Федот Тумусов: Страховые медицинские компании зарабатывают огромные деньги за счет государства
23.03.2018 16:47
Федот ТумусовОтлично! Валентина Матвиенко повторила все то, о чем я говорю уже много лет, и что я внес в Госдуму как законопроект. Спикер Совета Федерации выступила против ОМС в его нынешнем виде, то есть против страховых компаний, паразитирующих на бюджете. С этим невозможно не согласиться.
Сам я недавно заявлял о том, что правильная страховая компания заботится о клиентах сама, без следящего за ее коммерческой выгодой государства. Но у нас этого нет, зато есть вопрос: а зачем вообще нам нужны эти страховщики, почему бы, раз уж схема не работает, не перейти напрямую на отношения пациент-клиника-фонд ОМС?
Поэтому, действительно, подобную прокладку, какой по сути являются страховые компании в медицине, необходимо отменить. Для пациентов ничего не изменится, для бюджета наступит экономия, а эффективность госуправления повысится. Со всех сторон польза, если, конечно, удастся преодолеть лобби страховщиков.
Напомню об одной цифре: 54 миллиарда рублей в год. Именно столько страховщики заработали за счет государства в год. Не перевели врачам, не потратили на пациентов, а просто положили себе в карман.
Так что, действующую систему медицинского страхования давно пора отменить. И я очень рад, что сегодня этот вопрос наконец-то поднят и в Совете Федерации.
Теперь о проведенных реформах. Как известно, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин фактически признал те ошибки, которые были допущены в ходе проведения т.н. оптимизации здравоохранения. В частности, президент обратил внимание на закрытие больниц в отдаленных пунктах в сельской местности, и дал поручение все это восстановить в течение ближайших трех лет, чтобы сельская медицина была в шаговой доступности. Этот вопрос довольно остро стоит и в нашей республике. Недавно я направил депутатский запрос в правительство Якутии с предложением реализовать в регионе программу по развитию сельских медицинских пунктов, оснащению их современным оборудованием, а также по созданию мобильных медицинских комплексов.
Кроме того, мною было внесено в Госдуму несколько законопроектов. Первый направлен как раз на исправление ситуации с медициной в отдаленных населенных пунктах, второй касается закрытия страховых компаний, а третий предусматривает запрет платных услуг в государственных и муниципальных медучреждениях.