Александр Старовойтов: Президенту США и народу этой страны будет полезно задуматься над внешнеполитической частью послания Владимира Путина
02.03.2018 10:51
Александр СтаровойтовДумаю, нашим американским партнерам, которых пока не очень хочется называть партнерами, был сделан посыл о том, что нет никакого смысла тратить средства на размещение систем ПРО в различных странах Евросоюза. Понятно, что все эти траты удовлетворяют интересы промышленников в США, которые зарабатывают на этом баснословные деньги, а также интересы каких-то высокопоставленных чиновников в американском военном ведомстве. Но мне кажется, если Трамп прислушается к тому, что сказал наш президент, то по сути дела он может задаться вопросом: а кто в Сенате, в Конгрессе лоббирует всю эту милитаристскую позицию, доминирующую сегодня в США? Очень хотелось бы, чтобы и народ, живущий на территории этого государства, тоже задумался над тем, какие цели преследуются их конгрессменами, сенаторами и отдельными чиновниками Госдепартамента, ведущими агрессивную политику против Российской Федерации.
Я не раз говорил, что в международных отношениях нам пора переходить к мирному наступлению – не в том плане, чтобы кому-то угрожать или замахиваться на что-то чужое, а чтобы предпринимать такие шаги, которые показывали бы всю бесперспективность дальнейших действий против нашей страны. И с этой точки зрения вторая часть президентского послания, безусловно, отвечала моим ожиданиям.
Что касается первой части послания, то там тоже было сказано много правильных слов. И когда я слушал Владимира Путина, то невольно подумал, а не программа ли ЛДПР, с которой мы выступаем уже не один год, лежит перед президентом? Выражая сугубо свое, субъективное мнение, могу сказать, что огромное количество постулатов, которые прозвучали у Владимира Путина в области внутренней политики и национальной экономики, действительно перекликаются со многими нашими инициативами.
Ну и, наверное, не только я как участник многих предвыборных кампаний, но и все другие обратили внимание на то, что в этот раз выступление президента меньше напоминало изложение традиционного ежегодного послания парламенту, а больше походило на представление программы кандидата в президенты, рассчитанной на перспективу ближайших 6 лет.