"Штамп в паспорте" и семья: Мнения священнослужителей
24.01.2018 09:01
"Фактические брачные отношения - не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)", - пишет ТАСС.
Согласно инициативе, при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.
"По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Так же, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение", - отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков.
Против законопроекта выступил ряд парламентариев. Так, сенатор Елена Мизулина считает, что принятие подобного законопроекта нанесет вред стране и ослабит институт брака и семьи, поэтому настоящие патриоты должны выступить против него.
«Как вы относитесь к инициативе Белякова? Стоит ли защищать права тех, кто не желает узаконивать свои отношения официально?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
24.01.2018 09:27
Согласно статистике, количество официально зарегистрированных браков снизилось до минимума. К тому же люди действительно не понимают разницу между зарегистрированным браком и внебрачными отношениями – с отменой церковного брака, единственного законного, регистрация актов гражданского состояния была вынуждена обеспечивать защиту членов этого союза. Но брак мог быть вторым, третьим и пятым. А идея заключения единственного союза (ради чего он и создается), полностью была утрачена. И что мы получили: современный человек не понимает, для чего нужна эта условность – штамп в паспорте. Кроме боязни остаться на улице с детьми, у матери никаких больше проблем не возникает.
Поэтому если мы пойдем по такому пути и приравняем сожительство к браку через пять лет или через два года, это семью не поддержит – пока мы не начнем говорить, что никакие отношения между мужчиной и женщиной невозможны вне брака, пусть даже гражданского зарегистрированного.
У нас сейчас фактически утрачена ответственность друг за друга. Как священнику мне часто приходится сталкиваться и бороться с тем, что теперь противниками регистрации брака выступают не только мужчины (как это было раньше), но и женщины. Они не стремятся узаконить свои отношения. Даже инстинкт материнства и тревога за своих детей отступают на второй план. И в этой статистике нет других фактов: оказывается, у нас и дети рождаются реже! Не случайно президент предложил материально поддерживать семьи с первым рожденным ребенком. Люди вообще не собираются рожать, даже если создают семьи! А это крах общества, России.
Так что уважаемый сенатор Антон Беляков не с той стороны подходит к проблеме: я бы посоветовал ему запретить безобразные сериалы, которые льются потоком с наших экранов. Ни разу не было показано ни одной нормальной семьи. Наоборот, пропагандируется сожительство. Давайте начнем с этого. Наши юные зрители и читатели должны думать о семейных ценностях, а не о том, как удовлетворить свою похоть и при этом остаться безнаказанным и с правовой, и с социальной точек зрения.
24.01.2018 09:25
За фактическим закреплением брачных отношений, семьи, должна стоять поддержка государства, определенное положение в обществе, моральные понятия «честь», «нравственность». Нам нужно больше заботиться об этом, а не поддерживать распространенную, но не продуктивную для общества форму сожительства, где люди не несут ни моральную, ни юридическую ответственность друг за друга. А как этого избежать? Да никак. Захотят они уйти от ответственности, – сделают это.
Может ли принятие предлагаемого закона ослабить институт семьи? – Не думаю, чтобы он мог нанести существенный вред уже существующему положению дел, но в любом случае это не будет работать на укрепление семьи в России. С точки зрения юридической некоторые вещи еще в большей степени потеряют ценность. Семья как социальный институт очень важна. А такой законопроект ставит ее под вопрос.
24.01.2018 09:23
Брак – прежде всего, ответственное отношение к другому человеку. Ты берешь человека в свою жизнь, и две жизни становятся одной – со всеми вытекающими отсюда последствиями – юридическими, социальными, семейными. А блуд – когда отношение безответственное, в другом человеке ты видишь некое средство удовлетворить свою похоть, и не хочешь брать за него на себя никакой ответственности.
Прозвучавшее предложение, с одной стороны, направлено на то, что фактически отношения, которые мы называем блудными, через какое-то время приобретут статус юридически значимых – то, чего не хватает в блудных отношениях. Ответственность за другого наступит автоматически. И оно в этом смысле становится неким способом преодолеть проблему блудных отношений.
С другой стороны, для людей молодых (а понятно, что это направлено в первую очередь на них), такой закон как бы размывает понятие брака. Сейчас каждый молодой человек принимает ответственное решение – либо я исполняю закон Божий (я сейчас, конечно, говорю про православных), соответственно, заключаю брак, либо пренебрегаю правилами Божьими и грешу. Принятие такого закона размывает эту четкую границу: ты вроде нарушаешь заповедь Божью, но с перспективой изменить ситуацию.
Я думаю, это главная проблема – для многих молодых людей снизится нравственная планка. Однако понятно: перед людьми, которые уже пошли греховным путем, через какое-то время встанет вопрос выбора: становиться мужем и женой в глазах общества и государства или расходиться. Для них это будет предупреждением – их отношения в конце концов признают брачными.
Так что я бы не стал с уверенность утверждать, плохое это предложение или хорошее. Если бы предлагалось не ждать пять лет, или два года, а признавать такие отношения сразу, это предложение можно было бы поддержать. Вступил в брачные отношения – значит, заключил брак.
В древнем Риме было несколько форм брака. Одна из них – фактическое вступление в брак – переход женщины в дом к мужчине. Этот переход рассматривался как заключение брака. Если бы такое предлагалось у нас, это было бы замечательно. А предлагаемые сроки настораживают. Более того, создают неопределенность для людей, духовно неокрепших.
Так что нужно внимательно рассмотреть это предложение. Лично я не могу сказать ни «да», ни «нет». Думаю, по этому вопросу должен вынести решение церковный соборный разум.
24.01.2018 09:22
У мусульман бракосочетание называется «никах». Оба будущих супруга должны свидетельствовать, что они мусульмане. Во время обряда должны присутствовать свидетели, опекуны. И обязательно предусматривается «махер» – предбрачный дар: жених должен подарить невесте оговоренную сумму или драгоценности. Если женщина останется одна, у нее будут средства на какое-то время. Так что у православных, католиков и мусульман бракосочетание способствует укреплению супружеских уз, а это очень актуально на сегодняшний день, когда устраивают пышные свадьбы, а потом бегут разводиться.
Надо не приравнивать сожительство к браку, а наоборот, быть построже, чтобы к браку относились серьезнее. Только так мы сможем поднять демографию, а соответственно и будет расти государство. Надо проявлять заботу о крепких семьях, разрабатывать программы, поощряя лучшие семьи. Либо льготы давать тем, кто официально заключил брак.
24.01.2018 09:07
А если приравнять сожительство к браку, - как доказать, что вместе жили два года или пять лет? Оспорить это можно будет легко. Или вот пример: пожили, родили ребенка, разбежались, ребенок остался без отца. Мать требует раздела имущества, а отец скажет, что не жил с ней. Он со своей стороны приведет свидетелей, она со своей. И что получится? Сейчас и после регистрации брака делить имущество иногда очень сложно.
И потом официальный брак – это выданное в ЗАГСе свидетельство, пресловутый штамп в паспорте. А сожительницу, которую почему-то называют «гражданской женой», не пустят в реанимацию к сожителю, если не дай бог случится что-то страшное. Как она докажет, кем приходится человеку без свидетельства о браке и без штампа в паспорте? А бывает у мужчины и «гражданских жен» с десяток при наличии единственной официально зарегистрированной. Как быть в этом случае?
Так что это аморальное предложение. Очень надеюсь, что нормальные сенаторы не позволят этому законопроекту увидеть свет.
24.01.2018 09:06
Есть люди, которые хотят жить «просто так», не оформляя свои отношения официально. Может, в этом тоже есть какая-то доля истины: их отношения держатся не потому, что кто-то в загсе шлепнул им в паспорта печать, а потому что они любят друг друга. Например, в Израиле такое сожительство действительно приравнивается к браку – со всеми юридическими последствиями. И это дело каждого: выбрать образ жизни, который он считает для себя возможным. По-моему, ничего страшного в таких отношениях нет.
Гораздо хуже, когда люди узаконили свои отношения, а спустя какое-то время пришли к выводу, что это было ошибкой. Это создает неудобства всем, включая и детей. У детей должен быть какой-то официальный статус, чтобы они не оказались потом «ничейными». Так что лучше принять такой закон, чем разбежаться потом в разные стороны, не неся за детей никакой ответственности.
Владыка Алексий (Кульберг)
Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии
24.01.2018 09:29
А такой законопроект предлагает относиться к людям как к зверушкам. Ну, сожительствуете, прожили больше какого-то срока – за вас решат, что вы муж и жена. Это унижение людей, о которых идет речь, перевод их в разряд примитивных существ. С точки зрения церковного права это противоречие. Я затрудняюсь даже предположить, как оно может быть устранено.
Получается, обсуждается очередной законопроект, который поставит граждан перед дилеммой: пренебречь Божьим законом, или все-таки сохранять традиционные нравственные формы. И если кто-то считает, что такой законопроект поспособствует заключению браков, он ошибается. Рыба ищет где глубже, а человек где проще. Просто такие люди будут разъезжаться, расходиться, разбегаться до того времени, когда их брак признают официально. Планка общественных отношений упадет, а люди, которые не хотели брать на себя ответственность, делать этого и не будут.