Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Старовойтов: Нынешней региональной власти нужно как можно скорее устранять проблему мусорных свалок

02.04.2018 17:32

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Нас погубит не атомная энергия, а мусор: парламентарии о проблеме свалок

Начну с раздельного сбора мусора. В первую очередь надо, наверное, задаться вопросом: готовы ли органы власти на разных уровнях к тому, чтобы организовать такую работу? И готово ли само население заниматься раздельным сбором мусора?

В целом же, если вести речь о методах решения вопросов с утилизацией мусора, меня всегда приятно поражает, когда те или иные европейские страны выражают готовность даже покупать мусор, поскольку из него производится огромное количество каких-то полезных элементов для различных отраслей. Помню, еще году в 2012-м, выступая с трибуны Госдумы, я рассказывал про венскую технологию переработки мусора. Деятельность соответствующего завода в Вене настолько уникальна и экологически безупречна, что рядом с заводом находится детский садик, и даже на территории самого завода вы никогда не почувствуете запах от переработки мусора. Так вот, что самое интересное, представители этого завода были готовы разместить аналогичные заводы на территории Российской Федерации на самых выгодных для нас условиях. К сожалению, эта замечательная инициатива австрийцев так и осталась невостребованной, ни в одной из точек нашей страны. Всем гораздо проще вести мусор на ближайший полигон, когда все сразу воплощается в наличные деньги, в колоссальные денежные потоки. Но рано или поздно это должно было вылиться во что-то негативное. И вот, собственно говоря, мы видим сегодня итоги.

Думаю, обвинять во всем того же Воробьева или Собянина было бы не правильно. Дело в том, что мусор копился на территории Подмосковья многими десятилетиями. Я как житель Балашихи помню эту кучинскую свалку еще со времен своего детства, т.е. со времен Советского Союза. И все эти годы мусор туда возился, возился и возился. Ну простите, при чем тут Воробьев? Просто не было у нас такого тренда, чтобы власти регионального уровня забивали себе голову этой проблемой.

Но то, что проблему необходимо устранять нынешней власти, – вот это совершенно очевидно. И претензии к Воробьеву и Собянину у меня появятся в том случае, если те решения, которые нужно предпринимать сейчас оперативно и решительно, предприниматься не будут.

А если говорить о программе реновации, то, наверное, надо все-таки не забывать, что Москва и Московская область – это два отдельных субъекта. И очевидно, что вопрос о программе реновации Собянин решал с теми исходниками, которые у него были. И также понятно, что в рамках всего московского мусора тот мусор, который принесет процесс реновации, составит, возможно, одну сотую или одну тысячную. Поэтому сейчас важно не анализировать какие-то возможные дополнительные осложнения от реновации, а всем миром навалиться на проблему и решать ее. Давайте, наконец, усилиями профильных министерств и ведомств изучим опыт передовых европейских стран и поймем, что и как нужно делать, чтобы и нам можно было не только своевременно собирать и перерабатывать мусор, но еще и извлекать из этого процесса прибыль, которая даст существенный приток денег в экономику.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."