Вода камень точит: парламентарии об итогах выборов в итальянский парламент
06.03.2018 10:47
Наблюдатели отмечают, что лидируют на выборах евроскептики, настаивающие на большей самостоятельности Рима в отношениях с Брюсселем и критикующие политику по приёму мигрантов из Африки. Ещё одна общая черта всех правоцентристов и Движения пяти звёзд — поддержка отмены антироссийских санкций и развитие отношений с Россией.
Таким образом, по предварительным подсчетам, около 70% итальянцев отдали голоса партиям, выступающим за большую самостоятельность в отношениях с ЕС и дружбу с Россией.
Как Вы прокомментируете итоги выборов в Италии? Как они повлияют на политику страны? Какое значение это может иметь для России? – с таким вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
06.03.2018 10:50
Тем не менее, я убежден, в этой стране есть пока более влиятельные силы, которые, несмотря на подобный успех правоцентристской коалиции, не позволят изменить курс санкционной антироссийской политики, хотя входящие в коалицию партии и будут на этом настаивать. Я понимаю, что там есть силы, которые влиятельнее даже этих партий, поскольку по-прежнему очень велико давление на Евросоюз блока НАТО и Соединенных Штатов Америки. Даже все сегодняшние экономические проблемы Евросоюза, в том числе самой Италии, не могут заставить европейцев это давление ослабить.
Другое дело, что теперь у здравомыслящей части итальянского общества появится дополнительный стимул для более решительного влияния на власти своей страны. Те производственные силы, которые давно были связаны различными ниточками с экономикой Российской Федерации, будут настаивать на расширении отношений с нашей страной. Я хорошо помню то время, когда итальянские фирмы в макаронной промышленности закупали нашу пшеницу твердых сортов.
Одним словом, слишком обольщаться итогами парламентских выборов в Италии нам не стоит, как не стоило в свое время питать излишние иллюзии по поводу избрания Трампа президентом США. Тем не менее, не зря говорят, что вода камень точит, и в любом случае в исходе этих выборов нужно видеть положительную для России перспективу.
06.03.2018 10:50
Объясняются такие результаты усталостью от политики Брюсселя. И виной тому три серьезные причины. Первая – это миграционная политика и чрезмерная открытость, в результате чего итальянцы почувствовали определенные проблемы, связанные с массовой миграцией из Северной Африки. Раньше они с этой ситуацией справлялись, и мигранты стремились в основном на север Италии, в более зажиточные регионы, а теперь по всей Италии расселяются. И это вызвало определенное напряжение в обществе. Кроме того, убийство девушки мигрантами вызвало возмущение. Так что настроение там антимигрантское.
Вторая причина: итальянцам не нравится политика Брюсселя в финансовой сфере. Она заставляет итальянцев резко ограничивать расходы, согласовывать с Брюсселем многие вещи, которые связаны с финансовой деятельностью. Им в этом плане хочется самостоятельности.
И последняя: итальянцам не нравится политика санкций по отношению к России. Италия – это страна, которая больше всего пострадала от санкций со стороны Брюсселя и от нашего ответа по отношению к ЕС.
Что будет дальше? Получится ли коалиция из тех, кто не набрал больше 40%, но схож по своим программам? Если да, значит, это правительство будет работать. Хотя вопрос: как долго оно будет жизнеспособным? Потому что в Италии коалиции долго не сохраняются, распадаются, то есть постоянная чехарда. И будет ли эта коалиции придерживаться тех программных заявлений, которые были даны в предвыборный период? В частности, об отмене антироссийских санкций. Так что мы быстро выясним, искренние это были заявления или простой популизм для привлечения голосов избирателей. А то Трамп тоже много заявлений хороших сделал, а на практике он идет на поводу у "ястребов" и его политика более антироссийская, чем при прежнем президенте США.
06.03.2018 10:50
И вот результаты выборов показали, что правящая партия потерпела грандиозное поражение. И это неудивительно. Итальянцы давно выступают за восстановление полномасштабных отношений с Россией, особенно в экономике. Я знаю, что многие итальянские регионы выступают за отмену санкций, которые власти Италии поддержали в 2014 году.
Надеюсь, следующее правительство Италии будет более сильным и начнет принимать меры по улучшению отношений с нашей страной. На это повлияет экономическая конъюнктура с учетом инноваций, которые появились благодаря нашей совместной работе. Надеюсь на подвижки и в остальных странах Европы и явный отход от проамериканской позиции.
06.03.2018 10:50
Многие из политиков хорошо понимают высокую ценность исторически сложившихся отношений между Италией и Россией во многих сферах экономики. А главное - они на своем личном опыте убедились в надежности российских партнеров. Вместе с тем они умеют руководствоваться так называемым законом больших чисел и убедились в ущербности проводимой со стороны ЕС санкционной политики в отношении России. А потери для собственной экономики не компенсируются безвольным заискиванием перед США и их европейскими вассалами.
Как представляется, любое посягательство извне на политическую дееспособность политиков суверенного государства с определенной закономерностью ведет к потере доверия сограждан, в результате чего волеизъявление последних выражается в итогах выборов и повышается уровень национального самосознания. Впереди подобные изменения в поведении избирателей можно спрогнозировать в других государствах Европы. Здесь к месту идиома - время покажет.
Алексей Чепа
1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»
06.03.2018 10:50
Эти тенденции мы наблюдаем в течение последних двух лет. А связаны они с общей ситуацией в Европе. И Брекзит в Великобритании, и выборы в ряде европейских стран показывают, что их население недовольно политикой, проводимой руководством этих стран. Откуда идет это недовольство? Отчасти оно связано со спадом производства в Европе, что для многих слоев населения оборачивается потерей рабочих мест. Во многом это связано и с политикой, которую Евросоюз проводит в отношении Российской Федерации.
Поэтому в тех европейских странах, где победу в последнее время одержали те или иные неправительственные партии, как правило, это обусловлено либо их пророссийской позицией, либо нейтральной позицией в отношении инициатив, которые исходят от европейских правительств. Понятно, что подобные процессы существенно укрепляют нашу позицию в Европе.
Второй серьезный фактор, который заставляет многих европейских политиков негативно относиться к действиям своих правящих партий, – это миграционная политика. И связана эта политика с внешнеполитическим курсом, который Евросоюз проводит в силу геополитического курса США. Ведь огромное количество заполонивших Европу беженцев из стран Северной Африки связано именно с теми "цветными революциями", которые происходили под диктовку США и при поддержке либо молчаливом согласии европейских правительств.
Поэтому рост преступности и наркомании, потеря рабочих мест из-за привлечения дешевого и неофициального труда мигрантов неизбежно сказались на настроениях многих европейских избирателей, в том числе и итальянских. Тем более что Италия – это страна, куда в силу ее географического положения больше всего стекается мигрантов, которые уже дальше, через Италию, пытаются попасть в другие европейские страны. Пропуская через себя как губка, как фильтр, большое количество мигрантов, Италия сталкивается с большими проблемами, ростом преступности, и т.д.
Вот почему правоцентристы получают там сегодня явное преимущество над другими партиями. Это говорит о том, что политика, которую проводил Берлускони, наверное, будет в Италии побеждать. Станет ли он вновь премьер-министром, или нет, - это, конечно, неизвестно. Но то, что во многом в будущем итальянском правительстве мы почувствуем его влияние, – это стопроцентно. Как это отразится на российско-итальянских отношениях? Я абсолютно уверен, что это должно обеспечить нашим странам взаимовыгодные условия, отвечающие интересам и российского, и итальянского народов.