Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Нужно как-то останавливать амбиции Собянина: парламентарии о проблемах реновации

19.01.2018 16:33


В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. Об этом в интервью Regions.ru заявил депутат ГД Николай Харитонов.

"Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

"Все профильные комитеты Госдумы, в том числе комитет по здравоохранению, обязаны взять всю эту проблему под свой контроль… сейчас, пока не поздно, нужно вмешаться в ситуацию, чтобы реализация программы реновации не шла в ущерб жителям столицы и их детям", - считает депутат.

Очередной виток критики обрушился на столичную мэрию в связи с грядущим уплотнением застройки. В Москве еще в прошлом году были значительно смягчены требования санитарных норм к жилой застройке. По мнению экспертов это делается в ущерб здоровью москвичей и в программе реновации, столь важной для столичного мэра Сергея Собянина. Поправки в СанПиНы, по расчетам экспертов, позволят расположить 17-этажный дом на 6–10 м ближе к территории детского сада или школы. 1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов назвал ситуацию с изменением СанПиНов в угоду застройке "преступлением против человечности".

Как Вы относитесь к предложению взять программу реновации под контроль парламента? Что, на Ваш взгляд, нужно пересмотреть в программе реновации? Почему проблема решается за счет простых граждан -дети инициаторов массовой застройки давно живут и учатся в Лондоне, им наплевать в каких условиях будут жить москвичи и их дети. Почему мэрия идет по пути превращения Москвы в "сверхагломерацию" с населением более 30 млн человек? Кто от этого выиграет? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

19.01.2018 17:29

Я не очень понимаю, почему Харитонов вдруг сегодня занялся этой проблемой. На моей памяти много было всевозможных изменений, в том числе в строительных делах. И хрущевки, которые строили всего лишь на 25 лет, начал сносить еще Лужков. Но в то время это было местное локальное решение Москвы, и широкому обсуждению не подвергалось. Много ли тогда было дискуссий на тему «сносить или нет»? Да, говорили, но не широко.

Что касается нынешней реновации, мне кажется, такого обсуждения, которое было на протяжении последних лет на всех уровнях, и в Госдуме, и в Совете Федерации, и на всевозможных съездах, и в СМИ, в стране еще не было. Насколько я понимаю, все-таки было принято решение большинством. И тот же Харитонов, и Госдума неоднократно возвращались к этому вопросу, принимали законы, касающиеся реновации. Конечно, могут возникать проблемы, но для этого и существует власть – и московская, и парламент, и Дума. Новые возникшие проблемы надо выносить на обсуждение и решать. И если действительно по новым нормам можно строить дома около детских садов, надо что-то делать!

Считаю абсолютно неправильно развивать рост городов-миллионников за счет других территорий. Кстати, Кудрин несколько месяцев назад четко сказал, что точки роста, которые дадут экономическое развитие нашему государству, заключаются не в том, чтобы крепли малые города и села, которые богаты своей культурой и традициями, а в создании агломераций. Мол, только они будут определять развитие нашей страны. Почему об этом молчат? Я считаю, это недопустимо.

С одной стороны мы принимаем законы, создаем программы в соответствии с решением политического руководства страны по развитию моногородов. Только недавно в Коломне состоялся форум по малым городам, где присутствовал президент и говорил о том, что их надо развивать, потому что так сохраняется культурное и историческое наследие.

Получается, с одной стороны глава государства за то, чтобы развивались территории, а его ставленники, которым поручено заниматься выработкой экономической модели на дальнейшее развитие, считают, что надо заниматься укрупнением. Но мы уже это проходили! В советское время академик-социолог Татьяна Заславская еще до своего переезда в Москву вышла с теорией «неперспективных деревень», которую потом осуществили. Сколько под ее теоретическими выкладками, которые приняли за основу, было погублено деревень! Тысячи! На их месте сейчас в лучшем случае крапива растет.

И вот сегодня Кудрин говорит, что в крупных агломерациях наше счастье. Я считаю это неправильно. Расширение Москвы потянет за собой проблемы: энергетические, коммунальные, транспортные и прочие. Огромные города тянут за собой шлейф проблем, которые очень трудно решать. Так что поток, который рвется сюда, надо остановить, иначе действительно до 30 миллионов дотянем.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Член Совета Федерации от исполнительной власти Брянской обл.(2015-2020) Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000).

19.01.2018 17:27

Сама идея парламентского контроля может быть только всячески поддержана. Дело в том, что бесконтрольность власти – одна их основных проблем в России. Парламент в недостаточной мере реализует эту конституционную функцию. Программа реновации слишком затратная. Она касается не только Москвы и поэтому не может остаться без внимания парламента.

Сегодня вопрос не в том, что в программу заложены какие-то порочные принципы или механизмы, она существует пока в абстрактном виде. Проблема в том, как это будет реализовано в соответствии с российским законодательством и соблюдением прав человека. Все может быть: и плотность застройки, и проблемы, которые отразятся на здоровье граждан, и многое другое. Ведь одно дело – лозунги программы, а другое дело – реализация и воплощение. Так что парламентский контроль действительно подходящая форма, чтобы обеспечить цели программы.

В последнее время и с разных сторон, в том числе и из Московского правительства, слышится о том, что за большими городскими агломерациями наше будущее. Якобы только так можно соответствовать современным экономическим вызовам. Жители сел должны переехать в города, а маленькие населенные пункты должны прекратить существование. Но Москва уже стала «сверхагломерацией». И надо говорить о нынешних проблемах, а не о том, чтобы их наращивать. Еще большая агломерация только умножит имеющиеся проблемы. Давайте вначале в нынешнем мегаполисе потренируемся, как сделать его лучше, а потом будем ставить вопрос об увеличении города в три раза.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

19.01.2018 16:46

Я убежден, что под контроль парламента нужно взять реновацию всего жилья в России, а не только московскую реновацию. Москва – это все-таки, мягко говоря, не самый несчастный во всех смыслах регион. При всех сегодняшних проблемах москвичей, связанных с пересмотром санитарных норм, с перспективами уплотненной застройки и т.д., я не думаю, что к этим проблемам нужно привлекать какое-то особое внимание федерального парламента.

Давайте не забывать об «избах» России, которые 100 лет не реновировались, и которые никто пока не собирается реновировать в Тверской, Рязанской, Новгородской и прочих российских областях. Когда рассматривался и принимался закон о реновации московского жилья, я всегда говорил: почему нужно начинать с Москвы, если это вопрос федерального уровня? Почему мы не стали решать прежде всего проблемы трущоб, в которых до сих пор живут миллионы россиян во многих наших регионах?

Ведь по сравнению с этими трущобами московские пятиэтажки – это просто дворцы! Поэтому давайте сначала обратим внимание на тех, у кого, образно говоря, щи пустые, а не на тех, у кого жемчуг мелкий.

И вообще, федеральный парламент, как я считаю, не может и не должен брать под какую-то особую опеку отдельно взятый столичный регион. Думаю, в любом случае этого не допустят депутаты-одномандатники, которые стремятся решать проблемы прежде всего своих избирателей, в своих регионах. А проблемы, связанные с программой московской реновации, пускай москвичи решают с помощью своих столичных депутатов, которых они избирали, а также путем влияния на своего мэра, которого они тоже избрали.

С одним лишь могу согласиться: да, Москва – это не пылесос, который должен вбирать в себя какие-то огромные финансы, огромные людские потоки, и т.д. Курс столичных властей на создание из Москвы гигантской агломерации – это, мягко говоря, большая ошибка и абсолютно не государственный подход. Вот как раз этот подход и нужно рассматривать на федеральном уровне.

Нужно как-то останавливать эти амбиции Собянина, который говорит: а давайте оставим 6-7 «московий» по всей России, и не будем тратить время, силы и деньги на глубинку, на деревни. Вот чему должны дать оценку и Госдума, и Совет Федерации, и правительство, и, конечно же, президент.

Очевидно, что такие заявления и такие тренды должны быть оценены федеральными органами государственной власти. К сожалению, дискуссии на эту тему пока не развивалось, а она необходима.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

19.01.2018 16:44

К программе реновации столичного жилья возникает много вопросов, включая вопрос о том, почему такую программу решено было осуществить только в Москве. Ведь мы знаем, что в других регионах даже никто и не думает об аналогичной программе.

А главный вопрос, и он поднимался в том числе и на парламентских слушаниях, заключается вот в чем. В столице очень много свободного жилья, которое было построено в Новой Москве для ипотечников. Вот, видимо, и решили выселять людей из старых домов, на их месте строить высотные, а людей переселять вот в это свободное жилье. Поэтому вполне можно предполагать, что в число возможных «заказчиков» программы реновации входят банкиры и владельцы того жилья, которое не реализовано в Новой Москве. И чтобы подобный опыт как негативный не распространялся по всей стране, предложение о том, чтобы взять этот вопрос под парламентский контроль, заслуживает внимания.

Надо досконально все изучить, чтобы не было потом примеров подражания каким-то негативным последствиям московской реновации. А самым серьезным негативным последствием действительно может стать превращение Москвы в сверхагломерацию, к чему московские власти, видимо, и стремятся.

Дело в том, что вот этот участок, который присоединили к городу в виде Новой Москвы, – его же надо заселять. А он почти что равен сегодняшней столице, и если его заселить, мы можем получить, можно сказать, неуправляемый мегаполис. Для чего и кому это нужно, я не знаю.

Вообще-то, во всем мире, и в советское время, в мегаполисах всегда ограничивалась прописка, ограничивались возможности для желающих там проживать. Но у нас сегодняшние правители почему-то считают, что в Москву надо стащить всю Россию. Зачем им это нужно – непонятно.

Отмечу, что в советское время земля не продавалась. А сегодня цена земли, особенно в столице, очень высокая. Поэтому там и перешли на уплотненную застройку, которая не предусматривает ни мест для детского досуга и отдыха, ни спортивных площадок, ни площадок для выгула собак.

И потом, представьте себе, что значит огромный город в 30 и более миллионов жителей. Это же целая страна! Поэтому громадной проблемой будет обеспечить такой город теплом, водой, газом, системой канализации и т.д. Но видимо, всех тех, кто затеял в Москве реновацию, эти вопросы мало волнуют, поскольку сами они вряд ли будут жить в подобном перенаселенном мегаполисе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Нужно вернуть прежний пенсионный возраст жителям Севера и Дальнего Востока - жизнь на Крайнем Севере несет определенные негативные последствия для организма человека. И поэтому нужно дать людям возможность раньше выезжать в места с более благоприятными климатическими условиями, чтобы они могли поправить свое здоровье. Возникают также вопросы, связанные с продолжительностью отпусков, и многие другие. Есть целый ряд моментов, по которым для северян должны быть созданы особые условия

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...