"Религия прогресса" глазами священнослужителей
08.02.2018 09:08
Если же нравственность, как я уже сказал, будет изгнана из законодательной сферы, то закон может стать орудием дегуманизации общества. Тогда парадоксальным образом возникает такое явление, как деградация прогресса. Прогресс — это движение вперед, а деградация — это умаление. Прогресс это расширение и развитие, а деградация — это сужение, это болезнь, которая может привести к застою и даже гибели организма.
Развитие новых технологий приводит к ситуации, когда задачи в сфере экономики и управления реализуются машинами по заранее установленным алгоритмам. Это провозвестник таких общественных изменений, последствия которых заслуживают самой тщательной оценки. То, о чем я сейчас буду говорить, — никакой не алармизм. Стоит только Церкви, Патриарху сказать, что внедрение определенных новшеств, в том числе связанных с развитием электронных средств, несет в себе, кроме пользы, еще и определенные опасные последствия, как тут же на нас обрушиваются с критикой, будто Церковь выступает против прогресса. Нет, мы не против прогресса, но мы обязаны говорить правду даже тогда, когда большинство очаровано какой-то идеей. Должен быть тот, кто скажет, что у прогресса есть и другая сторона. Вот я и хотел бы немного поговорить о проблеме автоматизации и роботизации, которая уже становится программой к действию.
Автоматизация происходит не только в сфере управления. Роботизация и автоматизация огромного количества производственных и бизнес-процессов стала реальностью современности. Машины и программное обеспечение могут заменить человека во многих областях, будучи дешевле, быстрее и надежнее. Работники — это люди, которые болеют, уходят в декрет, совершают ошибки, испытывают депрессию, все чаще проигрывают конкуренцию компьютерам и роботам. Сокращение числа рабочих мест в связи с автоматизацией может привести к серьезным социальным потрясениям, если решение не будет найдено.
Побочное последствие развития новых технологий — комплексная дегуманизация общественных отношений. Отношения в сфере государственного управления всегда были отношениями между людьми, а могут стать отношениями человека и машины. Дело, в конечном счете, не только в росте безработицы, как уже было сказано, но и в ликвидации человеческих отношений там, где они всегда существовали. Как восполнить этот дефицит, как преодолеть разобщение людей — вопрос, приобретающий все большую остроту».
Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков отметил, что в выступлении Патриарха Кирилла на Рождественских чтениях был сформулирован тезис, на который, в отличие, например, от его высказываний по поводу криптовалют, никто не обратил внимания. «Святейший Патриарх говорил об отношении к прогрессу как к религиозной категории. Он сформулировал очень важную мысль: современному поколению предложено вместо веры в Бога верить в прогресс. Развитие технологий, развитие медицины и прочих наук — это, конечно, хорошо, и Церковь не выступает против такого развития. Но отношение к прогрессу как к религиозной категории — тупиковый путь. Это подмена фундаментального понятия природы человека и цели его существования».
«Прогресс как некая субстанция, которая все расставит по своим местам, как центр, который обеспечивает гармонию мира, — это ложь. Святейший Патриарх Кирилл предложил философское, богословское осмысление понятия прогресса, это было ключевой темой его выступления», — заключил Щипков.
«Насколько, по-вашему, распространена такая «религия прогресса»? Как восполнить недостаток человеческих отношений в современном обществе и преодолеть разобщение людей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
08.02.2018 09:52
Следствие веры в Бога – потребность в отношениях с другими людьми, а следствие отрицания этой веры, замены ее прогрессом – разрыв человеческих отношений и отсутствие потребности в них.
Для многих уже сейчас увлечение разными достижениями техники и технологий автоматически приводит к исчезновению из жизни элементарных человеческих отношений. И мы наблюдаем, что представление о человеке значительно поменялось. И, конечно, все меньше мы будем слушать мыслителей, которые утверждают: человеку не хватает чего-то очень важного в обществе и задачах, которые ставятся обществом. И действительно: мы наблюдаем это во всех сферах нашей жизни, начиная от образования и заканчивая государственным управлением.
В то же время есть научные доказательства: по-настоящему человек может быть счастлив только тогда, когда у него есть возможность общаться с себе подобными, а не с приборами, неодушевленными предметами. Полнота бытия, счастье достижимы только в отношениях с живыми людьми. Научить этим отношениям человека современные технологии не могут, и уж точно не на это нацелен прогресс. Ничто, кроме Церкви с ее учением, представлением о человеке не может стать альтернативой, способной заинтересовать его другими людьми. И об этом нужно говорить как можно чаще.
В новой реальности, в которой мы живем, точно не должно быть ложного представления о человеке, о его сущности. Нельзя допустить, чтобы у кого-то возник соблазн заменить людей машинами, а сознание человека и его личность – какими-то искусственными образованиями.
08.02.2018 09:50
Да, медицинские технологии развиваются. Тем не менее, люди по-прежнему часто умирают от гриппа, пневмонии. Заметно помолодела онкология. Придя в онкодиспансер, вы не увидите в коридорах стариков: там люди 30 лет, 18 и моложе, есть даже пятнадцати- шестнадцатилетние.
Развиваются биотехнологии, и это бросается в глаза. Роботизируют и автоматизируют все больше предприятий, и на смену живым людям приходят бесчувственные механизмы – как правильно отметил Святейший.
Но нужно подумать и о нашем подрастающем поколении, которое приходит в эту жизнь, чтобы продолжить все наши добрые начинания. Действительно, если эта тенденция продолжится, где будут работать подросшие дети, которых сейчас всячески пытается поддержать государство, выплачивая пособия и материнский капитал? Не хочется, чтобы они влачили жалкое существование.
Любой предприниматель хочет заработать как можно больше с наименьшими потерями. Это закон бизнеса. А робот может работать в три смены, ему не нужно платить пособия, предоставлять социальные выплаты. Понятно, что выберет деловой человек, желающий, чтобы его бизнес процветал.
Но мы можем регулировать это на государственном уровне! Что важнее для государства? – Конечно, человек, а не прибыль. Государство может влиять даже на корпорации, и в каких-то сферах вообще запрещать использование роботов. Потому что если роботизация продолжится такими темпами, не будет никакой работы. Ее и без того сейчас молодым людям катастрофически не хватает. А если так продолжится дальше, они вообще никому будут не нужны. А какой смысл в государстве, политика которого направлена на получение прибыли, а не на благополучие людей?
08.02.2018 09:41
Слово «религия» обозначает связь с Богом, Творцом. Когда человек отказывается от взаимоотношений с Богом, на смену Ему приходит что-то другое. Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма.
Сам по себе прогресс призван облегчать жизнь человека, но когда прогресс совершает большой рывок, он не ее облегчает, а просто делает комфортней, роскошней. Повышается так называемое «качество жизни». А когда у человека все хорошо, он вкусно ест, ему комфортно, он становится бесчувственным. Как гласит другая мудрость, «Сытое брюхо к молитве глухо». Человек становится чванливым, высокомерным, самоуспокаивается. А когда он пребывает в таком состоянии, нет внутреннего развития, человек топчется на месте.
Мне сразу вспоминается мультик про Вовку в Тридевятом царстве и «Великий нехочуха». Это же был рай – его расчесывают-моют-кормят, а он лежит. Советский кинематограф высмеял «прогресс», который заставляет человека заплыть жиром, - причем не только физически, но и духовно, стать ленивым, бесчувственным существом, которому ничего не надо. Вот от этого, на мой взгляд, и пытается уберечь нас Святейший патриарх.
Прогресс как топор, которым можно нарубить дров, а можно убить старуху-процентщицу, как Раскольников. Так и технологии. Человек изобретает колесо, оно облегчает ему труд, он уже не рвет жилы, не растрачивает свое здоровье, и у него появляется время для чего-то более высокого, духовного. Но когда колесо выполняет за нас всю работу, а нам лень вставать с дивана, а хочется только щелкать кнопки на пульте, появляется опасность гибели души.
А ведь святые отцы предупреждали: так можно превратиться в человека, который не живет, а существует. Душа уже умерла, а он как робот ходит на работу, приходит домой, садится перед телевизором, потом ложится спать. А утром все заново, и жизни для души нет. На мой взгляд, патриарх именно на этом акцентировал внимание: при техническом прогрессе человек забывает о душе.
К сожалению, смартфоны, айфоны, социальные сети отнимают у нас время, которые мы могли бы потратить на покаяние, самосовершенствование, постижение науки просить прощение, чувствовать боль, горе другого. А это настоящая цель в жизни. И люди оказываются глубоко несчастными: у них вроде бы все есть, но страдает и может погибнуть душа.
08.02.2018 09:33
Если будем соблюдать законы Всевышнего, все будет хорошо. Для этого надо блюсти посты, молиться, благотворительностью заниматься, ходить в храмы. И это касается не только мусульман, но и верующих других конфессий. Тогда не придется ставить вопросы о нравственности с привязкой к прогрессу или нет.
Я не думаю, что прогресс способствует одиночеству. Если человек распределяет грамотно свое время и ставит себе цели, ему времени не будет хватать на все, о каком одиночестве вообще тогда говорить. У меня, например, есть время и на работу, и книгу любимую почитать, и с семьей время провести, с детьми уроки поучить, с друзьями встретиться, пообщаться. Это не зависит от прогресса, хотя я ведь пользуюсь машиной, интернетом, мобильным телефоном. И я рад, что есть такие возможности, они как раз экономят мне время, чтобы больше его уделить важным делам. Поэтому дело не в техническом прогрессе, а в любви к семье, друзьям, родине, в стремлении учиться и узнавать что-то новое.
08.02.2018 09:29
Вводим роботов на производстве – люди остаются без работы. Техника развивается и заменяет человека. В каких-то отраслях деятельности это и хорошо, но все же человеческое общение важнее. А где сегодня могут общаться люди? Разве что в храмах, мечетях. Там проповеди о радостях и бедах людских, там люди встречаются, знакомятся, общаются.
Да, мы не должны стоять на месте, но человеческие отношения никто не отменял. Открытое, честное, откровенное и дружеское общение – это очень важно. Но вот факт о современности: чем человек обеспеченнее, тем презрительнее он относится к живому общению! Предпочитает одиночество и общение на расстоянии.
В обычных семьях тоже с общением проблемы. В одной квартире может находиться вся семья, но родители могут не знать, чем занимается ребенок. Они сидят у телевизора или за компьютером, ребенок подойдет с просьбой поиграть с ним, а ему говорят: «У тебя игрушек полно, иди сам поиграй». А потом удивляются, мол, мы ребенку все давали, почему он сбежал или что-то натворил? Именно таких «брошенных» детей при живых родителях то к суицидам призывают, то в бандформирования втягивают, то на иные преступления толкают. Об этом надо задумываться очень серьезно. Деградация в простом человеческом общении аукнется нам совсем скоро.
Люди настолько привязаны к гаджетам, что если человек забыл дома телефон, он начинает психовать, нервничать. Разве это нормально? Как с этим быть, пока не знаю, и с патриархом согласен – прогресс нам еще покажет свои отрицательные стороны.
08.02.2018 09:26
Ничто не ново под луной. Недавно по телевизору показывали человекоподобных роботов. Но они падали, не удерживали вещи. Чтобы такой робот работал, нужны шесть человек, которые будут его обслуживать. Полностью заменить человека пока не получается, его участие во всех процессах все равно будет определяющим. Да, на каких-то производствах, опасных для жизни или здоровья, без них не обойтись. Но это и хорошо. Но полностью заменить человека в ближайшем будущем точно не получится, и опасаться этого не стоит. А достижение медицины, ядерной промышленности и так далее существенно облегчают жизнь человека – и это плюс прогресса.
Так что страхи многих, что роботизация приведет к страшным последствиям, беспочвенны. Возможно, они продиктованы незнанием истории и происходящих в обществе процессов.
Протоиерей Вячеслав Кочкин
руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии
08.02.2018 09:54
Современный человек, отойдя от истинного богопознания, заменил его неким научно-техническим суррогатом, который, конечно, ни в коей мере нельзя путать с духовной составляющей жизни. И патриарх четко разграничивает понятия «технический прогресс» и «прогресс человека как личности, находящейся в обществе». Эти стороны нашего существования мы должны различать.
Тот же интернет мы, духовенство, используем при составлении своих лекций, написании статей, ищем там информацию – и никто не скажет, что это плохо. Но когда люди утрачивают чувство реальности, забывая, что им необходимо общаться с себе подобными, это действительно вызывает тревогу. И не надо нас обвинять, если мы говорим, что некоторые группы в соцсетях призывают к самоубийству или пропагандируют исламизм. Мне кажется, было бы здорово, если бы все эти группы запретили на государственном уровне. Хотя такая работа уже ведется, эти группы закрывают по решению суда.
Но дело не только в этом. Как достучаться до современного человека, который привык ложиться и вставать с сотовыми телефонами и планшетами, а быть может, и не спать вообще, и объяснить, что есть прекрасное небо, великолепная земля, люди, с которыми хочется и нужно общаться, что опыт можно приобрести не только в Гугле, но и у наставников, и он будет гораздо полезнее? А мы не смотрим друг другу в глаза, не ощущаем эмоциональный настрой нашего оппонента. Мы порой даже не представляем себе его внешность, потому что она скрывается под аватаркой, а еще (обратите внимание!), появилось понятие «ник» – человек осознанно пытается утратить свою индивидуальность и прикрывается вымышленным псевдонимом. Это еще одно интересное современное явление.
Так как же преодолеть поклонение техническому прогрессу? – Нужно напоминать человеку, что он духовное существо, состоящее не только из плоти, которую нужно одеть, согреть и ублажить. Есть еще бессмертная душа, которая хочет любви, внимания, заботы, творить – об этом мы тоже забываем. Отвлечь от идолопоклонства можно только возвращением радости жизни, семейного общения – тем, чем всегда был ценен человек.
Христос всегда один и тот же, но человека тоже создал Господь, и чтобы развиваться в духовном плане, не нужны огромные средства, которые мы тратим на комфорт.
Еще важный социальные момент, который подчеркнул патриарх: научно-технический прогресс ведет нас к том, что часть людей приобретают колоссальные богатства, а часть оказываются выброшены за борт жизни и лишаются средств к существованию. Так что это актуальные проблемы, патриарх, как всегда, смело о них говорит, и главное, призывает всех нас мыслить, чтобы их преодолеть.