Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священник Петр Коломейцев: Для священнослужителя военный билет – во многом свидетельство его профпригодности и для духовной работы тоже

22.02.2018 09:43

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Своей армии бояться не нужно: Мнения священнослужителей

Изменение отношения к службе в армии я, конечно, почувствовал. Я вижу, что многие люди, которые боялись за своих детей, уходящих в армию, сейчас, когда те уже служат, говорят, что вполне удовлетворены, и служба в армии – это к лучшему.

Действительно, в армии стало лучше даже с бытовой точки зрения: когда я служил, у нас в казарме отсутствовала душевая, и только раз в неделю была баня. Все остальное время мы ходили немытые. Теперь в каждой казарме есть душевые. Нас спало в одной комнате на двухэтажных койках 150 человек – теперь гораздо меньше. Так что во многом существовавшие в армии агрессивные настроения, от которых шла дедовщина, были еще и следствием серьезной бытовой неустроенности. Сейчас условия проживания стали комфортнее, и агрессия ушла.

К тому же людям стало интересно изучать военное дело – а раньше служба была борьбой за выживание. Я вижу, что люди убеждаются: армия сейчас другая. Их страхи проходят.

У нас служили большинство батюшек. Раньше, если человек не отслужил в армии, не рукополагали. Лучшей гарантией твоей профпригодности был военный билет. Когда человек приходил с «белым билетом», архиерей серьезно задумывался, рукополагать ли такого человека. А если у него плоскостопие или искривление позвоночника? А у нас большие нагрузки, посты. Требуется и серьезное психическое здоровье. И то, что батюшки служили в армии, всегда как-то успокаивало прихожан. Когда они приходят и говорят: «Батюшка, какая трагедия, ребенка забирают в армию, это же ужас»! Батюшка отвечает: «А мы все служили: и я, и отец Николай, и отец Александр». И прихожане вначале удивляются, а потом успокаиваются. Так что для священнослужителя военный билет – во многом свидетельство его профпригодности и для духовной работы тоже.

Я сам служил в авиации. Конечно, в советское время служить было гораздо тяжелее. Уже начали бороться с дедовщиной, но неприятных инцидентов еще было много. Ну а сейчас уже появились родители, которые приходят в военкомат и просят забрать их чадо в армию – и это хороший симптом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...