Пусть проигравшие на самом деле окажутся в выигрыше: Священнослужители о выборах президента России
21.03.2018 10:54
Напомним, ранее не допущенный к выборам Алексей Навальный призывал к бойкоту выборов.
В соцсетях выборы бурно обсуждали. Оппозиционеры объясняли высокую явку, как всегда, фальсификациями, «каруселями», принуждением бюджетников и т.п. причинами (при том, что СПЧ не зафиксировал серьезных нарушений на выборах президента). Другие комментаторы полагают, что главным фактором было обострение международной обстановки – попытки Великобритании обвинить Россию в гибели бывшего разведчика Скрипаля.
«Чем вы объясните столь высокую явку на состоявшихся 18 марта президентских выборах. Участвовали ли вы сами в выборах? Как вы оцениваете их итоги?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
21.03.2018 11:04
Итог выборов в России, прежде всего, продемонстрировал единство избирателей в отношении тех параметров власти, которые всех нас устраивают. К ним относятся преемственность, стабильность, надежность. И симпатии, конечно, на стороне нашего лидера.
Но одновременно с этими важными для всех нас вещами мы понимаем: есть общие тревоги, которые нас всех тоже объединяют. Самое тревожное, как мне кажется, - несоответствие заявленных в переписи населения цифр и объявленных ЦИК количеством избирателей. Это говорит либо об отсутствии правильных цифр, либо о катастрофическом снижении количества живущих в нашей огромной стране, что сразу ставит множество неразрешенных вопросов.
Кроме того, хочу отметить: нельзя было не заметить серьезную поддержку, которую наша молодежь оказала кандидату по имени Ксения Собчак. Это заставляет смотреть на нее как на некий проект, который и дальше будет использован. С первого раза такое неоднозначное и экстремальное предложение нашло такое количество сторонников. Об этом нужно задуматься.
Но то, что тревожит всех нас, простых людей, - ни один из кандидатов практически ничего не говорил о православных ценностях, основополагающих для формирования нашего идейного пространства – за исключением Бабурина. Хочется, чтобы прошедшие выборы позволили нашей стране, нашему народу учесть это, и начать разумное движение к лучшему будущему. В первую очередь, его необходимо сформулировать – чего, к сожалению пока не сделано.
И еще хочется пожелать победителю, нашему избранному президенту, Божьего благословения, народу – движения вперед, чтобы он был крепче, жизнь увереннее, и благополучие сопровождало наше бытие. А всем проигравшим – чтобы они на самом деле оказались в выигрыше. Я надеюсь, что руководство страны учтет здравые идеи, которые предлагали все кандидаты, чтобы сформировать повестку нашей жизни.
21.03.2018 11:01
Я посмотрел отзывы на это событие, в том числе и от либеральных средств массовой информации. По-моему, о фальсификациях уже никто и не говорит. Политика бойкота провалилась, так как народ поддерживает своего лидера – что тут поделаешь. Как, наверное, все люди, которые заботятся о судьбе своего государства, я принимал участие в этих выборах, голосовал. Священнику вообще-то не очень удобно голосовать в воскресенье. Это связано с богослужением и требами, которые он совершает. К тому же я живу не в Москве, а служу в московской церкви. Но проголосовать смог.
Мне кажется, сейчас на первый план выходит вопрос: «Как будет использован кредит доверия, который народ оказал действующему президенту»? Да, было много факторов, способствовавших успеху Владимира Владимировича. Это и возвращение Крыма в Россию, и вразумительная позиция по обвинениям, которые западные страны стали предъявлять нашей стране, успехи наших вооруженных сил в Сирии. Но нужно подумать и об экономическом состоянии, о развитии науки, образования, здравоохранения – если во внешней политике все сложно, то во внутренней пути развития нашей экономики неочевидны, и очень хотелось бы надеяться, что руководство страны найдет пути выхода из кризиса. Но в целом очевидно: мы поддерживаем своего лидера.
Кстати, Владимир Владимирович несколько лет тому назад встречался с Александром Исаевичем Солженицыным, и мне кажется, это очень добрый знак. Александр Исаевич – мыслитель, который всегда смотрел вперед, он, можно сказать, политический пророк нашего времени. И Владимир Владимирович прислушивался к его мнению, а многое из того, что Солженицын в своих публицистических работах предсказывал, по существу, осуществляется Владимиром Владимировичем. Это очень важно. Как и то, что попытки либеральной оппозиции представить нашего лидера склонным к тоталитаризму, насилию и чуть ли не репрессиям, не соответствуют действительности. Именно Владимир Владимирович предложил ввести в программу по литературе в школе изучение произведения «Архипелаг ГУЛаг». Это добрый знак, который означает: президент понимает ценность борьбы против тоталитаризма, осознает, что развитие активности народа необходимо, а зажимание демократии губительно для России.
21.03.2018 10:59
Я уже не в первый раз принимаю участие в выборах в качестве наблюдателя (есть опыт, приобретенный в разных странах), и могу сказать: выборы прошли без нарушений. Была очень серьезная подготовка - в том числе, на избирательных участках, а высокая поддержка курса президента – я считаю, не только победа Владимира Путина, но и всего российского народа. А также межнациональной, межрелигиозной стабильности, что для меня особенно важно.
Дело в том, что российский народ понимает своего лидера, и, как бы не пытались вбить в клин между гражданами и главой государства, это не получается: президент очень ясно выражается, не скрывает от народа курс, по которому развивается страна, он открыт, объективен. Люди это понимают. Это реальная поддержка народа - по-другому сказать невозможно.
Я родом из Чувашии, в моем селе 2200 дворов, и явка там составила более 90%, а больше 80% избирателей проголосовали за Владимира Путина. Это реальные цифры. И, общаясь с людьми, я слышал, что многие поддерживают именно его.
21.03.2018 10:58
Чем я могу это объяснить? - Прежде всего, доверием действующему президенту, его деятельности на своем посту. Второе: граждане перестают руководствоваться принципом: «Все решат без меня». Значит, у них появилось чувство гражданского долга.
Хочу воспользоваться случаем и поздравить Владимира Владимировича Путина с победой. Рейтинг у него действительно высокий – этого никто не может отрицать. Никакими «каруселями» и подтасовками нельзя поднять показатель почти до 77%. Президент получил абсолютное большинство голосов. Значит, его политику люди приветствуют, и только благодаря нему они поверили, что их голос решает судьбу страны.
Ну а Навальный и другие недовольные были, есть и будут, но я уверен: чем дальше, тем меньше у них будет сторонников, потому что граждане России становятся сознательнее, начинают верить в свою страну. Это можно назвать одним словом – патриотизм.
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
21.03.2018 11:06
А сейчас не очень хорошо – обрушиваются обвинения на нашу страну, которые, как я предполагаю, идут вразрез с классическими традиционными правилами правосудия. Власти Англии не могут не знать одного из основополагающих документов, который называется «Всемирная декларация прав человека». Там написано, что нельзя никого обвинять до тех пор, пока вина не будет доказана в свободном, независимом, гласном суде, а обвиняемый имеет право на защиту. Этот документ подписан в том числе и Великобританией. Кроме того, еще в римском праве разработаны ставшие классическими требования к проведению следствия. У каждого действия, в том числе, преступного должна быть цель. Так что нужно ответить на вопрос: «Какова цель преступника»? И второй вопрос: «Кому это выгодно»? России выгодно накануне президентских выборов устраивать такое преступление? - Думаю, любой здравомыслящий человек ответит, что это нашей стране невыгодно. А вот выгодно ли это странам, которые хотят дискредитировать Россию? - Да, странам, которые настроены враждебно, выгодно.
Теперь еще такой момент: преступление совершено две недели назад, и, казалось бы, за это время должна была появиться информация о состоянии здоровья пострадавших, но она почему-то держится в секрете. Полицейский пострадал меньше. Почему ему до сих пор не предоставляют слово, почему все окружено такой таинственностью? Непонятно. Реальное состояние дел гласности не предают.
Поэтому наш народ консолидировался перед такой недвусмысленной угрозой и продемонстрировал свое отношение - в том числе к благополучию нашей страны, показав, что относится к этому обвинению как к клевете. Отсюда такая высокая явка на выборы, и такое единодушное мнение.