Несменяемость власти порождает феодальный строй: парламентарии о возможной отставке Тулеева
30.03.2018 10:37
Отставка Тулеева была одним из главных требований людей, вышедших на стихийный митинг в Кемерово. После него губернатор уволил своего заместителя Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину. Перед народом он не появился, а на совещании извинился перед президентом Владимиром Путиным за трагедию. "Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории", - заявил он.
Накануне Тулеев обратился к жителям региона с видеообращением, в котором подчеркнул, что есть "определенные силы, которые пытаются стравить людей".
В Кремле отказываются комментировать сообщения СМИ о возможной отставке Тулеева.
"На этот вопрос ответил сам президент, поэтому повторяться я не вижу необходимости. Вы знаете, что никогда никакие кадровые решения мы не анонсируем. Если они происходят, мы даём соответствующую информацию", — цитирует Дмитрия Пескова RT.
А Владимир Путин считает, что выводы делать рано – сначала надо разобраться кто виноват.
"Тулеев – не мэр города. Для того, чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры это не делается – для красного словца на фоне трагедии. Первое. А второе: нужно точно совершенно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут приняты соответствующие решения", - приводит слова президента сайт Кремля. Он пообещал, что решения будут приняты вне зависимости от статуса.
СМИ считают, что показательной отставки Тулеева после трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" не будет, чтобы это не выглядело как решение, принятое под давлением. Близкие к Кремлю источники заявили, что глава Кузбасса покинет свой пост, но позже. Называются разные сроки, но большинство склоняется к тому, что это произойдет после инаугурации.
Должны ли региональные власти нести ответственность за подобные ЧП на подведомственных территориях и в какой мере? Несет ли руководитель региона ответственность за коррупцию, разгильдяйство и халатность на местах? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
30.03.2018 10:39
Безотносительно трагедии в Кемерово могу сказать следующее. Если у нас за каждую чрезвычайную ситуацию будет нести персональную ответственность губернатор, то возникает вопрос, а как быть с главой региона, который избран всего год назад или вообще только что? Тут появляется много подобных вопросов.
Но когда речь идет именно о кемеровском губернаторе, то здесь специфика заключается в том, что это все-таки один из старожилов в системе региональной власти, наряду, скажем, с губернатором Савченко. Я неоднократно говорил, говорю и буду говорить, что несменяемость власти порождает своего рода феодальный строй. И я уверен, что в Кемеровской области сформировался точно такой же "феодальный строй", как по сути дела и в Белгородской области. Видимо, в случае с трагедией в Кемерово дала себя знать совокупность бездействия и федеральных контрольно-надзорных структур, и городской администрации. А вообще, нужно разобраться, по чьей вертикали власти, городской или региональной, проходил процесс согласования документов на строительство торгового центра, почему там оказались задействованы лица, находящиеся во взаимном родстве, не возник ли конфликт интересов.
Ну и конечно, я совершенно солидарен с людьми. Не понимаю, как губернатор в такой трагической для всех ситуации не пришел на объект, где произошли вот эти трагические события. По-моему, это случай вопиющего неуважения к своим согражданам. Получается, тебе плевать на погибших людей, зато у президента ты просишь прощения. Что, тем самым ты хочешь продемонстрировать, что отчитываешься не перед народом, а только перед президентом?
Еще раз повторю: не думаю, что главы регионов должны нести ответственность за каждое из ЧП, которые могут проворонить и какие-то федеральные структуры. Ответственность должны нести те люди, в прямой вертикали которых находится соответствующий вид деятельности, а не губернатор или мэр. Но в данном конкретном случае в Кемерово, с учетом вот этого "плевка", который был сделан губернатором не только в адрес кемеровчан, но и по сути всей страны, Тулеев, как я считаю, должен уйти со своего поста.
30.03.2018 10:39
Что касается самого Амана Тулеева, тут я бы отнесся немного иначе. Он один из старожилов среди губернаторов, неплохо работал все годы. А регион очень ответственный, Кемеровская область – необычная, это шахтерский край, горняки, металлурги с тяжелыми условиями труда. Очень взрывоопасный регион и требует очень большого внимания, чтобы все держать в равновесии. На протяжении многих лет Тулеев справлялся с этими задачами и считался хорошим губернатором. Я его знал еще по работе в Москве, меньше знаю по губернаторской работе, но следил за его деятельностью. Поэтому считаю, что он свое дело знает прекрасно.
Обществу известно, что последние несколько лет Тулеев очень серьезно болеет. Никто толком не знает, что с ним, но ясно, что он тяжело больной человек. И даже на совещании с президентом в Кемерово видно, как Тулеев очень изменился из-за болезни. Думаю, если бы не произошла эта трагедия, в ближайшее время он и так бы ушел по собственному желанию, потому что ему тяжело выполнять функции губернатора такого сложного края. А добивать больного человека и отправлять в отставку, когда он столько лет хорошо руководил регионом, мне кажется, не очень правильно. Мне известно, что когда были выборы, то за него многие голосовали, наверняка и те люди, которые сегодня требуют отставки. Я понимаю, горе произошло. Но я бы с большим сочувствием отнесся к Аману Гумировичу и не рубил бы так с плеча.
30.03.2018 10:39
С эмоциональной точки зрения губернатору не позавидуешь, потому что у него не хватает сил и полномочий дойти до каждого факта разгильдяйства и нарушения, как в этом страшном случае. Ведь ТЦ "Зимняя вишня", как я читал, было введено в эксплуатацию без разрешения МЧС и других надзорных органов. Люди возмущены произошедшей трагедией и, конечно, не разбираются, кто за что отвечает. Для них главный - это губернатор, поэтому он должен понести ответственность. Но президент правильно сказал: мы должны тщательно разобраться, ради красного словца принимать решение об отставке будет неправильно.
Я прекрасно понимаю ситуацию, в которой оказался Аман Гумирович. Я знаю его давно, сам был главой региона, который также входит в Сибирский федеральный округ, как и Кемеровская область. Оказаться под огнем критики и гнева народного – это непросто. Ему сейчас очень тяжело, в том числе и морально: это произошло на его территории, погибло столько людей, детей, в том числе его племянница. Но губернаторство - такая работа: быть в глазах людей ответственным за все. Поэтому сил ему и будем ждать результатов следствия.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
30.03.2018 10:39
Понятно, что губернатор не может отвечать за билетера, которая взяла и закрыла двери кинозала, или за охранника, который не включил сигнализацию, или за технического работника, который вовремя не проверил, работает ли система пожаротушения. И я считаю, отвечать должны не только руководители этого центра, но и технические работники, рядовые сотрудники, которые обязаны были что-то сделать, но не спасли людей.
Я бы не делал таких выводов, что именно Тулеев виноват в случившейся трагедии. Другое дело, не мешает изучить саму ситуацию с управлением в Кемеровской области. Я был в этом регионе в 2009 году, когда там проходили выборы в Заксобрание, которые хочется назвать выборами в кавычках. Так вот, если все в регионе делается так же, как проходили эти выборы, то тогда Тулеева надо было поменять еще лет десять назад.
А если говорить в целом об ответственности глав территорий за те или иные региональные ЧП, то нужно не забывать, что в субъектах есть ведь еще и руководители региональных управлений федеральных органов власти, которые не подчиняются губернатору.
В любом случае, в обстоятельствах каждого ЧП должно разбираться следствие. Нельзя огульно взять и всех поснимать, всех причислить к виноватым. Вот, например, я читаю, что в сгоревшем торговом центре в том числе замкнуло проводку. И что, это мэр или губернатор должны проверять проводку, чтобы ее не замкнуло?
А ответственность Тулеева, скорее, больше морально-нравственного плана, нежели юридического. Как он будет действовать дальше - не знаю, это его личное дело. Мне кажется, отставка кемеровского губернатора состоится, но не сейчас, и связана она будет с комплексом причин, а не с этой трагедией.