Протоиерей Вячеслав Кочкин: Сейчас в храмах очень много молодых людей, многие из них с университетским образованием
04.04.2018 09:08
Протоиерей Вячеслав КочкинИ я действительно чувствую патриотический, религиозный подъем в нашей стране. Он ярко характеризует изменения в сознании людей. Я помню перестроечное время, когда я сам только начал ходить в храм – чувствовалось, что многие приходят туда только из любопытства. Сейчас человек приходит после серьезных раздумий, после изучения православия, соответствующей литературы. Люди приходят подготовленными к общению с Богом. Для них это уже не просто осознание чего-то нового, но тот стержень, который они приобрели. И теперь им хочется, чтобы душа наполнилась общением с Богом, а без Церкви, конечно, это невозможно. Так что уважаемый режиссер правильно подметил этот процесс.
Другой момент, который заметил я – в Церковь приходят совсем юные люди, 10-12- летние. Ко мне, например, на каждую службу ездит из соседней деревни за 25 километров двенадцатилетний мальчик. Я поражаюсь его упорству. Это пробуждение детской души, радость богообщения, которая возможна только для детского сознания. И мы наблюдаем сейчас огромную палитру чувств и смыслов, которая приводит человека в Церковь.
А что касается «работы локтями» – быть может, автор просто выбрал не совсем удачное определение. Современный христианин действительно должен заявлять о своем мироощущении – аргументировано, четко, внятно. Я думаю, именно это автор имел в виду. Конечно, кулаками мы махать ни в коем случае не будем – это не наш метод, но рассказывать о своем учении, показывать его делами мы должны, потому что секулярный мир как раковая опухоль пытается захлестнуть своими метастазами весь организм общества, а это разрушительно, так как отделяет человека от Бога. И христианин, особенно интеллигентный, обладающий даром слова, может многое: помочь сомневающимся, тем, кто поддался на сиюминутные уговоры. В этом плане роль интеллигенции очень велика. Так что «вторая волна», думаю, скоро поднимется еще выше. И это замечательно.