Рано или поздно проблема вырастет до небывалых размеров. На мой взгляд, хорошую альтернативу предлагает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов – перенести столицу страны в другой регион. Одним из вариантов, кстати, был Благовещенск, мой родной город - у нас через реку находится Китай, развивающаяся страна, и это поспособствовало бы развитию двухсторонних отношений. К тому же решило бы вопрос с Москвой, откуда наверняка сразу начнется отток населения, в том числе мигрантов.
В истории нашей страны столицу уже переносили. Она была и в Киеве, и в Санкт-Петербурге. И если предусмотреть хороший центр, куда можно перевести все правительственные учреждения, наверное, это проблему бы решило.
Мы видим: попытки власти стимулировать людей переехать (программа «Дальневосточный гектар», другие реформы) ажиотажа не вызывают. Хотя до революции столыпинская реформа была успешной. Мои предки, например, приехали сюда именно по ней, заселяли дальневосточные земли. Почему не продумать более привлекательные проекты, которые привлекут людей из центра на периферию? Но экспертному сообществу нужно напрячься, чтобы придумать что-то стоящее.
Не знаю, получится это или нет, но проблему нужно решать. Уже сейчас в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области живет 20-30% населения. Почему бы их не расселить по всей стране, заинтересовав какими-то экономическими, социальными бонусами?