Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Учитель этому даже при всем желании научить не сможет, нельзя все перекинуть на школу

02.04.2018 09:35

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Основы семейной этики в школе: Мнения священнослужителей

Священноначалие нашей Церкви всегда обращает внимание на злободневные вопросы. Недавно я узнал данные по разводам и бракосочетаниям в нашем районе – почти сколько браков зарегистрировано, столько и расторгнуто. Эта весьма печальная статистика наталкивает на мысль, что нужно что-то предпринимать.

Получается, учить детей некому – раз нет самой семьи, где ребенок может получить информацию, как строить взаимоотношения супругам. Но в одном я с владыкой не соглашусь: учитель этому даже при всем желании научить не сможет. Такие вещи постигают только в семье. Невозможно все это перекинуть на школу. Думаю, даже духовно-нравственное воспитание, в большей степени – задача самой семьи.

А предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который владыка предлагает ввести, можно сказать, уже преподают у нас в Оренбургской области; есть и наработки.

Действительно, хорошо бы преподавать его не только в четвертом классе, но и до девятого, чтобы раз в неделю ребята знакомились с основами духовной жизни. Но возникает вопрос: «А за счет каких предметов»? Наши дети и так сейчас заняты и перегружены. Поэтому я бы пока воздержался и не предлагал вводить этот предмет: все-таки этими проблемами должна заниматься семья.

Мы можем попробовать ей помочь, быть может, через воскресную школу, проповеди, беседы, встречи на классных часах, но дополнительно нагружать детей, думаю, не следует – это может вызвать отторжение.

А в школе учить этим ценностям через, литературу, через какие-то исторические факты – как это и было раньше в нормальной школе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...