Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Россия – страна с крайне низкой производительностью труда

11.01.2018 11:57

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Расслоение общества: Мнения священнослужителей

С начала своего существования Церковь ратовала за то, чтобы люди получали достаточные средства для проживания. Изначально патриарх и Церковь несли большую социальную нагрузку в виде помощи обездоленным и нуждающимся. Был даже создан специальный институт диаконов, которые должны были заботиться об обеспечении социально неимущих.

К сожалению, с расслоением не мог справиться не только социализм, но и все ранее существовавшие формации. Думаю, сегодняшняя не справится тоже – в ее основе не лежат принципы христианской любви и заботы о ближнем, которые могли бы эти вопросы решить. Остается только объяснять это людям – до тех пор, пока сознание человека не поменяется и он не поймет, что не заберет на тот свет ни дворцы, ни машины, изменить что-либо трудно.

В наше время, когда социальное расслоение действительно огромно, народная пословица: «у кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий» актуальна, как никогда. «Сытый голодного не разумеет», и противостояние будет длиться до тех пор, пока каждый не примет в свое сердце Христа и не начнет жить по заповедям Божьим. Тогда можно будет что-то исправить.

А наше государство, даже если по Конституции оно называется социально ориентированным, все-таки пока стоит на защите прав тех, кто имеет собственность, деньги. Простому человеку этому не дано. Но мы должны учитывать и опыт советской власти, который расхлебываем до сих пор – человек разучился трудиться. Россия – страна с крайне низкой производительностью труда. У нас огромное количество праздников, людей, не желающих трудиться – потому что якобы мало платят. Казалось бы, мы давно не живем при советской власти, а льготников у нас, наверное, больше, чем тогда. Государство сейчас несет огромное социальное бремя. А льготники – это не только многодетные матери и инвалиды, участники боевых действий. Я поражаюсь, какое огромное количество денег государства уходит на поддержку малоимущих! Но человек, который не хочет трудиться, но хочет жить хорошо, всегда будет завистливым, – а это не христианское чувство.

Думаю, патриарх, скорее, затрагивает морально-нравственный аспект проблемы – нам нужно трудиться, ощущать себя членом единой христианской семьи. Тогда расслоения удастся избежать. Но это светлое будущее, боюсь, далеко.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...