Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Священник Петр Коломейцев: Смена пола – иллюзия решения проблемы

19.03.2018 12:42

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Перемена пола и Божий замысел: Мнения священнослужителей

Это непростой вопрос. Зачастую люди, которые хотят сменить пол, находятся в таком психологическом состоянии, что, если им этого не позволить, могут наложить на себя руки. Поэтому иногда психологи соглашаются: легче уступить, чем вывести его из такого состояния. В то же время хирурги отрицательно относятся к перемене пола, так как во время операций приходится сильно уродовать организм человека. Один врач даже привел такой пример: «Представьте себе, сказал он, что мы хотим уничтожить карманника в центре Нью-Йорка или Парижа, и для этого сбрасываем на город ядерную бомбу. Конечно, есть вероятность, что карманника мы уничтожим, но при этом уничтожим и весь город». – Примерно так хирурги оценивают медицинское вмешательство, которое связано со сменой пола.

К тому же закон разрешает выдавать человеку документы, даже если медицинского вмешательства не было, а только планируется. Но как тогда будут чувствовать себя другие люди – например, девушки в раздевалке, душевой, бассейне, куда пришел мужчина, который юридически пол сменил, но они видят, что это совсем не девушка? Это тоже серьезный вопрос. Многие и потом не захотят, чтобы бывший мужчина присутствовал в женской комнате – даже если он сменил пол. Так что для окружающих это тоже проблема.

Ну и, конечно, все-таки легче лечить психику такого человека, нежели подвергать его мучительному, долговременному медицинскому вмешательству. Иначе получается, что мы лечим следствие болезни, а сама она остается.

Кроме того, нет гарантии, что человек, сменив пол, обретет уверенность, спокойствие и будет жить качественной жизнью. Он все равно остается нездоровым, и когда-то это проявится.

Ну а если человек передумает? Что делать тогда, снова менять ему пол? А если он будет менять свои решения по нескольку раз в день? Значит, ему необходим комплект документов на то, что до обеда он мужчина, а после обеда женщина?

Есть и еще одно серьезное препятствие – многие хирурги отказываются менять женщинам пол на мужской без стерилизации – мужчина-роженик не вписывается ни в какие рамки. И что делать в этом случае? Менять стереотипы или не стерилизовать женщин? Сейчас женщины, которые хотят сменить пол на мужской, борются за то, чтобы их не стерилизовали, чтобы они все-таки имели возможность родить.

Так что смена пола – иллюзия решения проблемы. На самом деле это означает создать кучу новых проблем. И, если нам нужен закон, то, скорее, такой, который запрещает смену пола – кроме тех редких случаев, когда у человека налицо признаки обоих полов. Но тут механизм уже отработан, ничего нового придумывать не надо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...