Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Адвокат: Освобождение убийцы-расчленителя из колонии не станет прецедентом

08.02.2018 12:28


Освобождение осужденного пожизненно убийцы из колонии не станет в России прецедентом, заявил "НСН" адвокат Тимур Маршани. По его словам, мужчина провел за решеткой более 25 лет с момента вынесения приговора и имеет право на условно-досрочное освобождение.

"В законодательстве существуют условия на условно-досрочное освобождение. Это отбытие наказания по тяжким и особо тяжким преступлениям не менее двух третей срока. Для пожизненного заключения срок на УДО предусмотрен с 25 лет. По истечению 25 лет, если осужденный доживает до этого срока, он имеет право рассчитывать на досрочное освобождение. Этот человек отбыл положенный срок, поэтому основания для того, чтобы его выпустить, по закону имеются", - пояснил он.

По мнению Маршани, это не создаст прецедент для других заключенных и не несет угрозы обществу, поскольку надзирающий орган УФСИН будет следить за состоянием Анвара Масалимова весь период досрочного освобождения.

"Испытательный срок, в течение которого лицо будет находиться под надзором, установлен судом. Таким образом, нужно просто усилить контрольно-надзорные функции УФСИН, сделать их более прозрачными, чтобы отслеживать работу конкретного органа, чтобы в дальнейшем иметь возможность более предметно и адресно решать вопросы, связанные с условно-досрочным освобождением лиц, подозреваемых либо уже осужденных по тяжким либо особо тяжким преступлениям", - отметил адвокат.


О том, что пожизненно осужденный впервые в России вышел на свободу, написал "Московский комсомолец". В ФСИН считают, что формально это не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора. Издание отмечает, что 63-летний мужчина может жить в Москве.

Масалимов, который до этого уже отбыл срок за убийство, в частном доме поселка Комсомольск Томской области в августе 1991 года задушил пенсионера, у которого проживал. С помощью топора он расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму.

Масалимов вину частично признал, объяснял, что старик сжег в печке его фотографии, чем сильно разозлил. Мужчина рассказал, что ударил хозяина дома в лицо, он упал, разбив голову о косяк печки, а труп расчленил, чтобы скрыть следы и снова не попасть в тюрьму. Судмедэксперты слова Масалимова опровергли - они обнаружили перелом подъязычной кости у жертвы, что свидетельствовало: смерть наступила от сжатия горла, а не от удара.

Мужчина был приговорен к смертной казни, ждал расстрела в колонии "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе несколько лет, и только в 1998 году президент Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.

Суд, переквалифицируя дело Масалимова со статьи 102 на статью 103 УК РСФСР, исходил из того, что пожизненное заключение было назначено не приговором суда, а в порядке помилования президентским указом. Соответственно, пересмотр не относился изначально к компетенции судебной власти, однако позднее суд постановил, что смягчение наказания возможно.

Масалимов заявлял, что в случае своего освобождения станет монахом. Выйдя из тюрьмы, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, однако позже отказался от идеи стать послушником. Он заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы потребовать через суд от государства жилья и денежной компенсации за превышение срока заключения.


"Комсомольская правда" со ссылкой на местное управление Федеральной службы исполнения наказаний сообщает, что Масалимов вышел из колонии еще в 2016 году.


Юрист Кирилл Чернявский прокомментировал "Рен ТВ" освобождение Анвара Масалимова.

"Ему изменили статью — в этом вся проблема, поэтому его и выпустили. Это достаточно важная ситуация. Если с него сняли особо тяжкие преступления, то, конечно, его могут выпустить досрочно", - сказал он.


Председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил "Известиям", что ничего противозаконного в факте освобождения Масалимова нет.

"После отбытия 25 лет осужденный имеет право ставить вопрос об условно-досрочном освобождении. Мы раньше не слышали об этом, потому что пожизненное заключение у нас существует только с 1993 года. Теперь просто подошли сроки. Конечно, при решении по УДО суд учитывает не только срок, но и поведение осужденного. Человек, совершивший ужасное преступление и получивший пожизненный срок, он все-таки не обречен до конца дней находиться в тюрьме. Ему дается шанс исправиться", — подчеркнул Федотов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...