Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Андрей Спиридонов : Поскольку притока молодежи в Церковь мы сейчас не видим, это значит, что у нас будут серьезные кадровые проблемы

04.04.2018 09:10

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Комментарий к статье Священнослужители о секулярном сознании и чувствах верующих

Ставить цели исполнения евангельских заповедей и свидетельствовать об этом в открытую христианину лишним не будет. Святой апостол Петр говорит: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением», и это свидетельство должно быть прямым, активным, недвусмысленным. Христианину чего-либо бояться тут совершенно не надо. Надо быть вооруженным верой во Христа, ибо, как говорит апостол, «нет другого имени спасительного под солнцем, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

О «второй волне воцерковления» объективно судить сегодня не так просто. Для этого нужно временнóе расстояние, чтобы оценить наплыв или заметное количество народа в церкви. Я бы не сказал, что вообще с 90-х годов были серьезные провалы в посещаемости храмов. Единственное отличие: сейчас появляются люди вполне зрелые. Если в 90-е волна была массовая, то сейчас у меня ощущение, что больше приходит людей с более сознательным отношением, сформировавшиеся, с выстраданной верой. Одна только проблема была, есть и будет – это молодежь. Поскольку притока молодежи в Церковь мы сейчас не видим, это значит, что у нас будут серьезные кадровые проблемы в будущем.

А по поводу медиапространства вопрос спорный. Рекламно-билбордовый вопрос надо решать не на уровне одного человека. Тут должны быть соборные коллективные решения: насколько приемлем тот или иной вариант рекламы. Конечно, в современном мире информации и мобильности нужны и соответствующие формы проповеди и миссионерства. И они должны всерьез вырабатываться, а не спонтанно применяться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...