Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Разум когда-нибудь победит: парламентарии об отношениях России и Украины

20.02.2018 17:04


Интерес россиян к политическим событиям на Украине остается высоким. Сейчас за ними следят 72% участников опроса ВЦИОМ, с результатами которого ознакомились «Известия».

Спустя четыре года после смены власти в Киеве 75% граждан РФ уверены, что для соседней страны это было негативным событием. В результате ее отношения с Россией ухудшились и остаются напряженными и враждебными по сей день, отметили респонденты. В то же время опрошенные считают, что в будущем ситуация обязательно изменится в лучшую сторону.

Оценивая события 2014 года, 26% опрошенных заявили социологам, что на Украине произошла революция или государственный переворот. 8% назвали случившееся спланированной провокацией и катастрофой для страны, 7% расценивают это как захват власти и бандитизм, а еще 6% считают эти события гражданской войной, в которой пострадали невинные люди.

Нынешние события на Украине многие россияне также оценили в негативном ключе. Среди ответов — бардак (16%), гражданская война (12%), упадок и кризис (8%), анархия и хаос (7%). 5% опрошенных назвали текущую ситуацию беспределом и развалом страны.

Из-за Евромайдана Украина только проиграла, заявили 75% респондентов. Только 2% опрошенных положительно оценили его последствия, а еще 13% не заметили никаких перемен.

По сравнению с январем 2014 года стало больше тех, кто называет отношения России и Украины напряженными. Четыре года назад такой ответ давали 16%, в феврале 2018 года их число увеличилось до 40%. С 2% до 22% выросло и число граждан, которые считают отношения двух стран враждебными. При этом уменьшилась доля тех, кто считает отношения Киева и Москвы нейтральными (с 28% до 11%) и прохладными (с 23% до 13%). Гораздо меньше респондентов верят в дружеские (4% и 7%) и добрососедские (9% и 4%) связи двух стран.

49% отмечают, что отношения государств в течение последнего года практически не изменились. В то же время 34% считают, что они становятся всё более напряженными, заметно ухудшаются. Лишь 7% говорят о постепенной нормализации.

В будущее россияне смотрят позитивнее: 40% уверены, что у России с Украиной рано или поздно, но восстановятся союзнические отношения. По мнению еще 38%, они нормализуются, но дружескими и братскими, как раньше, уже не станут. 10% участников опроса ВЦИОМ уверены, что ситуация с диалогом двух стран будет постоянно ухудшаться, так как Украина стремится теснее интегрироваться с Западом.

Комментируя результаты опроса, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов обратил внимание на веру россиян в то, что отношения с соседней страной наладятся.

— Российское общество не теряет надежды как минимум на «худой мир». Как настроены украинцы, сказать сложнее: информация об украинском общественном мнении доходит до нас крайне противоречивая, — уточнил социолог.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что россияне верят в улучшение отношений с Украиной, так как считают, что «мы — один, фактически разделенный обстоятельствами народ».

- Россию и Украину многое связывает — история, культура, мировоззрение, родственные и дружеские отношения, и одномоментно от всего этого отказаться нельзя, подчеркнул политолог Антон Хащенко. — Кто бы что ни говорил, но мы нация оптимистов. Тем более все прекрасно понимают, что нынешнее враждебное отношение Украины к России связано с конкретными элитами и людьми, находящимися сегодня там во власти. И рано или поздно здоровая часть общества — неважно, желающая интегрироваться в ЕС или выступающая за возобновление старых связей с Россией в пику европейской интеграции — ее поменяет, — сказал эксперт.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, на примирение государств будут работать соображения выгоды и традиции, хотя травма после Евромайдана останется серьезная.

— Впрочем, мы же едем в Грузию, несмотря на признание Россией Южной Осетии и Абхазии. Человеческие отношения, исторические связи и выгоды от сотрудничества берут верх, — подчеркнул политолог.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проходил 15 и 16 февраля 2018 года. Участие в нем приняли 2 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.

Как бы вы прокомментировали результаты опроса? Согласны ли вы с мнением эксперта, что они свидетельствуют о надежде россиян «как минимум на худой мир» с Украиной? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.




Читайте также:
Украина и Майдан: Мнения священнослужителей

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

20.02.2018 17:23

Я тоже отношусь к оптимистам, которые верят, что отношения с украинцами у россиян изменятся в лучшую сторону. Верю на том основании, что в подавляющем большинстве не граждане наших стран все это создали, а отдельные люди на Украине, которых не так много, так что когда-то все закончится.

Конечно, хотелось бы быстрее все урегулировать, но, скорее всего, так не получится, потому что уж больно много плохого друг другу наговорили, уж больно резко во всем обвиняем друг друга. К сожалению, еще и люди начинают верить в тот негатив, который мы слышим. Но я надеюсь на перемены, нельзя так жить, как мы сейчас живем.

Со мной работают водители, помощники, и даже среди начальников у большинства фамилия заканчивается на «о». Это не говорит о том, что кто-то украинец. Но это говорит о том, что мы единый народ, а нас искусственно отдалили друг от друга.

Вспомнил случай: более 15 лет назад, работая мэром, я представлял Россию в Совете Европы, встретился с коллегой одного из украинских городов. Он пытался выступать от имени украинской делегации на английском языке. А так как у нас у всех английский язык не лучший, то он вышел на трибуну и стал читать текст, в котором английские слова были написаны русскими буквами, весь зал хохотал. Через какое-то время мой коллега махнул рукой и сказал: «Да ладно, пусть меня ругают!». И продолжил говорить уже по-русски. Зал ему аплодировал. То есть настроения шовинистические и националистические заложены были давно.

Мне кажется, на сегодня Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными. Никому выгоды нет, только вред от нынешний отношений. Так что разум восторжествует, как это было всегда. Жаль, что этого не случилось до сих пор.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

20.02.2018 17:21

Я считаю, что отношение к России нынешнего руководства Украины, и конкретно ее президента, ухудшается с каждым годом. Думаю, то же самое имеют в виду и те участники опроса, которые отмечают усиление напряженности в российско-украинских отношениях.

Практически любое публичное выступление Порошенко направлено против России. Он придумывает все новые аргументы, новые антироссийские инициативы, что свойственно и остальному руководству Украины, и представителям всех националистических организаций Украины.

А вот что касается отношения к России украинского народа, то считаю, что этот год в какой-то степени является для него переломным. Я просто имею очень много знакомых на Украине, общаюсь с ними, когда они приезжают к нам, и могу сказать, что отношение к России изменилось у наших украинских соседей в лучшую сторону. Резко негативное отношение у них сейчас как раз к Порошенко и его окружению. Они стали понимать, что руководство их страны завело их не туда, делает не то, коррупция растет, уровень жизни падает. Поэтому прикрываться антироссийской риторикой киевским властям становится все сложнее.

Если же говорить о перспективах наших отношений с Украиной, то я уверен, что эти отношения будут улучшаться, и улучшаться гораздо существенней, чем до состояния худого мира. Думаю, что с каждым новым руководством Украины будут восстанавливаться действительно братские, дружеские наши отношения с этой страной. Трудно сказать, сколько на это уйдет времени – 5 лет, 10 лет, или 15-20. Но я уверен, что мы обречены жить вместе и жить в дружбе. Тем более, что Украина как государство вообще не может состояться без России и ее поддержки. Да и сами они начинают понимать, что ни в Америке, ни в Европе особо не считаются с их суверенитетом и национальной гордостью, и особых объятий им не раскрывают. Поэтому здравый смысл очень многим на Украине уже подсказывает, что надо исправлять отношения с Россией.

Еще раз подчеркну, что сегодня мы наблюдаем пик антироссийских настроений у руководства Украины, но не у народа Украины в целом.

Виктор Водолацкий

1-й зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

20.02.2018 17:18

Все, кто участвует в таких опросах, формируют свое мнение на основании того, что они видят и слышат в СМИ и в социальных сетях. Как те или иные события преподносятся – таковы и результаты опросов.

Но несмотря на весь тот негатив, которые выплескивают на Россию практически все украинские СМИ и украинские политики, которых мы приглашаем на свое телевидение, 40% участников опороса ВЦИОМ все равно выражают надежду на восстановление отношений с Украиной. Это очень хороший показатель, и он как раз говорит о том, что худой мир людям не нужен. У нас не может быть худого мира с Украиной, как и с Белоруссией. Мир у нас должен быть хороший, добрый, гармоничный, основанный на дружбе и взаимоуважении. А худой мир у нас может быть с Польшей или с Прибалтикой.

Получая информацию от простых граждан Украины, живущих в самых разных ее областях, я понимаю, что они очень надеются на то, что вся вот эта вакханалия, которая там происходит, в ближайшее время закончится. Никто не хочет, чтобы их дети направлялись на Юго-Восток Украины и там погибали. Все хотят мира, хотят нормальных, добрососедских отношений. И сегодня периоды правлений Януковича и Кучмы вспоминаются многими украинцами как эпоха хорошей и счастливой жизни.

По данным проведенного на Украине исследования одного из немецких социологических центров, украинский народ при любых ситуациях видит больше позитива в налаживании добрососедских отношений с Россией. То же исследование выявило, что рейтинг Порошенко на Украине составляет сегодня всего 4%. Ни у одного украинского президента, даже Ющенко, не было таких низких показателей! Это говорит о том, что нам недолго осталось ждать хороших, добрых перемен в отношениях между Россией и Украиной.

Алексей Чепа

1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»

20.02.2018 17:16

Безусловно, очень радует, что у значительной части опрошенных существует такой позитивный настрой на улучшение российско-украинских отношений. А у меня даже не надежда, а уверенность в этом есть. Я уверен, что это произойдет.

Я постоянно общаюсь со знакомыми, родственниками и друзьями из Украины, которые придерживаются того же мнения. Мы – единый народ, с единым менталитетом, у нас общее представление о жизни, о развитии, о культуре.

Нас очень трудно разъединить, но, к сожалению, нас сегодня разъединяют. И делает это в первую очередь руководство Украины, которое всячески поддерживает русофобскую истерию. Для него это единственная возможность получения денег, без которых Украина просто не выживет. Подобная ситуация, наверное, и объясняет ответы тех участников опроса, которые говорят, что напряженность в отношениях между нашими государствами нарастает.

Но я считаю, что мы сейчас переживаем очень короткий период истории, который в конечном счете пройдет. Все ошибки, которые были допущены, каким-то образом будут исправлены, и историческая справедливость восторжествует. И я уверен, что всем нам нужен никакой не худой, а самый настоящий мир, нужны нормальные отношения. Худой мир пусть будет с Америкой, а с нашими соседями и друзьями отношения должны быть самые добрые.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."