Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Герой нашего времени: мнения парламентариев

02.02.2018 09:45


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила совместно с российскими библиотеками методом опроса изучить то, каких кумиров выбирают себе современные дети и подростки по всей России, сообщает ТАСС.

"Мне хотелось бы предложить совместно с Российской государственной детской библиотекой изучить те образы, которые сегодня являются привлекательными для наших детей. Совместно с библиотеками в РФ предложить через опросник или иной инструмент посмотреть, за кем готовы пойти наши дети, кого они считают идеалом или образцом для подражания",- сказала Кузнецова в ходе видеоконференции в Москве по теме этики безопасного поведения в интернете.

Уполномоченный отметила, что результаты этого опроса "могут быть разными" у детей дошкольного, школьного и подросткового возраста.

"Это даст нам понимание тех черт, которые привлекательны сегодня, где мы недорабатываем, или, наоборот, увидим, что перед нашими детьми высокие и прекрасные идеалы", - добавила она.

Regions.ru обратилось с вопросами к парламентариям, чтобы выяснить кто – какие люди, какие персонажи - повлияли на их становление как личность и попросило ответить их на вопросы: кто для них был кумиром? какой был любимый фильм, киногерой, актер, певец, спортсмен и т.д.? кем они мечтали стать в детстве и в подростковом возрасте? Regions.ru также поинтересовались у парламентариев, кого бы они хотели видеть кумирами нынешнего подрастающего поколения?

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

02.02.2018 10:05

Когда мы росли, был культ спорта. И я помню, как мы без отрыва у телевизора смотрели выступления Бестемьяновой и Букина. Это были наши кумиры. Потом вечером мы пытались прыгнуть на катке во дворе так же, как они.

Еще у меня была серия книг о подвигах молодых людей в годы Великой Отечественной войны. Это были истории о силе духа, о победе, и это впечатляло. Я до сих пор помню, как взахлеб читала.

Мы в нашей области как-то проводили опрос, кем хотят стать первоклассники. И получился интересный результат. Выяснилось, что девочки мечтают стать моделями, а мальчики или милиционерами, или пожарными. Такой срез – это показатель, какие ценности сегодня есть в обществе. Очень полезно проводить подобные опросы.

Так что если идея Анны Кузнецовой будет осуществлена, станет понятно, на кого и как ориентируются наши дети. Мы вряд ли увидим в списке героев войны или спорта. Это будут, наверное, какие-то «звезды» эстрады или, может даже, личности типа Дианы Шурыгиной.

Меня, кстати, потрясло, как дети смотрели передачи и следили за этой историей. Мой ребенок учится в гимназии, и там это было поветрием, начиная с учеников 5 класса. Так что, скорее всего, герои будут такие, хотя хотелось бы, конечно, других. Но для этого надо менять всю систему, чтобы у детей появились герои, совершающие настоящие подвиги – трудовые, спортивные, патриотические.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

02.02.2018 10:02

Моими кумирами всегда были спортсмены. Я еще до школы прочитал книгу «Вратарь республики», ее написал Лев Кассиль. Она у меня и сейчас хранится, раритетная, в зеленой обложке. Герой книги – Антоша – заменил в футбольной команде вратаря, хотя никогда не тренировался, но был рослым парнем, работал грузчиком в Астрахани, ему кидали арбузы, а он ловил и укладывал. И вот он стал вратарем, а команда с ним победила. Меня эта история очень впечатлила, перечитывал книгу много раз.

Потом для меня удивительнейшим героем был баскетболист Сергей Белов. Его броском наша сборная выиграла Олимпиаду. По-моему, это единожды было за всю историю. Так что и он тоже был моим кумиром.

Позже я с восхищением читал все про биатлониста Александра Тихонова, четырежды олимпийского чемпиона. Да и сейчас для меня все спортсмены кумиры: восхищаюсь нашими девочками из сборной по синхронному плаванью. Так владеть своим телом без врожденных данных и огромной тренировочной работы просто невозможно!

Или гимнаст Алексей Немов, который практически выиграл Олимпиаду, но ему не дали первое место. Весь зал возмутился и освистал судей. И что сделал Немов? Вышел и попросил зал успокоиться! Он для всех остался победителем, кроме тех странных людей, которые судили. Как не помнить и не гордиться этим?

А наши парни на биатлонной эстафете? Цветков, Бабиков, Волков и Шипулин выиграли и, стоя на пьедестале почета в Австрии, пели российский гимн, а когда звук отключили, весь стадион подхватил гимн вслед за ними. Вот эти эпизоды призывают на них равняться. Эти люди, не выпячивая себя, становятся выше нас, обывателей.

Так что для моего времени кумирами всегда были реальные люди, которые добились успеха трудом и упорством. Как мы узнавали об этих кумирах? Телевизоров тогда практически не было. А узнавали из книг, в школе о них рассказывали, на внеклассных занятиях говорили.

Теперь я наблюдаю за своими внуками. Их вряд ли вдохновляют разговоры о современных спортсменах. Мои рассказы их не трогают, у меня вообще впечатление, что они слушают только из уважения, чтобы деда не обидеть. А кто герои нынешних детей? Я вынужден был посмотреть несколько фильмов про Гарри Поттера и ничего не понял, что там такого выдающегося? Меня это не привлекает, а детишки смотрят. Или вот зайду в магазин детских игрушек, подарки внукам купить, а продавцы подсказывают – трансформеры, фигурки в странных костюмах, летающие, ползающие и убивающие... Явно какой-то разрыв произошел в воспитании, если теперь их считают героями.

Так что Анна Кузнецова молодец, пытается поднять серьезную тему. И если меня привлекут что-то показать, рассказать, я с удовольствием это сделаю. Потому что очень переживаю и считаю, что наши ребята должны воспитываться на наших традициях.

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

02.02.2018 10:00

В принципе, инициатива уполномоченного по правам ребенка очень хорошая. Но наверняка Анне Кузнецовой, которая сама многодетная мама, хорошо известно, что наши подростки очень мало ходят в библиотеки. Поэтому, если проводить такой опрос при помощи библиотек, он будет далеко не в полной мере отражать реальную картину интересов современных детей и подростков. Их больше привлекают сегодня социальные сети, а книжки они если и читают, то в основном электронные.

Так что здесь нужно искать, на мой взгляд, другие формы. Мне кажется, государству необходимо создавать для молодежи какие-то свои социальные сети, которые несли бы добро, культуру и просвещение. Можно было бы, в частности, заинтересовать ребенка различными интерактивными играми, которые позволили бы ему больше узнать о своей малой Родине, о героях современной России, в том числе известных наших спортсменах, ученых, военных и т.д.

Что касается меня, то конечно, большое значение имело то, что во времена моего детства была немножко другая ситуация с учебой. К примеру, у нас были прекрасные учебники истории, где каждый подвиг, особенно подвиги Александра Невского, Дмитрия Донского, Сталинградская битва и другие великие героические вехи были представлены не одним абзацем, а целыми главами с подробным описанием событий.

Мы читали книги о разведчиках, читали «Поднятую целину» Шолохова, другие его произведения, где рассказывалось о нашей малой Родине, и гордились этим. Поэтому, конечно, для меня кумирами стали герои книг Михаила Александровича Шолохова, а также герои романа Юрия Бондарева «Горячий снег» и кинотрилогии про советских разведчиков по повести Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден».

А из государственных деятелей мне больше всего нравился маршал Жуков: на этого человека хотелось быть похожим, потому что ему всегда были присущи железная воля и любовь к своему Отечеству. Потому и в детстве, и в юности мечтал быть только военным.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

02.02.2018 09:57

Проблема в том, что сегодня детям и подросткам открыт широкий доступ к интернету и телевизору. А что наиболее доступно, то и формирует жизненные приоритеты. Если мы хотим, чтобы у наших детей были нормальные ориентиры, им необходимо рассказывать и показывать сказки про наших любимых героев, про богатырей, красавицу Аленушку, Ивана-царевича и т.д. Нужно снимать такие мультики, где не будет каких-то непонятных, извините, «полууродцев», и где ежики похожи на ежиков, лисички на лисичек, а зайчики на зайчиков.

У меня в детстве кумирами были, конечно, Илья Муромец, другие былинные богатыри. Мне кажется, каждому ребенку нужно знать все эти сюжеты из наших сказок, былин, народных песен, в которых русский богатырь побеждает Зло в лице Кощея, или Змея Горыныча, или кого-то еще. Мы должны с детства закладывать в сознание людей традиции защиты своего Отечества. Каждый мальчик должен понимать, что кем бы он в жизни ни стал, главная его роль – это роль защитника нашей земли-матушки от поганых завоевателей.

Так что очень правильный вопрос подняла Анна Кузнецова. Нужно подробно изучить все культурные и духовные запросы наших детей. Тем более, что современные родители, к сожалению, не могут быть со своим ребенком все 24 часа в сутки. Сегодня мир так устроен, что человек вынужден основную часть времени проводить на работе, потому что это зарплата, это карьера.

Соответственно, и государственная политика в области культуры и искусства для детей должна быть направлена на поддержку театров юного зрителя, на создание хорошего, доброго детского кино, на развитие тех же мультипликационных студий.

Если воспоминать, кем в детстве мне мечталось стать, то хотел быть и космонавтом, о чем мечтали тогда многие мальчишки, и военным. А вообще воспоминания о том времени наводят на мысль, что тогда у любого ребенка была возможность пройти нормальные ступени развития, которое обеспечивали в том числе пионерская и комсомольская организации.

Помню, как будучи пионерами, мы боролись тогда за право дежурить 9 мая возле Вечного огня, у памятника нашим односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Мы знали истории подвигов всех пионеров-героев и молодогвардейцев, поэтому Марат Казей, Валя Котик, Олег Кошевой и другие были действительно кумирами для миллионов ребят. И естественно, все это формировало у нас чувство гордости за свою страну, за свой народ и за наших героев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."