Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Нужно напоминать человеку, что он духовное существо, состоящее не только из плоти

08.02.2018 09:54

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье "Религия прогресса" глазами священнослужителей

В современном обществе помимо прогресса есть еще несколько идолов, целиком захвативших наше сознание. Быть может, прогресс в техническом плане – собирательное понятие, куда входят все остальные идолы – к примеру, интернет, планшеты, гаджеты, другие увлечения.

Современный человек, отойдя от истинного богопознания, заменил его неким научно-техническим суррогатом, который, конечно, ни в коей мере нельзя путать с духовной составляющей жизни. И патриарх четко разграничивает понятия «технический прогресс» и «прогресс человека как личности, находящейся в обществе». Эти стороны нашего существования мы должны различать.

Тот же интернет мы, духовенство, используем при составлении своих лекций, написании статей, ищем там информацию – и никто не скажет, что это плохо. Но когда люди утрачивают чувство реальности, забывая, что им необходимо общаться с себе подобными, это действительно вызывает тревогу. И не надо нас обвинять, если мы говорим, что некоторые группы в соцсетях призывают к самоубийству или пропагандируют исламизм. Мне кажется, было бы здорово, если бы все эти группы запретили на государственном уровне. Хотя такая работа уже ведется, эти группы закрывают по решению суда.

Но дело не только в этом. Как достучаться до современного человека, который привык ложиться и вставать с сотовыми телефонами и планшетами, а быть может, и не спать вообще, и объяснить, что есть прекрасное небо, великолепная земля, люди, с которыми хочется и нужно общаться, что опыт можно приобрести не только в Гугле, но и у наставников, и он будет гораздо полезнее? А мы не смотрим друг другу в глаза, не ощущаем эмоциональный настрой нашего оппонента. Мы порой даже не представляем себе его внешность, потому что она скрывается под аватаркой, а еще (обратите внимание!), появилось понятие «ник» – человек осознанно пытается утратить свою индивидуальность и прикрывается вымышленным псевдонимом. Это еще одно интересное современное явление.

Так как же преодолеть поклонение техническому прогрессу? – Нужно напоминать человеку, что он духовное существо, состоящее не только из плоти, которую нужно одеть, согреть и ублажить. Есть еще бессмертная душа, которая хочет любви, внимания, заботы, творить – об этом мы тоже забываем. Отвлечь от идолопоклонства можно только возвращением радости жизни, семейного общения – тем, чем всегда был ценен человек.

Христос всегда один и тот же, но человека тоже создал Господь, и чтобы развиваться в духовном плане, не нужны огромные средства, которые мы тратим на комфорт.

Еще важный социальные момент, который подчеркнул патриарх: научно-технический прогресс ведет нас к том, что часть людей приобретают колоссальные богатства, а часть оказываются выброшены за борт жизни и лишаются средств к существованию. Так что это актуальные проблемы, патриарх, как всегда, смело о них говорит, и главное, призывает всех нас мыслить, чтобы их преодолеть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...