Протоиерей Вячеслав Кочкин: Слова «друг», «любовь», «патриот», а теперь и «нравственность» потеряли свой исконный смысл или приобрели другое, отрицательное значение
05.02.2018 09:40
Протоиерей Вячеслав КочкинДействительно, в наше время многие слова потеряли свой исконный смысл или приобрели другое, отрицательное значение. Это давно уже произошло со словами «друг», «любовь», «патриот», и вот теперь еще и со словом «нравственность». И, на мой взгляд, нам нужно все-таки подумать: а что же основа нравственности? Если мы будем рассуждать о нравственности, как о некой принадлежности самого человека вне Божественной сущности, тогда это слово действительно будет подвержено влиянию времени или каких-то других внешних факторов. Если же мы возьмем за основу внутреннего закона Божественную нравственность, которой наделен каждый, тогда слово «нравственность» не будет скомпрометировано.
И, конечно, еще очень важно, чтобы слова, которые произносят, не расходились с делом. У нас есть закон о том, что нельзя продавать алкоголь и табак рядом с дошкольными и школьными учреждениями, но повсюду стоят ларьки, где это свободно продают. А у молодежи обостренное восприятие несправедливости. И когда взрослые дяди с умными лицами говорят о нравственности, а сами при этом делают все наоборот, происходит дискредитация и слова, и понятия.
Так что я бы все-таки предложил всем нам предложил подумать и решить – а что же действительно основа нравственности? Как эти богатые традиции, которые предлагает наша российская, христианская православная культура, которая базируется на божественном нравственном законе, вложить в сердца наших юных россиян?