Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Украина и Майдан: Мнения священнослужителей

21.02.2018 09:32


Спустя четыре года после смены власти на Украине за событиями в этой стране следит около трех четвертей россиян (72%), в том числе 17% сообщили, что внимательно отслеживают ситуацию (эта доля значительно выше среди старшего поколения 36% в возрасте 60+ и 21% в возрасте 45-59 лет, чем среди молодежи 2% сред 18-34 летних). Если происходившее в феврале 2014 г.на Майдане граждане нашей страны оценивают как революцию, государственный переворот (26%), реже как спланированную провокацию (8%) или катастрофу для страны (8%), то нынешнее положение дел видится им как бардак (16%), гражданская война (12%), кризис (8%), сообщает ВЦИОМ.

От произошедших вследствие Майдана перемен Украина проиграла – считает большинство россиян (75%), таких больше половины во всех социально-демографических группах. В том, что те события ничего по свой сути не изменили, сходятся 13% и только 2% считают, что Украина выиграла.

Нынешние отношения России с ее ближайшим соседом 40% наших соотечественников характеризуют как напряженные (эта доля наиболее высока среди молодежи 47% в группе от 18 до 24 лет), 22% - как враждебные (так чаще думают опрошенные в возрасте от 45 до 60 лет и старше - 26%), 13% - считают их прохладными и 11% нейтральными. Почти половина опрошенных полагает, что в течение последнего года отношения двух стран не стали ни лучше, ни хуже (49%), по мнению каждого третьего они только ухудшаются (34%).

Перспективы восстановления связей России и Украины россияне оценивают скорее положительно: 40% уверены, что дружеские, союзнические отношения восстановятся (более оптимистичны в этих оценках мужчины – 46%, среди женщин такую точку зрения разделяет 35%), почти столько (38%) считают, что рано или поздно взаимодействие наших стран нормализуется, но прежним никогда не будет, не верит в восстановление отношений каждый десятый опрошенный (10%).

«Как вы сейчас, спустя четыре года, расцениваете произошедшее на Украине? Смогут ли восстановиться связи с Украиной теперь, после того, как ее гражданам годами вдалбливают, что Россия с нею воюет?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

21.02.2018 09:59

Конечно, трагедия, четыре года назад произошедшая на Украине, была неслучайной, а тщательно спланированной. Действительно, там годами велась психологическая, агитационная подготовка населения страны с целью произвести государственный переворот, в результате которого возникла огромная проблема в отношениях между Россией и Украиной.

В том, что большое числе россиян следят за событиями на Украине, ничего удивительного нет – на территории России проживает много этнических украинцев, тех, которые вступили в брак с русскими или имеют украинские корни. Два очень близких народа, веками жившие бок о бок, имеют общие историю, религию, культуру. Боль в российском народе по поводу происходящего на Украине неподдельная, искренняя, и я думаю, наши переживания не напрасны – то, что произошло в умах наших братьев-украинцев, свидетельствует об их серьезном духовном, историческом повреждении. Когда каждый день тебе внушают, что ты европеец и достоин лучшего, в это начинаешь верить (а к сожалению, украинский народ легко поддается на обман и обещания – так уж повелось исторически). Думаю, это одна из самых больших трагедий – в очередной раз весь народ увлекся идеями каких-то проходимцев (хотя сейчас их уже с уверенностью можно называть фашистами и националистами).

Произошедшее в этой стране показывает нам, насколько чутко и бережно нужно относиться к своим традициям, национальным, культурным, историческим и религиозным индивидуальностям, и близко не подпускать к себе тех, кто хочет это все разрушить. А на Украине, я считаю, сейчас просто зомбируют население, в результате чего оно так плохо относится к России.

Впрочем, я считаю, что все республики, которые отошли от России в результате распада Советского Союза, рано или поздно объединятся, и мы опять будем крупной Российской империей, и только в таком качестве сможем существовать и защищать свою культурную, национальную и религиозную идентичность и независимость. Я оптимистично отношусь к восстановлению отношений с Украиной – провал современной власти там не за горами, надежды Запада, что им удастся развязать с нами войну, не оправдались, и теперь они просто-напросто никому не будут нужны. Рано или поздно (а я желаю, чтобы как можно раньше) произойдет воссоединение Украины с Россией, и мы как жили дружно, так и будем жить – другого пути у нас нет. Мы любим друг друга, прощаем друг другу обиды – такое уже было не раз. Этот процесс неизбежен. Если Украина не встанет на этот путь, она не то что не будет существовать как государство – вообще как какая-то историчная общность.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

21.02.2018 09:51

Прежде всего нужно сказать: все, что мы знаем о событиях на Украине за последние четыре года – это знания, которые получены из СМИ: порой ангажированных, субъективных, преследующих определенные, а зачастую и противоположные цели.

Второе, что нам нужно понимать, думая об этих событиях: даже если не говорить о глобальности мира, в существующем мировом политическом раскладе сил те или иные интерпретации происходящих событий служат подтверждением позиций государств, претендующих на что-либо в мировом геополитическом порядке.

И третье, что следует отметить: если для всего мира эта история последних нескольких лет на Украине может казаться возмутительной, губительной предательской или героической, для нас, конечно же, это история нашей страны. Не просто какого-то сопредельного народа, а того, вместе с которым мы составляем единый народ. Это наша страна, наша родина, наши братья и соотечественники.

Поэтому у нас происходящее на Украине всегда будет восприниматься как антироссийский, антирусский государственный переворот, а кроме того, как явление временное. Я уверен, что народ и в России, и на Украине, несмотря ни на что, понимает: у нас может быть общее благополучное будущее.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

21.02.2018 09:50

И тогда и сейчас, спустя четыре года, я считаю: это однозначно был государственный переворот – произошедшее на Украине иначе как насилием назвать нельзя. Легитимный президент страны скрывался, потому что его могли убить. Это можно назвать государственным переворотом при поддержке третьих стран – все мы знаем, кто туда вкладывался.

Главная цель дестабилизации ситуации на Украине - завладеть выходом в Черное море, желание США видеть там свою военную базу. Тогда как раз заканчивался срок аренды военной базы Российской Федерации, и американцы хотели «застолбить» себе место, отрезав Россию от стратегических позиций.

Возможно ли восстановление отношений Украины с Россией? – Думаю, рано или поздно похмелье после эйфории государственного переворота и накачивания пропагандой пройдет, наступит отрезвление. Когда граждане Украине трезво посмотрят на ситуацию, они поймут: русским и украинцам делить нечего. Нам не нужно от них ничего, кроме дружбы.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

21.02.2018 09:48

То-то и обидно, что в головы украинских детей вдалбливают с детства, будто Россия – это их враг. Понятно, что дети этому верят. Идеология – серьезная вещь. И мы потом видим, как молодые люди кричат оскорбления в наш адрес и подпрыгивают. Вот этого нельзя было допускать.

На Украине случился переворот. И весь мир понимает, что это дело рук США. Наши молчат, очень большое терпение у нашего руководства. Думаю, молчат, чтобы россияне сами все поняли. А мы прекрасно поняли. Но сделать ничего не можем, и в этом беда.

Мне кажется, Украине надо все же помочь. У нас был очень хороший метод: принуждение к миру. Когда в Грузии Саакашвили начал истреблять собственных граждан, мы ввели войска и принудили его к миру. Все наладилось. Вот и тут надо делать то же самое. Не надо смотреть ни на кого. Что там гавкает Америка? Нас это не должно волновать. Все видят, как страдает Донбасс. Зачем это терпеть?

Отношения между народами, конечно, наладятся. Славянский народ един, чтобы не вдалбливали в голову. Так что это все пройдет. Но нужно время, а сколько за этот период пострадает людей – вот что страшно.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

21.02.2018 09:47

Мы соседи с Украиной и обречены жить вместе. Сегодняшнее положение – это испытание Создателя для двух государств. Русский и украинский народы, два родных брата, рано или поздно восстановят отношения. Но, мне кажется, россияне с чуть большим уважением относятся к Украине, чем она к нам.

Когда украинцы поймут, что они не нужны Западу, потому что тот их использует, тогда, наконец-то, придет и понимание, кто их ближайший истинный друг. Им может быть только Россия. Не знаю, сколько времени уйдет на это. Но я верю, что мы встретим такой день.

С начала переворота прошло четыре гола, а в Малороссии военные действия не прекращаются. Думаю, украинцы все больше понимают, что русские – родные братья. Кому нужна война? Думаю, наши народы вспомнят, как воевали вместе в Гражданскую войну, в Великую Отечественную, и одумаются.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

21.02.2018 09:38

Я считаю, это был государственный переворот, тем более что законно избранному президенту пришлось бежать из страны. Переворот привел к власти антидемократическое правительство, деятельность которого направлена как против своего, так и других народов – не только России, но и Венгрии, Румынии, Польши. Это государство стало проводить агрессивную внешнюю политику, поддерживаемую Западом, США. Началось противостояние против России.

Мне кажется, по тому, как развиваются события можно судить: отношения между нашими двумя странами все больше портятся. Уже направлена и нота протеста МИДом России Украине. Так что идет резкое ухудшение отношений на государственном уровне. Посмотрите: даже родственники россиян, которые находятся на территории, подвластной Киеву, часто не могут найти общий язык. Рвутся не только дружественные – родственные связи. Конечно, это следствие украинской пропаганды, призванной дискредитировать Россию и ее граждан.

Думаю, улучшение отношений между двумя нашими странами возможно, и это произойдет – но должно пройти много времени. Иначе быть не может. Уж какие плохие отношения были у Советского Союза и Германии после войны! Несмотря на это, они наладились не только на государственном, но и на межличностном уровне. А дело в том, что в Германии произошла денацификация – там до сих пор нацистские группировки вне закона. Думаю, что-то подобное должно произойти и на Украине. Тогда мы сможем говорить о возобновлении добрососедских отношений.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

21.02.2018 09:37

Полноценное восстановление связей Украины и России в ближайшее время, скорее всего, вряд ли возможно. И связано это с усилением националистических настроений на Украине – особенно в украинской элите, которая сейчас имеет отношение к власти, и, по сути, формирует внутреннюю и внешнюю политику страны в зависимости от указаний, которые получает из-за рубежа. Вначале это были «печеньки», еще какие-то блага, которые свалились на элиту. Но народу-то от этого лучше не стало.

Как мне представляется, события на Украине могут развиваться по одному из четырех сценариев.

Сценарий первый: Украина продолжает существовать как унитарное государство, националисты – сохранять решающее влияние и собственные вооруженные формирования, подавлять всякое духовное, интеллектуальное сопротивление. В этом случае Украина сохранится исключительно как этнократическое тоталитарное образование - в таком государстве обладают гражданскими правами только этнические украинцы, или те, кто отказался от своей этничности в пользу украинства.

Второй сценарий: дело в том, что подобное тоталитарное образование вряд ли может продержаться длительное время - особенно в границах столь сложной территории, которую представляет сейчас Украина. Как результат - нарастание различных конфликтов, и постепенный, или, может быть, резкий распад Украины на несколько государственных образований по существующим или вновь образовавшимся историко-культурным границам.

Сценарий третий – Украина – это государство, интегрированное в европейскую жизнь, принявшее так называемые европейские ценности, формирующее политическую украинскую нацию, в которой нет никаких этнических, религиозных, национальных и прочих различий. Правда, и в этом случае будет активно подавляться всякое проявление «русскости», станут преследовать тех, кто принадлежит к русской культурной, духовной традиции.

Ну и, наконец, четвертый сценарий: Украина – это демократическое федеративное государство, в котором все национальные, этнические, религиозные группы имеют широкие полномочия, каждая федеральная земля обладает определенной и значительной самостоятельностью, продолжается украинское общегосударственное строительство.

На мой взгляд, реалистичны только первые два сценария. Третий, как мне кажется, утопический – украинские националисты не отдадут власть. Ну а четвертый вообще из области фантастики. Вряд ли при нынешней ситуации Украина сможет превратиться в демократическое федеративное государство. Поэтому в целом ситуация грустная, но, как мы знаем, все может быть – Крым же вернулся в родную гавань?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...