"Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, основываясь на принципе установления исторической справедливости, заявляет, что необходимо на государственном уровне дать оценку итогам политической деятельности президента СССР М.С. Горбачева и первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, признав деструктивный и преступный характер этой деятельности", - говорится в документе.
По словам Владимира Жириновского, которые приводит сайт партии, именно они несут главную ответственность за распад страны, за разорительные "реформы", за уничтожение экономики, многочисленные войны. Лидер ЛДПР отметил, что "негативная политика "перестройки" и "ельцинских реформ" ухудшила как ситуацию внутри страны, так и положение России на международной арене".
Жириновский от имени Госдумы призвал помнить уроки истории, указав на необходимость проведения в дальнейшем "грамотной и продуманной политики, чтобы не повторять ошибок прошлого и обеспечить стабильное и последовательное развитие России".
Документ был подготовлен еще в 2016 году, но до сих пор не рассматривался Государственной Думой. ЛДПР добилась его внесения в график работы нижней палаты парламента. Он должен быть рассмотрен уже в марте.
«Как вы относитесь к этой идее? Как вы сами расцениваете деятельность Горбачева и Ельцина?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
20.03.2018 10:58
Пройдет еще немного времени, живые свидетели уйдут в мир иной, и у некоторых может появиться соблазн переписать историю. Уже сейчас появляются хвалебные статьи людям, которые привели в страну к не очень хорошим результатам.
Моя молодость прошла в период развала СССР под ельцинские обещания «лечь на рельсы», когда в доме не было хлеба, зарплаты задерживали, стипендии не платили, а люди жили в состоянии постоянного стресса. Для меня это период потрясений, ощущения какого-то апокалипсиса в нашей стране. Над нашим президентом откровенно смеялись лидеры других стран, армия была на грани развала. Я сам служил в то время и помню, как в столовых под видом борща давали воду с капустой.
«Девальвация», «гиперинфляция» – эти слова вошли в лексикон жителей России. Когда я вспоминаю то время, мне кажется, что это какой-то фильм ужасов. Мне кажется, инициатива ЛДПР стоит того, чтобы ее поддержать.
20.03.2018 10:55
Эта власть была построена на лжи: она всем обещала благоденствие и счастье, но оно было у немногих. В результате наступила диктатура этих немногих за счет всех остальных, причем такая, которую и представить невозможно в самые мрачные времена существования России до 1917 года.
Богатство той старой России позволило советскому государству просуществовать столько лет, а потом оно рухнуло, потому что ложь не может длиться вечно. Государство, построенное на несправедливости, терроре, на принципах, положенных в основу Советского Союза, увы, при всем своем величии (а я уверен, что Советский Союз с точки зрения влияния на мир, геополитических возможностей, великих побед куда более значительное государство, чем все, что было до него – может быть, не в мировой, но точно в русской истории), прекратило свое существование. Ложь содержания обрушила величественные, могущественные, грандиозные формы.
Но начинать, конечно, нужно не с заявлений «на злобу дня» в Государственной Думе, и не с того что кого-то необходимо заклеймить и осудить, а с другого: давайте определимся, до каких пор у нас именами убийц, террористов будут называть улицы, общественные места – да что угодно? Мы воюем во всем мире против терроризма и добиваемся успеха, но что происходит у нас? До каких пор на центральной площади столицы будем находиться, подобно языческим капищам, строение с мумией человека, деятельность которого привела к неисчислимым бедствиям большинства населения страны? И преемники которого, продолжая его дело, доводя до безумия его начинания, уничтожали наших соотечественников, дедов и прадедов, привели нашу страну к страшной войне? А потом преемники преемников разворовали нашу страну, коррумпировались, отучили наш народ работать и приучили его пить, попытались лишить его веры (во многом небезуспешно), и хотели держать его в колхозном советском рабстве до бесконечности. Но это оказалось невозможно. И тогда они просто продали страну, разделили ее между своими друзьями, союзниками.
Поэтому мне кажется, этот законопроект – при всем уважении к одной из наших ведущих политических партий – имеет конъюнктурный характер, и едва ли заслуживает того, чтобы его воспринимать всерьез.
А если пойти дальше, придется пересматривать итоги приватизации. Тогда будет гражданская война. Я не говорю, что приватизация была справедливой, но гражданская война нам не нужна. Мы только что выразили доверие нашему лидеру, президенту. У нас есть, возле кого объединиться, есть то, что нас объединяет, то, чем нужно заниматься.
Но самый главной вопрос сейчас – что у нас творится на Красной площади? Давайте решим его, и все сразу станет проще и понятнее.
20.03.2018 10:53
Потом для экономики наступили тяжелые времена, она разваливалась, но сказать, что это вина именно Горбачева, сложно – общее положение дел в Советском Союзе было плачевным. Это и падение цены на нефть, и моральное состояние общества, и дефицит продуктов – сказывалось все вместе.
А политика Ельцина «брать суверенитета, кто сколько сможет» могла привести к делению государства на отдельные княжества (административные центры). Это было бы страшно. Разумеется, Ельцин не был силен в экономике – как и Горбачев. Но их деятельность способствовала тому, чтобы в итоге возникло такое государство – сегодняшняя Российская Федерация. Подвергать этих людей преследованиям, думаю, неправильно.
Если возродить практику наказания и осуждения, мы вернемся к сталинским временам. А вообще оценить все положительное и отрицательное в деятельности этих людей, мне кажется, должны политологи и историки.
20.03.2018 10:51
А авторы этого законопроекта, думаю, могут применить его, прежде всего, к самим себе, потому что в 90-е годы все они занимались активной политической деятельностью, и в той или иной степени принимали участие в «преступлениях» (как они характеризуют политическое поведение тогдашних лидеров страны). Мне это напоминает историю с Никитой Сергеевичем Хрущевым, который, чтобы снять подозрение с самого себя и близких ему людей, выдвинул на первый план фигуру Сталина – как главного виновника преступных действий, совершенных в 30-е, 40-е годы и в начале 50-х годов.
Думаю, наше сегодняшнее общество не дозрело не то что до какого-то суда – до полного осознания всего того, что произошло за эти годы. Мы очень многого не знаем, потому что истинные мотивы поведения лидеров государства, причины тех или иных их поступков в политической, военной или экономической сфере нам не понятны. Нам не известны все документы. И я не думаю, что наше знание в ближайшее время станет полным.
Вот по всем этим трем причинам я считаю предложенный документ политической, пропагандисткой акцией, которая не принесет никакого результата, кроме, возможно, политических очков, набранных его авторами.
Протоиерей Вячеслав Кочкин
руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии
20.03.2018 11:02
У нас находящийся на посту человек (на любом уровне – от главы сельской администрации до губернатора области), фактически единолично управляет вверенным ему участком земли нашей Отчизны. И повлиять на него никто не может.
А шатания из стороны в сторону у нас уже были. Возьмем любого нашего правителя: Ленина, Сталина, Хрущева, Горбачева, Ельцина – у всех в годы их правления были какие-то перекосы, перегибы. Потом со Сталиным разбирались на XX съезде, Хрущева ругали за волюнтаризм, теперь пытаются перенести всю ответственность на Горбачева и Ельцина.
А когда же мы все-таки построим нормальное гражданское общество, дорогие наши депутаты? Будем действительно радеть не за свои посты и откаты, а за то, чтобы народ жил хорошо? Почему, когда у власти был Ельцин, нельзя было об этом говорить открыто? Увы, смелыми у нас зачастую все становятся только после того, как человек не просто ушел в мир иной, а еще и прошло несколько десятилетий. Страх перед бывшим правителем действует не год и не два.
Я бы предложил Владимиру Вольфовичу задуматься над этим. И, может быть, нужно работать так, чтобы идеи и планы действительно реализовались.
Поэтому закон, который он предлагает, я считаю ненужным. История и так все расставила на свои места. Мы тяжело пострадали, когда рухнул Советский Союз. Мы тяжело пострадали из-за либеральных реформ, которые проводил Борис Николаевич Ельцин, и последние выборы показали: народ это помнит, и все, что носит название «либеральный» у нас вызывает отторжение.
Я лично не хочу повторения 90-х, я хочу, чтобы наша политика была осмысленной, плановой, регулируемой, чтобы мы предполагали, каким будет результат, на основании научных, экономических и социологических исследований, а не просто на основании того, что нашему руководителю вдруг что-то взбрело в голову.
А Владимиру Вольфовичу я желаю долгих лет жизни, чтобы он начал заниматься созиданием гражданского общества, а не какими-то эфемерными законами, которые ничего полезного нашему отечеству не принесут.