Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Илья Осипов: Предвыборные предложения Грудинина – это скорее попытка играть на определенных, возможно левацких, настроениях

15.01.2018 10:52

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Россию за 20 шагов не переделать: парламентарии о программе Павла Грудинина

Я бы не хотел конкретизироваться на деталях программы Грудинина. Дело в том, что от кандидатов, которые будут претендовать на пост президента, за исключением действующего главы государства, мы будем слышать много популистских вещей, ничем не подкрепленных и основанных на стремлении произвести какой-то сиюминутный эффект.

Мы знаем, что Грудинин является, скажем так, рыночником, предпринимателем, умеющим считать деньги. Это человек, который заработал в условиях новой, современной России, в новых рыночных реалиях. И вот при всем при этом ратовать за отмену того, на чем он сформировался и сам как предприниматель, и сформировал свой капитал – это практически означает отрицать историю своего собственного становления как бизнес-единицы, как значимой личности.

Поэтому его предложения как одного из кандидатов в президенты – это скорее попытка играть на каких-то настроениях, может быть, левацких, тем более с учетом того, что выдвигает его Коммунистическая партия. Не случайно же в основу его предвыборной программы легли ключевые программные положения КПРФ. Понятно, что в предложениях любой конструктивной оппозиционной партии есть здравое зерно и к ним нужно прислушиваться. Но не следует воспринимать их как нечто, претендующее на истину в последней инстанции.

И особо подчеркну, что ответственность за свои предвыборные слова будет нести только один человек – Владимир Владимирович Путин. Он понимает и всю тяжесть ответственности поста президента, и понимает, что его предвыборная программа – это программа, которую потом предстоит исполнять. Вот в этом я вижу определяющий фактор. Когда кто-то говорит вещи, за которые после выборов уже отвечать не придется, тому в ходе избирательной кампании значительно проще. А когда ты понимаешь, что тебе за каждое слово придется не просто ответить, но и исполнить его, пускай и на протяжении 5-6 лет, - вот это значительно сложнее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Когда президент говорит, что домовладения надо газифицировать бесплатно, правительство начинает думать, а как бы бесплатное сделать платным, и начинает считать метры, сантиметры, - лишь бы никому ничего не оплачивать за счет государства. С похожей ситуацией мы столкнулись, когда было объявлено о предоставлении малому бизнесу льгот по уплате налогов. Оказалось, что 90% предприятий малого бизнеса не смогли этими льготами воспользоваться, потому что ставят такие условия, что получить эти льготы невозможно

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."