Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Самая главная наша ошибка, которую мы повторяем десятилетиями – раболепное преклонение перед властью

20.03.2018 11:02

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Священнослужители о Ельцине и Горбачеве

Хочется развить замечательную мысль нашего дорого бывшего кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Вольфовича, который сказал, что «не нужно совершать ошибок прошлого». А самая главная наша ошибка, которую мы повторяем десятилетиями, – раболепное преклонение перед властью.

У нас находящийся на посту человек (на любом уровне – от главы сельской администрации до губернатора области), фактически единолично управляет вверенным ему участком земли нашей Отчизны. И повлиять на него никто не может.

А шатания из стороны в сторону у нас уже были. Возьмем любого нашего правителя: Ленина, Сталина, Хрущева, Горбачева, Ельцина – у всех в годы их правления были какие-то перекосы, перегибы. Потом со Сталиным разбирались на XX съезде, Хрущева ругали за волюнтаризм, теперь пытаются перенести всю ответственность на Горбачева и Ельцина.

А когда же мы все-таки построим нормальное гражданское общество, дорогие наши депутаты? Будем действительно радеть не за свои посты и откаты, а за то, чтобы народ жил хорошо? Почему, когда у власти был Ельцин, нельзя было об этом говорить открыто? Увы, смелыми у нас зачастую все становятся только после того, как человек не просто ушел в мир иной, а еще и прошло несколько десятилетий. Страх перед бывшим правителем действует не год и не два.

Я бы предложил Владимиру Вольфовичу задуматься над этим. И, может быть, нужно работать так, чтобы идеи и планы действительно реализовались.

Поэтому закон, который он предлагает, я считаю ненужным. История и так все расставила на свои места. Мы тяжело пострадали, когда рухнул Советский Союз. Мы тяжело пострадали из-за либеральных реформ, которые проводил Борис Николаевич Ельцин, и последние выборы показали: народ это помнит, и все, что носит название «либеральный» у нас вызывает отторжение.

Я лично не хочу повторения 90-х, я хочу, чтобы наша политика была осмысленной, плановой, регулируемой, чтобы мы предполагали, каким будет результат, на основании научных, экономических и социологических исследований, а не просто на основании того, что нашему руководителю вдруг что-то взбрело в голову.

А Владимиру Вольфовичу я желаю долгих лет жизни, чтобы он начал заниматься созиданием гражданского общества, а не какими-то эфемерными законами, которые ничего полезного нашему отечеству не принесут.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...