Протоиерей Вячеслав Кочкин: Люди вообще не собираются рожать, даже если создают семьи
24.01.2018 09:27
Протоиерей Вячеслав КочкинСогласно статистике, количество официально зарегистрированных браков снизилось до минимума. К тому же люди действительно не понимают разницу между зарегистрированным браком и внебрачными отношениями – с отменой церковного брака, единственного законного, регистрация актов гражданского состояния была вынуждена обеспечивать защиту членов этого союза. Но брак мог быть вторым, третьим и пятым. А идея заключения единственного союза (ради чего он и создается), полностью была утрачена. И что мы получили: современный человек не понимает, для чего нужна эта условность – штамп в паспорте. Кроме боязни остаться на улице с детьми, у матери никаких больше проблем не возникает.
Поэтому если мы пойдем по такому пути и приравняем сожительство к браку через пять лет или через два года, это семью не поддержит – пока мы не начнем говорить, что никакие отношения между мужчиной и женщиной невозможны вне брака, пусть даже гражданского зарегистрированного.
У нас сейчас фактически утрачена ответственность друг за друга. Как священнику мне часто приходится сталкиваться и бороться с тем, что теперь противниками регистрации брака выступают не только мужчины (как это было раньше), но и женщины. Они не стремятся узаконить свои отношения. Даже инстинкт материнства и тревога за своих детей отступают на второй план. И в этой статистике нет других фактов: оказывается, у нас и дети рождаются реже! Не случайно президент предложил материально поддерживать семьи с первым рожденным ребенком. Люди вообще не собираются рожать, даже если создают семьи! А это крах общества, России.
Так что уважаемый сенатор Антон Беляков не с той стороны подходит к проблеме: я бы посоветовал ему запретить безобразные сериалы, которые льются потоком с наших экранов. Ни разу не было показано ни одной нормальной семьи. Наоборот, пропагандируется сожительство. Давайте начнем с этого. Наши юные зрители и читатели должны думать о семейных ценностях, а не о том, как удовлетворить свою похоть и при этом остаться безнаказанным и с правовой, и с социальной точек зрения.