Что касается его «протеста против советской системы», - художник и не должен выходить с флагами на улицу и говорить за советскую он власть или против нее. Он просто должен указывать своим творчеством путь людям. Путь совести, истины. Я считаю, настоящий художник всегда против тоталитаризма, несправедливости. Пусть он не подписывает различные декларации, зато его творчество разрушает стереотипы, существующие в ненормальных обществах, - подобных тому, в котором жил Высоцкий.
А его сложные отношения с советской властью ни для кого не секрет. Высоцкий был «невыездным», выступал при жизни в основном в компаниях, очень мало записывался на пластинки. Его песни распространяли сами люди. Я жил в то время – они были для многих как глоток свежего воздуха. И мы понимали: не все потеряно, если есть такие люди.
Еще очень важно вот что: любая по-настоящему творческая личность формирует возле себя круг других творческих людей, влияет не только на массового слушателя, но и на них. И они понимают: необязательно приспосабливаться к системе, можно говорить правду.
Так что Высоцкий – великий человек. Конечно, в какое-то время его творчество будет больше востребовано, в какое-то – меньше, но он стал классиком. И, думаю, следующее поколение тоже будет им восторгаться, так как Высоцкий – слишком яркое художественное явление.