Хорошо, что от этого хоть кому-то польза – тем же бездомным.
Так что давайте решать проблему с «верхов». Нужно проще жить и чиновникам, и тогда, быть может, народ поддержит эстафету. А словами проблему не решить.
11.01.2018 11:49
Думаю, Святейший патриарх Кирилл, говоря эти мудрые слова, печалуется о нашем населении. Кроме того, он как мудрый пастырь предупреждает власти о существующих духовных противоречиях, которые в случае неблагоприятной ситуации могут привести к социальному взрыву.
Несомненно: социальная модель, которая предлагалась в советское время, не сработала. Ленин еще в начале своей деятельности заявлял, что более высокая производительность труда, которая якобы будет в коммунистическом обществе, обеспечит победу коммунизма и социализма. Но этого не произошло – упрощенная экономическая модель, предложенная Карлом Марксом, не сработала. Более того, наш народ в результате 70-летнего правления советской власти был отлучен от хозяйственно-экономической инициативы, то есть фактически разучился ее предпринимать.
Сегодня говорят, что у нас общество потребления. Но в советское время оно тоже было таковым. Да, нам говорили о радости, важности труда, и труд действительно был почетной обязанностью. Но при этом люди, отлученные от владения собственностью, привыкли: за их благополучие отвечает государство. Квартиры, пенсии – это та его функция, на которую народ стал возлагать все свои надежды. А инициативных людей не стало. В результате мы могли наблюдать печальную социальную картину. После того, как советская власть прекратила существовать, картина стала еще печальней: власти, к сожалению, увлеклись идеей перераспределения собственности, что привело к созданию олигархической модели.
Думаю, имена Чубайса и Гайдара навсегда войдут в историю как имена людей, которые за счет ограбления большинства населения пытались создать модель, когда небольшое количество людей владеют орудиями производства и большей частью материальных благ. К сожалению, эта модель существует и сейчас, хотя нынешние власти и пытаются что-то сделать. Особенно успешными попытки были в начале 2000 годов. Но в целом ситуация не изменилась. Я, конечно, не специалист в экономике, но люди, занимающиеся производительным трудом, говорят: налоги и законы у нас, мягко говоря, несовершенны. Человек, желающий проявить хозяйственную инициативу, сталкивается с такими препятствиями, что у него опускаются руки. Так что у нас фактически та же модель, что и в советское время – когда инициатива поощряется на словах, а законодательно всячески подавляется.
Святейший патриарх, думаю, призывает к тому, чтобы эту ситуацию как-то изменить, чтобы люди почувствовали интерес к производительному труду. Чтобы не спекуляция стала мечтой желающих обогатиться, а желание вложить свой труд – умственный или физический. Такой подход не только не противоречит духовным целям – он прямо следует из библейской истории, поскольку Господь призвал Адама возделывать райский сад, трудиться, и даже после грехопадения получать плоды своего труда. Дай Бог, чтобы в нашей стране такое действительно стало возможно.
11.01.2018 11:49
Сейчас разрыв между богатыми и бедными становится все отчетливее. Необходимо найти какой-то компромисс, приемлемое для России решение. Мы – уникальная многонациональная и многоконфессиональная страна с богатым опытом, но сейчас мы стоим на распутье. Важно сделать так, чтобы общество не раскололось на красных и белых, как это случилось когда-то; чтобы люди не смотрели друг на друга с ненавистью и презрением.
А проблема нарастает и в какой-то момент можно действительно взорваться, вылезти наружу в неудобное для нас время, и будут катастрофические последствия. Мы прошли длинный и тяжелый путь, поэтому знаем, что может быть, и в наших силах все предотвратить.
Мы соседствуем с серьезными высокоразвитыми странами: ту же Скандинавию можно взять за пример, что-то из Китая, который шагает семимильными шагами, развиваясь все больше и больше. Речь не идет о том, чтобы скопировать полностью чужую систему. Но пусть политологи изучат, канву обозначат и нам покажут, каким должен быть наш первый шаг, чтобы мы хотя бы знали, отчего отталкиваться и какой реакции ждать от общества.
11.01.2018 11:48
Наши большие корпорации, компании должны заниматься социальными проектами. Ведь президент говорил, что бизнес должен быть социально ответственным. Кто и что понимает под этим выражением и как действует? В моем понимании это помощь НКО, благотворительность, пожертвования на образование, здравоохранение. Тогда и общество, которое имеет меньше возможностей, с благодарностью будет относиться к тем, кто им помогает.
Конечно, надо учитывать опыт других стран, но повторять все за ними неправильно. Это и не получится, потому что у нас другой менталитет, другое понимание мира, свой культурный код. Мы же можем взять в качестве хорошего примера действия наших меценатов в царское время, которые строили больницы, учебные заведения. Богатые татары-мусульмане тоже вели большую социальную деятельность. Так что у нас есть свои образцы для подражания, просто к ним надо возвращаться. Богатые не должны отдаляться и скрываться от людей, а должны понимать, что богатство – это дар Божий: им надо делиться, тогда Бог поможет преумножить это богатство.
11.01.2018 11:47
Да, при социализме не нашли решения проблемы, но тогда и не было такого деления общества – на миллиардеров и бомжей. Так что социализм и сегодняшнее капиталистическое общество – не одно и то же.
Как решить проблему? – В первую очередь, повысить зарплаты бюджетникам – врачам, учителям, журналистам. Их труд оценивает государство. А отобрать все у богатых и отдать бедным – не решение проблемы. Так поступали в свое время большевики, и это привело к гибели большого количества людей.
Но за счет чего поднимать те же пенсии? – По крайней мере, не за счет продажи природных ресурсов. Думаю, за счет увеличения производительности труда. Сегодня он низок. Добиться положения как в малых развитых странах – в той же Швейцарии, – непросто. Там на это ушло 600 лет. И у нас за два-три года изменить ситуацию не получится. Нужна устойчивая экономическая ситуация, чтобы законы действительно выполнялись, а со временем была введена прогрессивная шкала налогов для сверхбогатых, началась борьба с коррупцией на всех уровнях – такие шаги предпринимает почти любое развитое государство, и это постепенно дает результат. Резких мер предпринимать не нужно, необходимо заниматься исправлением существующего положения постепенно. В этом я согласен с нашим президентом. А если просто «отобрать и поделить», это приведет к нестабильности и хаосу.
Протоиерей Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области
11.01.2018 11:59
Какими справедливыми ни были бы законы, люди всегда найдут возможность жить жизнью, которая им кажется более приемлемой. А такую жизнь формирует мировоззрение – как и ценности, которые люди принимают. Если они делают это массово, появляется то, что мы называем идеологией, идеей. Общество получает представление о будущем, о настоящем.
Но что это за идеология, каковы ее основные параметры? – Мы, конечно, не знаем. Думаю, такой идеей в России должна стать справедливость, милосердие, вера и верность. Это идеалы, которые открыты русскому народу уже тысячу лет. Они, собственно, и формировали его на протяжении столетий. И без таких ценностей, идеалов мечтать о какой-то справедливости, уменьшении расслоения, наверное, нельзя.
Святейший, скорее всего, хотел, чтобы мы задумались именно об этом. Законодательство, полицейские системы – все это, конечно, усугубляет и без того нелегкое положение человека. Искать решение нужно в идейной сфере. Но для этого придется менять Конституцию – американские хозяева нашей жизни с нашего дозволения подарили нам Конституцию, которой запрещены общие цели, общее мировоззрение – равно как и возможность распоряжаться собственными финансами. Так что можно пожелать будущему поколению внимательнее читать основной закон и задумываться о смысле существования.