Федот Тумусов: Соцсети – относительно новое явление, к которому нельзя относиться однозначно
12.02.2018 17:13
Федот ТумусовРаспространение интернета, а с ним и различных соцсетей, мессенджеров, стало отражением развития прогресса всего человечества. И результаты исследования ВЦИОМ показали, что Россия от этого не отстает. Я помню, когда у нас в конце 90-х годов прошлого столетия начал появляться интернет, это воспринималось как некое чудо.
С одной стороны, соцсети имеют большой плюс потому, что представляют собой новую форму общения, получения информации. Но с другой стороны, они отнимают очень много времени. Одно дело, пользоваться соцсетями, когда, например, сидишь где-нибудь в очереди. А вот когда кто-то отвлекается на смартфоны и заходит в соцсети во время работы, во время каких-то серьезных занятий, - это наверняка не очень хорошо сказывается на экономике, на производительности труда. И на мой взгляд, эту проблему нужно анализировать и думать над тем, как ее решить. Понятно, что законодательное регулирование здесь невозможно, но какая-то самоорганизация должна появиться, чтобы пользование сетями не мешало основным занятиям людей. И также надо учитывать, что длительное нахождение в соцсетях влияет на здоровье, и прежде всего на зрение.
Соцсети – это относительно новое явление, имеющее как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому однозначно относиться к нему нельзя. Просто это явление нужно очень тщательно изучать, в том числе смотреть, как соцсети влияют на экономику, на конкретных людей, на конкретные предприятия, на здоровье человека и его самоорганизацию.
А большая вовлеченность в соцсети молодежи – вещь абсолютно нормальная и естественная, поскольку молодежь всегда проявляет больше коммуникабельности и быстрее привыкает ко всему новому. Дети осваивают интернет уже с малых лет. Вот и моя внучка, когда ей было всего три года, удивляла меня тем, что самостоятельно и довольно быстро отыскивала в интернете мультики.
Так что активность молодежи в соцсетях я считаю нормальным явлением. Другое дело, если человек черпает всю информацию только из соцсетей, возникает вопрос, как будет сформировано его сознание и его мироощущение. Над этим тоже надо думать.
Что касается меня, то я очень активно веду себя в Facebook и Instagram. Считаю, что для политика находиться в соцсетях и общаться через них со своими избирателями – это необходимость. Однажды, по результатам одного из исследований, я попал в первую тройку парламентариев, являющихся наиболее активными пользователями интернета.