Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о Высоцком

26.01.2018 10:58


В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого: «Первый раз получил я свободу По указу от тридцать восьмого», говорится в его песне.

Высоцкий остается для россиян одним из русских кумиров XX в.: как 20 лет назад (31% в 1999 г.), так и сегодня (28% в 2018 г.), он занимает вторую строчку в народном рейтинге (респондентам предлагался список фамилий), уступая только Юрию Гагарину (44% в 2018 г.).

Имя Высоцкого знакомо почти каждому россиянину (впервые услышали о нем в ходе опроса только 1% респондентов) и ассоциируется прежде всего с его творчеством как певца (для 47% опрошенных), актера (13% - актера театра, 13% - актера кино), поэта (25%), сообщает ВЦИОМ.

Творчество Высоцкого по праву можно назвать всенародно любимым: 92% среди тех, кто знаком с теми или иными его проявлениями, признаются, что оно оставило положительные впечатления. Песни и фильмы с участием Владимира Высоцкого слышали/смотрели 98% и 92% среди респондентов, которым знакомо его имя. Наиболее популярные песни: «Песня о друге», «Скалолазка», «Кони привередливые». Самая запомнившаяся роль Высоцкого – Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Две трети россиян (67%), знакомых с именем Высоцкого, считают, что он оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений. Вместе с тем, по мнению 53%, осознанного протеста против советской системы в его творчестве не было (иначе считают 34%).

«Как вы относитесь к творчеству Высоцкого? Устарели ли его песни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

26.01.2018 11:10

Я с большой душевной теплотой отношусь к творчеству Владимира Семеновича – это большой пласт моей жизни. На мое становление этот человек тоже повлиял – он был поистине народный певец и поэт со сложной судьбой. Его песни у нас в доме звучали постоянно, мы смотрели фильмы с его участием. И, конечно, песни Высоцкого до сих пор актуальны – так же, как и стихи Есенина, Рубцова. Высоцкий пел про жизнь.

Чем отличается мастер слова от графомана? – творчество первого растаскивают на крылатые фразы. Высоцкий умел подметить неуловимые оттенки русской души – вселенскую тоску, переживание за весь мир, самокритичность, самоиронию – все это есть в его песнях, стихах.

Все произведения Высоцкого у меня ассоциируются с его голосом. Если их исполняет кто-то другой, это уже не Высоцкий. У него особые интонации, паузы… Мои любимые песни Высоцкого «Где мои 17 лет?», «Бал-маскарад», «Утренняя гимнастика». Есть у него и песни, в которых он размышляет о вере.

В своих фильмах Высоцкий воплотил образ настоящего русского мужика, который благороден, самоотвержен, смел, держит свое слово. Сегодняшние «вирусные видео», как, например, клип с танцами ульяновских курсантов, подтверждают: у наших современников нет идеалов, на которые можно равняться. А Высоцкий был героем своего времени и воплощал в себе настоящие мужские качества.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

26.01.2018 11:08

Безусловно, Высоцкий – один из талантливейших авторов-исполнителей второй половины XX века, один из любимейших людьми, с потрясающей харизмой, с талантом от Бога. Он также гениальный актер, мастерски перевоплощавшийся на сцене. У Высоцкого – артиста большой послужной список, а его песни до сих пор слушают и любят. Я сам на днях в очередной раз слушал его «Песню о друге» и размышлял, сколько в ней различных образов, символов. Хотя на первый взгляд там простой текст, незамысловатая музыка, но все так гармонично, как и в песнях Цоя. Может, кто-то не согласится с этим сравнением, но, на мой взгляд, у обоих исполнителей простые тексты и музыка, и им обоим присуща гениальность. Это не поддается объяснению.

В жизни Высоцкого, как мы знаем, было всего несколько ролей в кино. Но, несмотря на это, всем понятно: он очень одаренный актер. А вот судьба его сложилась нелегко.

Думаю, Высоцкий, как и многие его современники, не принимал серость, «совковость» советского мировоззрения. Открытой критики в его песнях нет, но людям думающим все и так было понятно. В детстве я очень любил песню: «Жираф большой». А спустя несколько десятилетий, когда ее слушал, представлял себе «партийного лидера», который полностью уверен в своей правоте, да и другие ее не оспаривают, потому что «ему видней». Мне кажется, если проанализировать и другие его песни, мы найдем много примеров, показывающих абсурдность и нелепость тогдашнего политического строя.

Протоиерей Андрей Михалев

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.

26.01.2018 11:06

Песни Высоцкого отражали действительность той эпохи, какие-то из них актуальны до сих пор. Некоторым они близки, потому что отражают какие-то их личные переживания - как, например, «Песня о друге». Но сказать, что творчество Высоцкого занимает какое-то значимое место в моей жизни, я не могу, как и сравнить его с классиками.

Мне нравится Высоцкий как актер – особенно сыгранная им роль в фильме «Место встречи изменить нельзя». Это пример бескорыстного человека, который ловил преступников, пресекая зло. Жеглов - неплохой пример для подражания. Хотя, надо сказать, Высоцкий и сам был неординарным человеком.

Критиковал ли он в своих песнях советский строй? – Думаю, да. Правда, в завуалированной форме. Но Высоцкий был смелым человеком, этого у него не отнять. Как мне известно, он первым в Советском Союзе начал ездить на «Мерседесе». Сам подход к выбору автомобиля можно считать протестом против существовавшей политической системы. Он же не выбрал продукцию отечественного автопрома? Да такому человеку и не было места в Советском Союзе. Творческие люди особенные, им присущи поиски смысла жизни. Люди, подобные Высоцкому, смотрели на Запад, хотели свободы слова, возможности высказать свою точку зрения.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

26.01.2018 11:05

Конечно, я слушал Высоцкого и в советское время, когда он был не обласкан властью, когда старались закрывать его концерты, но это было невозможно сделать, слушаю и сейчас. Все его песни связаны с повседневной жизнью. А такие песни всегда будут актуальны, и народ их будет слушать. Никогда песни Высоцкого не устареют.

Однозначные причины его популярности назвать сложно: его голос, тембр, актерское мастерство – все в нем было органично. Бывает, что кто-то песню сочинил, спел и все - не помним ни автора, ни исполнителя. А с Высоцким ты жил: пока звучит его песня, ты становишься одним из ее героев, и оторваться невозможно. Поэтому его песни актуальны всегда и притягивают людей всех возрастов и времен.

Как он был популярен 40 лет назад, так же будет популярен и через 40 лет. И я как религиозный человек чувствую его веру в жизнь, в людей. Это близко каждому, поэтому Высоцкого так любят в нашей стране.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

26.01.2018 11:03

Когда я был еще очень молодым парнем, мне посчастливилось встретиться с Владимиром Высоцким в Домбае. Он тогда мне запомнился своим неподражаемым голосом. Надо отметить, что тогда я еще ничего не понимал в музыке.

Когда вырос, конечно, я осознал, что это за человек. И сейчас я Высоцкого очень люблю, его песни, стиль исполнения. Он мог на любую тему сочинять и петь, и дружил со многими. Фронтовики считали, что он воевал, альпинисты думали, что он – скалолаз, военные думали, что он – разведчик. То есть Высоцкий играл так, что его каждый считал своим.

Знаю, что жизнь была у него очень сложная. Так вышло, что в тот день, когда Владимира Семеновича не стало, я был в Москве и пошел на его похороны. Больше 100 000 людей шло за его гробом. И американское посольство в полном составе присутствовало на похоронах. Это был народный поэт, певец, любимец народа. Так что он оставил в моем сердце четкое и душевное воспоминание.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

26.01.2018 11:02

Я считаю Высоцкого гениальным поэтом, композитором, исполнителем и артистом. У любой его песни есть философское начало. Если ее послушать несколько раз, это становится понятно. Высоцкий потрясающе владел словом, в его песнях удивительные образы. Поэтому он был понятен и близок всем.

Что касается его «протеста против советской системы», - художник и не должен выходить с флагами на улицу и говорить за советскую он власть или против нее. Он просто должен указывать своим творчеством путь людям. Путь совести, истины. Я считаю, настоящий художник всегда против тоталитаризма, несправедливости. Пусть он не подписывает различные декларации, зато его творчество разрушает стереотипы, существующие в ненормальных обществах, - подобных тому, в котором жил Высоцкий.

А его сложные отношения с советской властью ни для кого не секрет. Высоцкий был «невыездным», выступал при жизни в основном в компаниях, очень мало записывался на пластинки. Его песни распространяли сами люди. Я жил в то время – они были для многих как глоток свежего воздуха. И мы понимали: не все потеряно, если есть такие люди.

Еще очень важно вот что: любая по-настоящему творческая личность формирует возле себя круг других творческих людей, влияет не только на массового слушателя, но и на них. И они понимают: необязательно приспосабливаться к системе, можно говорить правду.

Так что Высоцкий – великий человек. Конечно, в какое-то время его творчество будет больше востребовано, в какое-то – меньше, но он стал классиком. И, думаю, следующее поколение тоже будет им восторгаться, так как Высоцкий – слишком яркое художественное явление.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

26.01.2018 11:01

По сравнению с тем, что сейчас пишут и исполняют, песни Высоцкого – шедевры. Они будут актуальны всегда. Он гениален и как актер. Я, например, ни с кем не могу его сравнить. Высоцкий находил дорогу к сердцам и молодых, и пожилых людей.

Песни Высоцкого у всех на слуху. Они идут от души – а на это народ всегда откликается. Это вам не «Три кусочека колбаски…»

Для меня Высоцкий – прежде всего, актер. Как он сыграл в фильме «Вертикаль»! Там он и исполнил свою «Скалолазку». А его роль Жеглова в «Место встречи изменить нельзя»? Глеб Жеглов – непримиримый борец преступностью. Его методы спорны, но желание избавить общество от преступников оправдывает все.

Я помню, что раньше пластинок Высоцкого нельзя было найти, зато его ни на чей не похожий хрипловатый голос звучал изо всех окон. Я думаю, у Высоцкого не только были миллионы поклонников, но и есть до сих пор. И, скорее всего, следующие поколения тоже будут восхищаться его творчеством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...