Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сегодня у нас одна из сильнейших армий в мире: парламентарии о боеспособности Вооруженных сил России

22.02.2018 16:07


Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Согласно данным ВЦИОМ, уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. Так, в 1990 году соответствующий индекс боеспособности составлял минус 23 пункта, а в текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

При этом около трети россиян (31%) считают армию своей страны лучшей в мире, 52% — одной из лучших. Среди тех, кто служил в армии, эти доли составляют 31% и 56% соответственно.

Индекс боеспособности показывает, как россияне оценивают боеспособность российской армии. Чем выше значение индекса, тем более высоко россияне оценивают боеспособность армии. Индекс измеряется в пунктах в пределах от минус 100 до 100.

Опрос проводился 17-18 февраля методом телефонного интервью среди 2 тысяч респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Как бы вы прокомментировали данные опроса ВЦИОМ? Не свидетельствуют ли они одновременно и о росте патриотических настроений в обществе? - с такими вопросам корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

22.02.2018 17:24

Однозначно есть взаимосвязь между ростом авторитета армии и ростом патриотизма в обществе. Я помню армию 80-х и 90-х, как снижался ее престиж. Тогда о «дедовщине» целые фильмы снимали и еще больше запугивали этим молодежь. Понятно, что много страха было еще и из-за военных кампаний в Чечне. В 2000-х ситуация стабилизировалась. В Чечне удалось достичь согласия, после того как там появились лидеры, понимающие, что надо быть вместе с Россией.

А вот резкий рост авторитета армии произошел в связи с двумя конкретными событиями. Первое – это защита Южной Осетии от грузинского нападения в 2008 году. Тогда наша армия очень хорошо себя проявила. А второе, и это пиковое событие, на мой взгляд, связано с событиями в Крыму 2014 года. Российская армия оказала молниеносную помощь, «вежливые люди» и вовсе стали символами армии, которая проявила себя настоящим защитником.

Сейчас идет сирийская кампания, где наша армия тоже зарекомендовала себя в наилучшем качестве. Очень боеспособная и сильная, она решает серьезные боевые задачи, о героизме наших военнослужащих знает вся страна. Какой там теперь порядок и дисциплина! В последние 15 лет о «дедовщине» я особо даже не слышал. И все это мне очень приятно, как и подавляющему большинству граждан России.

В Крыму тоже ребята с охотой идут служить. Мой родной племянник в 26 лет, имея высшее юридическое образование, сделав карьеру и успешно работая в хорошей государственной структуре, три месяца назад сам изъявил желание служить. И у него об армии самое положительное мнение, он очень доволен службой.

Так что я согласен с результатами ВЦИОМ. Тем более армия – один из главных атрибутов государства. Она должна быть способна защитить свою страну, своих граждан, а также тех, кому тоже нужна защита. И наша армия, как и страна, настоящая защитница. В этом качестве мы действительно авторитетны в мире. Так что у меня только уважение и гордость к нашим военнослужащим и к нашей армии.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

22.02.2018 16:19

Во-первых, хотел бы отметить, что я сам 40 лет прослужил в вооруженных силах, и пережил вместе с ними разные этапы, в том числе и упадок 90-х годов. А сегодня я профессионально констатирую тот факт, что наши вооруженные силы действительно вышли на очень хороший уровень. Я бы сказал, что у нас сегодня одна из сильнейших армий в мире. Это однозначно!

Второе. Я полностью поддерживаю то, что сказал наш президент: на каждую угрозу, - и это очень важно, население должно это понимать, - мы можем среагировать с упреждением.

В современной российской армии очень сильно развиты две основные компоненты – это вооружения и человек при оружии, т.е. военнослужащий. Очень многого мы добились за последнее время в развитии социальной сферы для военнослужащих. За 5 лет мы обеспечили жильем более 460 тысяч военнослужащих. Это небывалая цифра!

Поэтому опрос и показал высокую степень доверия всего нашего населения к нашим вооруженным силам. Люди ими гордятся и знают, что они находятся в безопасности, которую российская армия обеспечивает по всему периметру нашей огромной страны. Соответственно, и патриотические настроения у россиян только крепнут.

Хочу обратить внимание, что несколько лет назад по инициативе Сергея Шойгу было принято решении о создании Юнармии, и сегодня движение юнармейцев набирает очень серьезные обороты по всей стране. Очень многие из российской молодежи стремятся стать военными, очень широко пропагандируется у нас героизм наших людей во время Великой Отечественной, героизм сегодняшних дней.

Поэтому никто никогда не исказит в худшую сторону нашу историю. Мы будем всегда чтить память наших героев – и Великой Отечественной войны, и локальных конфликтов в «горячих точках», особенно в Сирии, и на всех этих примерах будем воспитывать молодежь.

К слову, в ближайшие дни в нашем регионе пройдет слет кадетов, где будет участвовать все Оренбуржье. Это тоже большая наша гордость: ребята учатся в кадетских классах, носят форму, знают наших героев, с почтением относятся к нашей истории. И это все надо развивать, я очень этому рад.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

22.02.2018 16:16

Полагаю, что результаты этого опроса никак с патриотизмом не связаны. А связаны они исключительно с тем, насколько эффективно мы показываем действия наших вооруженных сил в той или иной ситуации.

События последних лет складываются таким образом, что нам чаще приходится показывать, на что мы способны, приходится отстаивать интересы Российской Федерации не только на ее территории. И я предполагаю, что данные опроса, демонстрирующие столь высокий уровень оценки и доверия к армии РФ, связаны исключительно с этим.

Увы, но наверное, мы всегда сможем оценивать боеспособность наших вооруженных сил тогда, когда будем видеть их применение. Хотя, безусловно, нельзя снимать со счетов и такой элемент как пропаганда. Ведь не просто так появляются какие-то передачи, где рассказывается о нашем вооружении, о том, какие возникают и воплощаются в армии инженерные решения, проводится сравнительный анализ аналогов техники российского и зарубежного производства. Освещается и деятельность различных авиасалонов, где Российская Федерация заключает контракты с зарубежными странами, что тоже говорит о высоком качестве нашего вооружения.

Вот все такие факторы, безусловно, и дают людям возможность выражать высокую оценку нашим вооруженным силам. Но еще раз подчеркиваю, что я не связываю это с патриотизмом. Конечно, гордость за вооруженные силы и патриотизм где-то в чем-то пересекаются, но не во всем.

Очень хотелось бы, чтобы у граждан росли чувство патриотизма и гордость, но чтобы они опирались при этом прежде всего на какие-то социальные догмы, которые действуют на территории нашей страны. Ведь государство считается сильным не только когда у него сильны вооруженные силы, но и когда оно проявляет реальную заботу о социально незащищенных слоях населения.

К сожалению, пока нельзя сказать, что эти категории граждан находятся в состоянии уверенности в завтрашнем дне. И вот в этой части патриотизм у многих граждан ослабевает. А как раз хочется, чтобы наш патриотизм был в первую очередь основан на том, как государство относится к тем, кто особенно нуждается в его поддержке.

Если государство относится к гражданам с уважением, значит, и граждане относятся к государству с уважением. Вот на этой почве должен, в моем понимании, развиваться патриотизм.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

22.02.2018 16:13

Начну с того, что мне очень сложно оценивать исследования ВЦИОМ. К сожалению, в современном мире подобные организации, скорее всего, служат больше для формирования общественного мнения, нежели для его исследования.

Что касается роста патриотизма и тех данных, которые здесь приводятся, то сегодня я могу говорить о них только как о желаемом. Все мы, граждане России, являемся патриотами, и все мы очень хотим видеть нашу страну сильной и лучшей в мире. Но к сожалению, на мой взгляд, мы пока от этого далеки.

Хотелось бы привести несколько примеров. В частности, наша сегодняшняя система управления войсками не позволяет организовать четкого взаимодействия между родами и видами войск. Могу также обратить внимание на слабый уровень мобилизационной готовности вооруженных сил. Это факт неоспоримый. Кроме того, нельзя не отметить, что на сегодня не обеспечена авиационная поддержка развертыванию войск, которые к тому же крайне слабо обеспечены технически, и именно на тех направлениях Северо-Запада и Юго-Запада, где соседние с нами территории по сути напичканы базами НАТО.

Остается много проблем, связанных с подготовкой военных кадров. Как вы помните, в «сердюковский» период было резко сокращено количество военных университетов и школ, военных кафедр. Поэтому сегодня как никогда подготовка кадров для наших вооруженных сил должна считаться приоритетным направлением.

Таким образом, от распространенной сейчас политической риторики, направленной на создание образа сильного государства, мы должны перейти к конкретным действиям и делам.

Если брать историю развития армии за 30-летний период и говорить о 1988 годе, то Советская армия, с точки зрения профессиональной оценки, была просто на порядок выше современной Российской. Это была армия с высочайшим уровнем патриотического воспитания, высокодисциплинированная, с огромным профессиональным кадровым резервом. В Советской армии почти 100% представителей офицерского состава имели высшее образование. Ну а с точки зрения численности, оснащения вооружением, разветвленности военных баз по всему миру, соперничать с нашей армией по политическому влиянию могла в то время, наверное, только армия американская.

Будущий советский солдат с самого детства учился защищать свою Родину, стремился служить ей. Это было залогом тех великих побед, которые были одержаны нашими отцами, дедами в крупнейших сражениях ХХ века.

Ну а в завершение хотел бы подчеркнуть, что завтра мы будем отмечать 100-летие с момента образования Рабоче-крестьянской Красной Армии. Нам принадлежит великое наследие, и свою историю мы должны помнить, изучать и не позволять ее переписывать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.02.2018 16:09

Ваше агентство поднимает тему об армии весьма своевременно - в канун столетия образования отечественной армии, 23 февраля 1918 года. Поэтому всех, кто несет военную службу в настоящее время, всех ветеранов Вооруженных сил России, с этим значительным праздником и пожеланием всегда быть достойными сынами и дочерьми нашего Отечества.

Да, Вооруженные силы в последние годы избавились от разрушавших их личностей и наверстывают упущенное за счет воинской выучки, удовлетворения финансовых потребностей и реальной поддержки политического руководства России. К этому лишь следует добавить об удачном подборе кадров во главе с министром обороны С. Шойгу.

Вооруженные силы являются одной из наиважнейших составляющих государственности, участвующих в обеспечении безопасности государства и его суверенитета. Это хорошо стали понимать не только в высших инстанциях государственной власти, но и обыкновенные граждане. Отсюда и такая реакция в проведенных опросах ВЦИОМ.

Отношение к армии кардинально изменилось по сравнению с недавним периодом, когда несколько лет тому назад под лозунгами демократии были некорректные нападки на всю силовую составляющую государства. Кое-кого внутри страны и вовне укрепление данного института нашего государства не устраивает. Поэтому иногда заводятся разговоры и выдвигаются опрометчивые идеи в современных условиях о сокращении бюджетных статей расходов на оборону. Думаю, политическое руководство не пойдет навстречу таким "доброжелателям" и продолжит укрепление Вооруженных сил.

Репутация Вооруженных сил впрямую зависит от их вклада в защиту суверенитета России. Пожелаем им успехов в трудоемком ратном труде.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."