Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Федот Тумусов: У нас прекрасные врачи, но из-за болезненного реформирования здравоохранения они часто оказываются "крайними"

31.01.2018 10:51

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье "Дело врачей": Парламентарии о приговоре гематологу Елене Мисюриной

Через этот, вроде бы частный, случай как через лакмусовую бумагу просматриваются две крупные проблемы современной России. Первая связана с ситуацией в нашей правоохранительной системе, а вторая – с состоянием здравоохранения в нашей стране.

Сегодня действия нашей правоохранительной системы направлены в основном на то, чтобы засудить человека. И это подтверждается статистикой, в соответствии с которой только 2% судебных дел завершаются оправдательными приговорами. Даже в 1937 году оправдательные судебные решения составляли 20%!

Не секрет, что у следственных и судебных органов существуют негласные планы, которые определяют, сколько дел они должны завести и до каких результатов их довести. От этого зависят материальное положение работающих там людей, их карьерный рост, повышение в должности. Естественно, такую порочную систему надо коренным образом менять. Тем более что она формирует еще и благоприятную среду для коррупции.

Что же касается системы здравоохранения, то сегодня у нас очень низко пал авторитет врачей. Наверное, так низко он еще не падал за всю историю нашей медицины, и это очень плохо. На самом же деле у нас прекрасные врачи, ангелы в белых халатах, как я все время говорю. Но из-за того, что идет переформатирование, болезненное реформирование системы здравоохранения, врачи часто оказываются "крайними".

Вот совпадение этих двух факторов и привело к вопиющему, на мой взгляд, случаю с врачем-гематологом Еленой Мисюриной. По всем фактам, по всем показателям очевидно, что суд принял в отношении врача неправосудное решение. Приводились экспертные заключения очень авторитетных людей, академиков, но они, как следует из сообщений СМИ, были судом отвергнуты.

Во всей этой истории я вижу своего рода поворотный момент: или мы и дальше будем катиться к полицейскому государству, или вектор развития нашего общества, нашей правоохранительной системы повернется в сторону правового государства. Естественно, и система здравоохранения должна меняться в сторону защиты интересов граждан РФ, повышения доступности и качества медицинской помощи.

Если говорить об уголовной ответственности за врачебные ошибки, то она оправдана только тогда, когда человек действительно совершил уголовно наказуемое деяние и когда вина его доказана. Ошибки ведь тоже бывают разные. Умышленные действия, приводящие к гибели пациента, – это одно. А ошибки неумышленные, совершаемые в силу стечения обстоятельств – это уже другое. Поэтому предусматривать за любую врачебную ошибку одинаково высокую степень ответственности, естественно, неправильно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."