Протоиерей Вячеслав Кочкин: Россия – страна с крайне низкой производительностью труда
11.01.2018 11:57
Протоиерей Вячеслав КочкинК сожалению, с расслоением не мог справиться не только социализм, но и все ранее существовавшие формации. Думаю, сегодняшняя не справится тоже – в ее основе не лежат принципы христианской любви и заботы о ближнем, которые могли бы эти вопросы решить. Остается только объяснять это людям – до тех пор, пока сознание человека не поменяется и он не поймет, что не заберет на тот свет ни дворцы, ни машины, изменить что-либо трудно.
В наше время, когда социальное расслоение действительно огромно, народная пословица: «у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий» актуальна, как никогда. «Сытый голодного не разумеет», и противостояние будет длиться до тех пор, пока каждый не примет в свое сердце Христа и не начнет жить по заповедям Божьим. Тогда можно будет что-то исправить.
А наше государство, даже если по Конституции оно называется социально ориентированным, все-таки пока стоит на защите прав тех, кто имеет собственность, деньги. Простому человеку этому не дано. Но мы должны учитывать и опыт советской власти, который расхлебываем до сих пор – человек разучился трудиться. Россия – страна с крайне низкой производительностью труда. У нас огромное количество праздников, людей, не желающих трудиться – потому что якобы мало платят. Казалось бы, мы давно не живем при советской власти, а льготников у нас, наверное, больше, чем тогда. Государство сейчас несет огромное социальное бремя. А льготники – это не только многодетные матери и инвалиды, участники боевых действий. Я поражаюсь, какое огромное количество денег государства уходит на поддержку малоимущих! Но человек, который не хочет трудиться, но хочет жить хорошо, всегда будет завистливым, – а это не христианское чувство.
Думаю, патриарх, скорее, затрагивает морально-нравственный аспект проблемы – нам нужно трудиться, ощущать себя членом единой христианской семьи. Тогда расслоения удастся избежать. Но это светлое будущее, боюсь, далеко.