Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Иерей Святослав Шевченко: Сразу вспоминается мультик про Вовку в Тридевятом царстве и «Великий нехочуха»

08.02.2018 09:41

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье "Религия прогресса" глазами священнослужителей

Сейчас распространена не религия прогресса, а, скорее, религия потребления. Права народная мудрость, которая гласит: «Свято место пусто не бывает».

Слово «религия» обозначает связь с Богом, Творцом. Когда человек отказывается от взаимоотношений с Богом, на смену Ему приходит что-то другое. Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма.

Сам по себе прогресс призван облегчать жизнь человека, но когда прогресс совершает большой рывок, он не ее облегчает, а просто делает комфортней, роскошней. Повышается так называемое «качество жизни». А когда у человека все хорошо, он вкусно ест, ему комфортно, он становится бесчувственным. Как гласит другая мудрость, «Сытое брюхо к молитве глухо». Человек становится чванливым, высокомерным, самоуспокаивается. А когда он пребывает в таком состоянии, нет внутреннего развития, человек топчется на месте.

Мне сразу вспоминается мультик про Вовку в Тридевятом царстве и «Великий нехочуха». Это же был рай – его расчесывают-моют-кормят, а он лежит. Советский кинематограф высмеял «прогресс», который заставляет человека заплыть жиром, - причем не только физически, но и духовно, стать ленивым, бесчувственным существом, которому ничего не надо. Вот от этого, на мой взгляд, и пытается уберечь нас Святейший патриарх.

Прогресс как топор, которым можно нарубить дров, а можно убить старуху-процентщицу, как Раскольников. Так и технологии. Человек изобретает колесо, оно облегчает ему труд, он уже не рвет жилы, не растрачивает свое здоровье, и у него появляется время для чего-то более высокого, духовного. Но когда колесо выполняет за нас всю работу, а нам лень вставать с дивана, а хочется только щелкать кнопки на пульте, появляется опасность гибели души.

А ведь святые отцы предупреждали: так можно превратиться в человека, который не живет, а существует. Душа уже умерла, а он как робот ходит на работу, приходит домой, садится перед телевизором, потом ложится спать. А утром все заново, и жизни для души нет. На мой взгляд, патриарх именно на этом акцентировал внимание: при техническом прогрессе человек забывает о душе.

К сожалению, смартфоны, айфоны, социальные сети отнимают у нас время, которые мы могли бы потратить на покаяние, самосовершенствование, постижение науки просить прощение, чувствовать боль, горе другого. А это настоящая цель в жизни. И люди оказываются глубоко несчастными: у них вроде бы все есть, но страдает и может погибнуть душа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...