Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Госдума и журналисты: Мнения священнослужителей

23.03.2018 08:00


Руководство медиахолдинга РБК и телеканал «Дождь» объявили об отзыве всех журналистов, работающих в Госдуме. Причиной стало решение депутатской комиссии по этике, которая не усмотрела в действиях Леонида Слуцкого, обвиненного в домогательствах, «поведенческих нарушений».

Напомним, несколько журналисток: Фарида Рустамова («Русская служба Би-би-си»), Екатерина Котрикадзе (RTVI) и Дарья Жук («Дождь») – обвинили депутата в домогательствах, причем Фарида Рустамова смогла записать беседу с депутатом на диктофон. Затем хотя и не в домогательствах, но в неуместных и нескромных высказываниях его обвинила и представитель МИДа Мария Захарова.

Известный православный публицист Сергей Худиев так комментирует этот скандал: «Нравственные проколы представителей власти неизбежны, они происходят везде. В США чуть ли не любимое развлечение публики – наблюдать за тем, как столпы общества, сенаторы и конгрессмены попадают в неприятные ситуации. Публика вообще везде любит скандалы, особенно сексуальные. Поэтому вопрос не в том, могут ли у нас такие скандалы происходить – могут, происходят и еще будут, – а в том, как на них реагировать... Нет никакого смысла настаивать на том, что у нас такого не бывает, быть не может, а любые свидетельства обратного пускать по графе «враги клевещут»… Если у корреспондентки ВВС есть запись, это делает полное отрицание произошедшего не просто неразумным, но и невозможным.

Одни и те же действия могут быть восприняты или как проявление человеческой слабости – плохо, но бывает, - или как проявление крайней надменности и высокомерного пренебрежения и долгом перед государством, и законными правами других людей, и нравственными нормами. То, как именно они будут интерпретированы, зависит от реакции на выдвинутые обвинения. Пока что эту реакцию трудно признать удачной.

Можно выдвигать контробвинения в адрес журналисток – мол, все они представляют либеральные издания и имеют свои причины пытаться скомпрометировать сенатора и Думу в целом. Можно указывать на то, что западная кампания по борьбе с домогательствами (под явным влиянием которой и наши журналистки выступили с обвинениями) давно приобрела характер массовой истерии, охоты на ведьм (ведьмаков в данном случае) и разрушила репутацию и карьеру многих людей, которые были либо невиновны, либо провинились в чем-то крайне несерьезном…

Вариант «враги оклеветали» (что с ними, как вы знаете, бывает) невозможен. Настаивать на нем – значит послать крайне разрушительное для репутации Думы послание. «Мы так себя ведем и будем вести, и то, как это соотносится с долгом перед государством и обществом, правом и моралью, нас не волнует. Нам наши личные минутные похотения важнее всего». Конечно, люди не имеют продуманного намерения возвещать согражданам именно это – они действуют инстинктивно, под влиянием эмоций, как в похожих обстоятельствах, увы, склонны действовать люди во всем мире. Но аудиторией это послание прочитывается именно так… Поэтому стоит признать, что произошедшее было несомненно дурным, принести извинения, примириться с пострадавшими (и уж точно отказаться от каких-либо обвинений в их адрес) и уверить общественность, что комиссия по этике принимает все меры к тому, чтобы такое не повторялось. Это будет зрелым, разумным и достойным поведением».

Однако комиссия решила иначе. Несколько позже РБК об отзыве своих корреспондентов сообщило также "Эхо Москвы". Радиостанция выразила солидарность журналисткам, «ставшими жертвами приставаний в Госдуме», а также редакциям всех СМИ, которые также объявили о приостановке работы в российском парламенте. Венедиктов заявил, что разочарован решением депутатской комиссии по этике, «по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны». «Эхо Москвы считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы», - заявил Алексей Венедиктов.

Газета «Коммерсант» также решила, что не будет взаимодействовать со Слуцким и комиссией по этике в знак солидарности с журналистками. А «Лента.ру» пообещала удалить все материалы, связанные со Слуцким.

«Как бы вы прокомментировали этот скандал? Считаете ли, что комиссия по этике совершила ошибку?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

23.03.2018 08:09

Мне представляется, что проблема в отсутствии четких идейных нравственных критериев в обществе. Нет государственной идеологии. А основная на данный момент – это идеология общества потребления.

Те же СМИ у нас четвертая власть, как известно. А либеральным светским СМИ какой нравственный критерий удобен в тот или иной момент, того они и придерживаются. Если им покажется, что устраивать пляски в храме Христа Спасителя – это признак свободы, за который нельзя преследовать, то это вполне нравственно. А когда вдруг возникает другая история, - и я не оправдываю депутата! - то вдруг эти же СМИ чрезвычайно переполошились и стали ратовать за нравственность в публичном пространстве. Так пусть идут дальше и поратуют о нравственности во всех сферах! Например, о запрете абортов, или выведении абортов из ОМС. А то у них нравственность какая-то шибко избирательная и напоминает информационную кампанейщину.

Госдуме тоже надо определиться, что у нас главенствующее в плане нравственности. И когда вместе со СМИ придут к четким критериям, тогда пусть комиссии заседают или в суде рассматривают. Мы все будем ровняться на незыблемые нравственные критерии. И не только в теме приставания депутата к журналисткам, но и во всех сферах пусть выстраивается нравственная идейная картина. А мы, православные, будем только «за».

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

23.03.2018 08:08

Человек на высоком посту должен вести себя так, чтобы не оказываться под подозрением в опасной ситуации. И тут требуется воспитание нравственного чувства. Депутат должен проходить тесты на нравственность своего рода, прежде чем участвовать в выборах. Как это сделать? Трудно придумать рецепты, но без этого нет смысла идти в серьезную политику. Такой человек должен являть собой образец, потому что он публичный, он выступает, обличает, борется за истину. А это может делать только тот, кто сам соблюдает нормы нравственности. В противном случае возникает фарисейство, которое обличал Христос. Поэтому хотелось бы, чтобы наш депутатский корпус был представлен именно высоконравственными людьми, на которых можно равняться.

Но с другой стороны есть еще один момент и его надо учитывать: никто из нас не безгрешен, бывают всякого рода искушения. Поэтому должна быть действительно коллективная мудрость, когда нужно не отрицать, если что-то случилось, а произвести серьезное дознание. И если человек кается и объясняет ситуацию собратьям по цеху, то стоило бы извиниться за него, тогда было бы легче. Но сначала надо, конечно, разобраться, что же именно произошло. Сор из избы выносить не стоит, это внутреннее дело, но внутреннее дело именно на тему очищения. А потом либо за клевету привлекать, либо реально наказывать виновного. А общественное порицание и раскаяние не помешало бы в любом случае – будь то доказанная клевета или реальная вина.

У нас еще пресса, конечно, любит раздуть скандалы, потому что сама порой безнравственна и любит смаковать всевозможные грехи, тем более, когда дело касается людей видных, публичных. И своим поведением СМИ тоже растлевают народ. Так что если говорить о нравственности, то ее сегодня не хватает очень многим.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

23.03.2018 08:03

По хорошему надо, конечно, разбираться. Как показывает наша жизнь, обвинить кого-то в самых грязных вещах очень легко, доказать сложнее, хотя иногда эти доказательства даже никто не ждет и все удовлетворены просто обвинениями. А вот отмыться от этих обвинений, если они клеветнические, уже очень сложно. К сожалению, с очень легким и быстрым распространением информации эти обвинения звучат все чаще. Поэтому я придерживаюсь позиции, что перед тем как начинать обвинять кого-то, надо серьезно изучить проблему.

Если доказательства есть, тогда я согласен, что комиссия по этике должна разобраться тщательно, тут вопросов нет. Тем более, когда депутат, облеченный властью, на которого смотрит вся общественность, который представляет интересы избирателей, ведет себя не должным образом, то, конечно, должно быть наказание. И честная позиция комиссии по этике, в конце конов, может уменьшить количество таких случаев и способствовать некоторому оздоровлению общества.

А если позиция комиссии нечестная, если подтасовывают решения и закрывают глаза на нарушения, то, как следствие, будет увеличиваться количество таких случаев. Мы, к сожалению, иногда это видим: снижение нормы поведения не только среди круга депутатов, но и вообще в обществе.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

23.03.2018 08:02

Все наши депутаты избираются народом. Поэтому они должны блюсти порядок и вести себя уважительно. Мне кажется, мало одной комиссии по этике. Необходимо, чтобы еще кто-то вмешался в разбирательство помимо этой комиссии.

Я уже не говорю о том, что журналисты все равно вынесут правду на всеобщее обозрение, - хотя и среди них хватает всяких личностей. Тем не менее, когда речь идет о чем-то важном и серьезном, когда важно донести народу правду, молчать они не будут. Это их работа! Журналисты, покидая сегодня Госдуму, открыто показывают свою позицию по этому вопросу и отстаивают свою точку зрения.

Так что избранный народом депутат должен быть чистым и праведным, на такого должны опираться остальные, брать пример. И мужчина однозначно всегда должен отвечать за свои слова. А тут какой пример брать?

Поэтому обязательно журналисты вместе с комиссией по этике должны совместно довести это дело до конца. И если бы так и произошло на заседании, то никаких вопросов бы не было. Почему было не извиниться и не признать ошибку? И все, никто бы не отзывал журналистов. Слуцкий и комиссия своим решением только усугубили свое положение.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

23.03.2018 08:01

Если Слуцкий не извиняется, значит, в его детстве при воспитании что-то было неправильно. Я не знаю этого депутата, поэтому не могу судить однозначно, кто прав, кто виноват. Но сама ситуация напрашивается именно на такой вариант решения: извиниться перед людьми.

Вообще это очень тонкая тема. Доказать домогательства довольно сложно. Человек может неосторожно пошутить, а это могут воспринять за приставания или оскорбления. Но человек, может быть, и не виноват вовсе.

У нас жизнь стала аморальная, поэтому всех обвиняют, в чем попало. Особенно стараются обвинить в тех делах, где невозможно привести доказательства. Так что все зависит от воспитания людей. Если до 5-7 лет в ребенка не вложили религиозного воспитания и не рассказали о нравственности, то чего ожидать потом?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...