Виктор Водолацкий: Без идеологии государство может прожить максимум сто лет
06.02.2018 17:28
Виктор ВодолацкийНеобходимость создания такого главка, или расширение функций главка по работе с личным составом, наверное, назрела сама собой. Наша страна подвергается различным информационным атакам, против России ведутся целые информационные войны, которые могут касаться в том числе и солдат-срочников, а их в армии сегодня около 50%. Да и молодые военнослужащие-контрактники тоже требуют к себе особого, пристального внимания, ведь каждый из них пользуется социальными сетями, поневоле читая и весь тот негатив, который выбрасывается сегодня в интернете в отношении России.
Поэтому работники по идеологической и воспитательной работе на уровне заместителей командиров рот, полков, батальонов нам сегодня крайне необходимы. Их нужно специально готовить, создавая для этого отдельные факультеты в военных вузах. Это должны быть не просто хорошие психологи, но и специалисты, досконально знающие все моменты воспитательной работы, а также способные разбираться во всех аспектах противодействия информационным войнам.
В данном случае нам предлагается создать очень важный и нужный для нашей армии институт, особенно с учетом тех вызовов, которые существуют сегодня в отношении России.
Также хотелось бы отметить, насколько важно сегодня для нас стремиться к формированию государственной идеологии. К огромному сожалению, когда создавался текст российской Конституцию, те силы, которые стояли тогда у власти, оставили нас без этого фундамента. А я считаю, что государственная идеология – это именно фундамент мощной и сильной страны. Без идеологии государство может прожить максимум сто лет, а потом оно развалится.
Владимир Владимирович Путин четко сказал, что патриотизм – это национальная идея Российской Федерации. А зная и понимая свою национальную идею, можно выстраивать и государственную идеологию, которая будет касаться и будущего России, и воспитания подрастающего поколения.
И главное, эта идеология должна формироваться не по команде «сверху», а усилиями всего гражданского общества. Идеология должна быть в сердце каждого человека. Это то, на чем мы воспитываемся, это залог здорового, сильного общества.