Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Учитель этому даже при всем желании научить не сможет, нельзя все перекинуть на школу

02.04.2018 09:35

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Основы семейной этики в школе: Мнения священнослужителей

Священноначалие нашей Церкви всегда обращает внимание на злободневные вопросы. Недавно я узнал данные по разводам и бракосочетаниям в нашем районе – почти сколько браков зарегистрировано, столько и расторгнуто. Эта весьма печальная статистика наталкивает на мысль, что нужно что-то предпринимать.

Получается, учить детей некому – раз нет самой семьи, где ребенок может получить информацию, как строить взаимоотношения супругам. Но в одном я с владыкой не соглашусь: учитель этому даже при всем желании научить не сможет. Такие вещи постигают только в семье. Невозможно все это перекинуть на школу. Думаю, даже духовно-нравственное воспитание, в большей степени – задача самой семьи.

А предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который владыка предлагает ввести, можно сказать, уже преподают у нас в Оренбургской области; есть и наработки.

Действительно, хорошо бы преподавать его не только в четвертом классе, но и до девятого, чтобы раз в неделю ребята знакомились с основами духовной жизни. Но возникает вопрос: «А за счет каких предметов»? Наши дети и так сейчас заняты и перегружены. Поэтому я бы пока воздержался и не предлагал вводить этот предмет: все-таки этими проблемами должна заниматься семья.

Мы можем попробовать ей помочь, быть может, через воскресную школу, проповеди, беседы, встречи на классных часах, но дополнительно нагружать детей, думаю, не следует – это может вызвать отторжение.

А в школе учить этим ценностям через, литературу, через какие-то исторические факты – как это и было раньше в нормальной школе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...