Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Алексий Новичков : Возвышать свой голос, иметь внятную и твердую позицию – это традиция Церкви

04.04.2018 09:06

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье Священнослужители о секулярном сознании и чувствах верующих

Говорить о каких-то волнах можно спустя столетия. А сейчас нужно быть сверпроницательным человеком, чтобы уметь отделять одни исторические периоды от других.

Мы действительно живем в новом мире, в котором перемены происходят стремительно, не захватывая при этом все общество, а вырывая из него какие-то отдельные элементы, и между этими общественными структурами, безусловно, создается напряжение. Оно не может не выражаться в каких-то положительных или отрицательных моментах.

Положительных в качестве такого общественного договора, который устанавливается в обществе и принимается всеми, где фиксируются определенные нормы поведения. Отрицательного – когда люди берут палки или камни и начинают доказывать свою правоту, вытесняя из своей жизни себе неугодных. И в этом смысле, конечно, нужно быть чутким, чтобы понимать, в какой ты сейчас находишься среде – которая тебя выталкивает и ты должен как-то сопротивляться, либо в той, что готова с тобой договариваться. А готов ли к такому договору, к диалогу ты?

Поэтому нужно поднимать эти вопросы, выяснять точки зрения, и, понимая, кто их поддерживает, адекватно оценивать свои силы. Но точно не для того, чтобы локтями расталкивать неугодных, а чтобы брать на себя немощи немощных – тех слабых остальных. Это то, чему учил нас Христос, который говорил, что нужно не себе угождать, но ближнему. И это, наверное, будет действительно понятный христианский путь. Хорошо, если по нему пойдут люди, и совсем не хочется, чтобы он расценивался как объявление войны обществу – тем более, каким-то конкретным персонам.

Но, безусловно, возвышать свой голос, иметь внятную и твердую позицию – это традиция Церкви, ее тысячелетиями отработанное настоящее оружие. В этом ее сила, а не в локтях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...