Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Иерей Святослав Шевченко: Кроме уроков духовно-нравственной культуры народов России необходимы уроки критического осмысления действительности

02.04.2018 09:31

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Основы семейной этики в школе: Мнения священнослужителей

Волков бояться – в лес не ходить. Любые нововведения вызывают у людей настороженность – а значит, нужно им объяснять, для чего это нужно.

На мой взгляд, кроме уроков духовно-нравственной культуры народов России необходимы уроки критического осмысления действительности. Мы живем в эпоху информационных вбросов, фейков, непроверенной информации, которая распространяется по месседжерам и социальным сетям со скоростью пожара. Я сейчас занимаюсь с ребятами из православного подросткового клуба. Бывает, они прочитают какую-то новость, и верят ей. Начинаешь проверять – она не соответствует действительности. Всю информацию, которую мы сегодня получаем, нужно перепроверять. Мы живем в сложном мире, и без духовно-нравственных ориентиров и критического осмысления действительности детям не обойтись. Наш мир, увы, безнравственный и местами лживый. Сегодня с экранов телевизоров откровенную ложь говорят лидеры стран, - что уж говорить об информации, которая гуляет по соцсетям?

У нас в клубе занимаются дети с 12 по 15 лет, и их родители стоят перед серьезной проблемой – интернет. Сейчас с телефона ребенок может зайти в сеть и увидеть информацию, которая по возрасту ему не подходит. Ребенку, который не различает добро и зло, попасться в эти сети легко.

Поэтому, думаю, детям такие уроки не повредят. Тем более что «Основы православной культуры…», которые я факультативно преподаю в одной из частных школ города, – культурологический проект. Там не учат детей молиться, не тащат на богослужения и так далее. Ребенок знакомится с основами главных религий мира, и в этом не может ничего плохого.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...