Нас погубит не атомная энергия, а мусор: парламентарии о проблеме свалок
02.04.2018 17:29
Московскую область вторую неделю сотрясают народные волнения из-за мусорного вопроса: уже в нескольких районах жители выступают с акциями протеста против мусорных полигонов, расположенных вблизи их жилья. Проблема возникла не в одночасье - еще в прошлом году она обострилась до такой степени, что жители Подмосковья были вынуждены обратиться к президенту Владимиру Путину во время "Прямой речи" с просьбой о помощи.
Однако власти, как Подмосковья, где расположены свалки, так и Москвы, основного поставщика мусора, преступно легкомысленно отнеслись к проблеме, которая за год приобрела масштабы катастрофы, а в результате народ вышел на митинги, требуя закрытия свалок и отставок руководителей регионов. Предстоящим летом в регионе могут начаться еще более массовые "мусорные бунты", поскольку под воздействием тепла вредные выбросы газов со свалок будут только увеличиваться, что негативно повлияет как на экологию, так и на самочувствие населения прилегающих к свалкам поселений, которые в своих бедах винят в первую очередь губернатора МО Воробьева и … Москву.
"Москва забирай свой мусор" - с такими лозунгами жители Московской области вышли на митинги.
"Десятилетиями Подмосковье рассматривалось Москвой как законное и удобное место для свалки. Свалки росли и росли. Но росла и застройка Подмосковья. Вырубались защитные леса. Застраивались новые территории. В результате и сами города подступили к свалкам, и свалки выросли, и лесов нет между жильем и свалками, чтобы хоть как-то противостоять свалочной вони. … Нельзя москвичу бесконечно выбрасывать мусор за забор к соседу. Вонь сперва будет только у соседа, но потом и до москвича дойдет. Если, конечно, сосед раньше не придет в ярости с осиновым голом", - пишет писатель и блогер Олег Козырев.
Подробнее: Чаша терпения у людей переполнилась: парламентарии о ситуации в Волоколамске
Действительно, с приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина объем средств, предназначенных на уборку территории города и вывоз бытовых отходов, сильно возрос. Только в период 2012–2014 годов власти Москвы заключили несколько государственных контрактов на общую сумму свыше 140 млрд руб.
Проблему усугубляет начавшаяся в Москве реновация. "Московским властям в первую очередь нужно было начать заниматься вопросами переработки мусора, а потом уже запускать процесс реновации. Сама программа реновации должна предусматривать решение этих вопросов. Если вы сносите старый жилой фонд, то соответственно, вы должны понимать, куда вывозить строительный мусор, где его перерабатывать. Это ведь и сталь, и бетон, и деревянные конструкции – много всего. Поэтому, реализация программы реновации неизбежно приведет к обострению проблемы мусорных отходов, если решением этой проблемы не заняться прямо сейчас, в самом оперативном порядке", - считает первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.
В поисках места для утилизации мусора уже рассматриваются близлежащие к Москве и МО регионы. Так, владимирский губернатор Светлана Орлова лоббирует строительство мусороперерабатывающего завода на границе с Московской области у поселения Филипповское, что уже вызвало массовые протесты местных жителей, которые понимают, что принимать отходы будут, прежде всего, из соседней Московской области и Москвы.
Читайте по теме:
Целлофановый пакет – это уже часть нашей жизни: парламентарии о проблеме неразлагаемого мусора
Мусор - это тоже ресурсы: парламентарии о раздельном сборе, переработке и полигонах
Это проблема государственного масштаба: парламентарии о свалках в Подмосковье
Что делать с мусором, который производит Москва? Не пора ли вложиться в раздельную утилизацию мусора и строительство современных мусороперерабатывающих заводов? Как, по-вашему, решить проблему отходов жизнедеятельности Москвы? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
02.04.2018 17:32
В целом же, если вести речь о методах решения вопросов с утилизацией мусора, меня всегда приятно поражает, когда те или иные европейские страны выражают готовность даже покупать мусор, поскольку из него производится огромное количество каких-то полезных элементов для различных отраслей. Помню, еще году в 2012-м, выступая с трибуны Госдумы, я рассказывал про венскую технологию переработки мусора. Деятельность соответствующего завода в Вене настолько уникальна и экологически безупречна, что рядом с заводом находится детский садик, и даже на территории самого завода вы никогда не почувствуете запах от переработки мусора. Так вот, что самое интересное, представители этого завода были готовы разместить аналогичные заводы на территории Российской Федерации на самых выгодных для нас условиях. К сожалению, эта замечательная инициатива австрийцев так и осталась невостребованной, ни в одной из точек нашей страны. Всем гораздо проще вести мусор на ближайший полигон, когда все сразу воплощается в наличные деньги, в колоссальные денежные потоки. Но рано или поздно это должно было вылиться во что-то негативное. И вот, собственно говоря, мы видим сегодня итоги.
Думаю, обвинять во всем того же Воробьева или Собянина было бы не правильно. Дело в том, что мусор копился на территории Подмосковья многими десятилетиями. Я как житель Балашихи помню эту кучинскую свалку еще со времен своего детства, т.е. со времен Советского Союза. И все эти годы мусор туда возился, возился и возился. Ну простите, при чем тут Воробьев? Просто не было у нас такого тренда, чтобы власти регионального уровня забивали себе голову этой проблемой.
Но то, что проблему необходимо устранять нынешней власти, – вот это совершенно очевидно. И претензии к Воробьеву и Собянину у меня появятся в том случае, если те решения, которые нужно предпринимать сейчас оперативно и решительно, предприниматься не будут.
А если говорить о программе реновации, то, наверное, надо все-таки не забывать, что Москва и Московская область – это два отдельных субъекта. И очевидно, что вопрос о программе реновации Собянин решал с теми исходниками, которые у него были. И также понятно, что в рамках всего московского мусора тот мусор, который принесет процесс реновации, составит, возможно, одну сотую или одну тысячную. Поэтому сейчас важно не анализировать какие-то возможные дополнительные осложнения от реновации, а всем миром навалиться на проблему и решать ее. Давайте, наконец, усилиями профильных министерств и ведомств изучим опыт передовых европейских стран и поймем, что и как нужно делать, чтобы и нам можно было не только своевременно собирать и перерабатывать мусор, но еще и извлекать из этого процесса прибыль, которая даст существенный приток денег в экономику.
02.04.2018 17:32
Поэтому власть в регионе должна предпринять какие-то шаги, которые устроили бы всех участников вот этих конфликтных ситуаций – представителей бизнеса, тех или иных управленческих структур и населения. Ситуации очень сложные, и разрешить их можно только через диалог власти с населением и выработку конкретных мер, которые устраняли бы причины возникающих народных волнений.
Я не могу давать оценку действиям властей в области решения вопросов утилизации бытовых отходов. Но коль население вышло на улицы, это уже говорит о некоторых просчетах в действиях региональной власти. Какие это просчеты – тут уж пусть они сами их определяют, ищут пути их устранения, привлекают профессионалов, которые могли бы предложить сразу насколько вариантов решения проблемы. Вопрос здесь наверняка касается ресурсного обеспечения, привлечения дополнительных инвестиций. В любом случае, задача власти – как можно быстрее решить эту проблему и успокоить население.
02.04.2018 17:32
Вопрос уже настолько назрел, что я согласен со специалистами, которые говорят, что нас погубит не атомная энергия, а именно мусор. И мы уже это видим в том же Волоколамске: мыслимое ли дело, чтобы людям раздавали противогазы?
Так что же делать? Одни предлагают создать госструктуру, другие хотят все Чемезову передать, и пусть он в своей корпорации решает. Но я точно знаю одно: за рубежом самые богатые люди – те, кто занимается переработкой мусора. Они миллиардеры, но при этом не занимаются вывозом мусора на полигоны, пересыпая его землей. Они же владеют новейшими технологиями. Я знаю, что в Японии и в Арабских Эмиратах в результате переработки отходов получают вещество, из которого создают насыпные острова, где растут целые микрорайоны. Более того, они принимают на переработку мусор из других стран!
Так что в правительстве давно пора решать эту проблему. Нужна программа действий. Да, это дорогая проблема. Но это вопрос не в спасении одной Москвы, это проблема общероссийская и требует огромных капитальных вложений. Думаю, государство должно вкладывать деньги вместе с частными структурами. Потому что те люди, которые будут этим заниматься, они и прибыль будут иметь серьезную. А уж мировой опыт на этот счет прекрасный.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
02.04.2018 17:32
То, что происходит с обсуждением проблемы мусорных свалок в Подмосковье, происходит только в уличном варианте. И пора уже вот эти "народные слушания" переводить в коридоры власти, потому что это не дело – решать проблемы на митингах. Возможно, с решения мусорной проблемы нужно будет начать свою деятельность будущему новому правительству. Ну и конечно, к этой работе должны подключиться законодательные органы всей уровней, а также политические партии. В частности, у нашей партии, естественно, давно существуют свои предложения по данному вопросу, которые пока находятся в стадии, скажем так, затяжного обсуждения. К сожалению, правительство не торопится реагировать на наши идеи.
Что я имею в виду? Ну во-первых, вот эти полигоны с миллионами тонн бытовых отходов, а также мусороперерабатывающие предприятия не должны находится в черте населенных пунктов и даже близко к ним. Россия – это, слава Богу, не Европа, не Япония, где просто нет свободных мест. В России есть все возможности располагать мусорные полигоны за многие километры от населенных пунктов и там отходы складировать и перерабатывать, не создавая никаких проблем для жителей соседних территорий. А все, что не соответствуют подобным требованиям, должно быть закрыто.
Во-вторых, нужно дисциплинировать бизнес, в массовом порядке использующий для своих товаров тару, которая составляет основную массу бытовых отходов. Если вы такую тару используете, то сразу же платите утилизационный сбор. А на вырученные средства в каждом крупном магазине должны быть организованы пункты приема упаковки – из стекла, полиэтилена, картона, и т.д., в обмен на которые человек может получить либо деньги, либо жетоны на бесплатное приобретение того или иного товара. Надо просто вспомнить в том числе и наше советское прошлое, когда ни одна бутылка нигде не валялась.
И конечно, в ситуации с московской реновацией нужно добиваться, чтобы весь строительный мусор при нормальном хозяйственном подходе не попадал на свалки. Есть технологии, и они везде используются, по переработке того же бетона и других стройматериалов. Поведение властей можно будет считать абсолютно бесхозяйственным, если они миллионы кубометров этого материала будут вывозить на свалки. Этого никак нельзя допускать.