Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о нарушении законов при госзакупках

04.04.2018 17:01


Парламентарии заявили о необходимости ужесточения наказания за несоблюдение норм законодательства при осуществлении госзакупок. Об этом они заявили, комментируя Regions.ru выводы Минфина, который, проанализировав применение в 2017 году закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», пришел к выводу, что более 96% закупок было проведено на неконкурентной основе. Как выяснилось, чтобы самые выгодные закупки доставались своим, чиновники и должностные лица выдумали около пяти тысяч способов обхода конкурсных процедур.

Если на конкурсной основе распределяется только 3,6 % от всех закупок, то напрашивается вывод о том, что в указанной сфере экономической деятельности не все в порядке - в федеральном законе об организации закупок не должно быть двойных смыслов, позволявших бы исполнителям изобретать 5 тысяч способов уклонения от конкурсной основы организации закупок, считают парламентарии.

При этом, как отмечает первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг, «в нынешнем году ситуация с госзакупками будет гораздо хуже. Действительно, по данным 2017 года, почти 97% закупок были проведены неконкурентными способами. Но при этом под действие закона о госзакупках подпадали сделки между взаимозависимыми лицами. А теперь, в 2018 году, сделки между взаимозависимыми лицами уже не будут подпадать под действие закона! Соответственно, доля неконкурентных способов автоматически станет еще больше, потому что огромный пласт закупок, на несколько триллионов рублей, окажется фактически вне какого-либо контроля.

Причем соответствующую поправку, которая вывела из-под действия закона сделки между взаимозависимыми лицами, внесло как раз правительство, тот же самый Минфин. То есть вместо того, чтобы остановить коррупционные потоки средств из бюджета в частные карманы, они делают все ровным счетом наоборот! Получается, что с одной стороны правительство констатирует, что госзакупки уже почти на 100% проводятся неконкурентными способами, а с другой стороны все делает для того, чтобы ситуация становилась еще хуже. И ничего внятного на предмет того, почему они так поступают, они сказать не могут.

В результате всевозможными чиновниками, менеджерами компаний-монополистов, госкомпаний разворовываются десятки триллионов государственных средств. Напомню, что расходная часть федерального бюджета составляет 16 трлн рублей. Иными словами, денег разворовывается примерно столько же, сколько составляют доходы федерального бюджета!», - подытожил Валерий Гартунг.

Понятно, что здесь налицо наличие коррупционной составляющей. Основная доля взяток получается чиновниками за то, что они проводят в чьих-либо конкретных интересах процедуры конкурсов и аукционов, считают парламентарии и предлагают укреплять ответственность и дисциплину и вводить более жесткие меры для тех, кто эти законы не выполняет.

Подробнее: Денег разворовывается примерно столько же, сколько составляют доходы бюджета страны: парламентарии о госзакупках

Парламентарии считают, что из закона необходимо убрать все лазейки для коррупционных сделок, а за несоблюдение процедуры закупок вводить уголовную ответственность. Кроме того, предлагают вернуться к практике советских времен, когда активно применялась такая процедура как конфискация имущества.

«Если человек уличен во взятке, значит у него надо отбирать незаконно нажитое имущество. Было время, когда предлагалось даже смертную казнь ввести за коррупционные преступления. Но в этом случае мы просто всех перестреляем, потому что коррупция пронизала наше общество вдоль и поперек. Вот и давайте тогда хотя бы отбирать у коррупционеров имущество, нажитое неправедным путем. И хочу сказать, что для многих из тех, кто оброс таким имуществом, его отъем наверняка будет хуже смертной казни», - считает 1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Как вы прокомментируете предложение ужесточения наказания за несоблюдение норм при госзакупках, поддерживаете ли вы его и в каком виде? Как вы оцениваете новую поправку, внесенную правительством в порядок госзакупок, которая с этого года вывела из-под действия закона сделки между взаимозависимыми лицами – ухудшит ли это ситуацию? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

04.04.2018 17:34

Даже президент не один раз делал акцент на теме госзакупок, где должна быть конкуренция, и чтобы частные предприниматели могли принимать участие. Но я считаю, что очень слабый контроль по реализации данного закона, и в первую очередь со стороны прокуратуры. Если бы был контроль, то все закупки, которые были совершены не на конкурентной основе, просто бы аннулировали. Так что дело тут даже не в наказании, а в контроле. Но можно и уголовную ответственность вводить в каких-то случаях, тогда надо подходить дифференцировано.

У нас, к сожалению, есть нормативно-правовые документы, которые противоречат другим. Взять даже по трагедии в Кемерово: когда начали разбираться, то казалось в разных документах разные нормы. Или вот у меня была только что конференция по здравоохранению. Доктора по онкологии спрашивают, с какого возраста надо начинать профилактическое обследование по раку молочной железы, если в одном документе сказано, что с 35 лет, в другом – с 39, в третьем – с 40 лет. Так что слабо работает правительственная комиссия, которая должна отслеживать такие моменты. Это межведомственная нескоординированность, недоработка правительства. Нельзя же, чтобы один документ противоречил другому, как и требованиям, и пожеланиям, которые предъявляет президент.

И еще мера ответственности со стороны чиновников должна быть повышена. Каждый должен отвечать за свои обязанности, а не формально подходить к вопросам и реализации закона. Ну, и коррупционная составляющая, понятное дело, есть. Хочется, чтобы в первую очередь был усилен контроль со стороны правоохранительных органов и прокуратуры.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

04.04.2018 17:17

Конечно, предложения об ужесточении ответственности за незаконные действия при госзакупках нельзя не поддерживать, особенно идею, связанную с конфискацией имущества, нажитого преступным путем. Но я бы смотрел на проблему с госзакупками шире.

За последнее время систему госзакупок у нас настолько усложнили, что в конечном итоге контролировать ее стало крайне сложно. И если раньше, в советское время Госплан централизованно решал, у кого что закупать, то сейчас в каждом регионе в закупках участвуют свои заинтересованные лица и фирмы, которые всячески манипулируют процессами закупок в собственных интересах. Поэтому, с одной стороны надо упростить всю эту систему, сделать ее максимально понятной и прозрачной, а с другой стороны, действительно, сделать так, чтобы ответственность за нарушения была реальной и неотвратимой.

Что же касается правительственной поправки, то пока трудно однозначно предсказать, как она будет влиять на ситуацию с госзакупками. Я вижу основную проблему в другом. Сама по себе действующая сегодня система госзакупок предполагает, что участники закупочных процессов всегда будут стремиться обмануть друг друга. При социалистическом производстве такого не было, чтобы субъекты экономической деятельности друг друга обманывали. Скажем, заводу давали задание поставлять свои товары туда-то и туда-то – он и поставлял. Другое дело, что руководителям заводов приходилось, как тогда говорили, выбивать себе заказы.

Но главное, что вот в том плановом режиме не было и не могло быть никаких условий для жульничества, а тем более для коррупции. А при нынешней нашей экономической системе всегда можно кого-то обмануть, потому что частные интересы у нас стоят сегодня выше государственных. Поэтому все эти конкурсы и тендеры всегда будут рассматриваться кем-то как способ мухлевать и извлекать прибыль путем обмана конкурентов.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

04.04.2018 17:15

К сожалению, проблема госзакупок стоит у нас уже не первый год. Несмотря на постоянное совершенствование законодательства в этой области, там все равно остаются лазейки, которые дают возможность для разного рода ухищрений. Мало того, насколько я понимаю, растет количество сделок с участием единого поставщика. Конечно, если разговор идет, допустим, об обороноспособности страны, о создании новейшего вооружения, государство вправе действовать без всяких торгов, напрямую обращаясь к тому или иному предприятию. Это правильно, исключения должны быть, но они должны быть там, где это необходимо для нашей страны.

Что касается вот этой правительственной поправки, выводящей определенные сделки фактически из-под госконтроля, то я считаю, делать этого нельзя. И у меня вопрос: кто все-таки мог такое предложить и зачем? Давайте посмотрим, к чему нас привело следование небезызвестному призыву «Хватит кошмарить бизнес!» Это привело нас в том числе и к кемеровской трагедии, когда мы отправили на тот свет 64 человека, из которых большинство – дети. Я не знаю тонкостей этой поправки, но то, что она предусматривает, делать нельзя. Нужно, наоборот, только усиливать контроль над госзакупками. Вы поймите, речь ведь идет о закупках, совершаемых на деньги государства. Здесь тратятся огромнейшие суммы наших с вами денег! Поэтому, нужно выстроить очень жесткую, четкую систему проведения госзакупок, а не создавать возможности для каких-то ухищрений.

И естественно, ужесточать наказания за нарушения законов в этой сфере нужно обязательно. Я в таких случаях всегда вспоминаю фильм Говорухина, в котором было сказано: вор должен сидеть в тюрьме.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

04.04.2018 17:10

И Гартунг, и Арефьев совершенно справедливо высказались по поводу необходимости ужесточения наказания за нарушения при госзакупках. Другой вопрос, что подобные предложения звучат не впервые, поскольку проблема действительно очень большая, и где-то в большей, где-то в меньшей степени, но связана она с коррупцией. А значит, нарушения закона при госзакупках есть не что иное как коррупционные преступления, которые должны очень жестко наказываться. В частности, наша фракция тоже не раз выступала за применение к коррупционерам такой меры как конфискация преступно нажитого имущества.

Госзакупки – это очень больная тема в Российской Федерации. Может, не владея досконально информацией, где, кто и как получил откаты, а кто получил выгодные контракты, мы тем не менее прекрасно знаем, что многие чиновники именно за счет госзакупок резко улучшают свое материальное положение. Во многих ситуациях об этом знают и правоохранительные структуры, которые, к сожалению, бездействуют: либо от недостатка информации, которая могла бы вывести того или иного чиновника на чистую воду, либо по каким-то другим причинам. И я не исключаю, что среди этих причин могут быть и какие-то сговоры на местах между правоохранителями и теми чиновниками, от которых зависит проведение определенных закупочных конкурсов и тендеров.

Поэтому, подход к нарушителям законодательства о госзакупках должен быть жестким, а может даже и жестоким в какой-то степени. Ведь от подобных нарушений мы теряем значительную долю ВВП Российской Федерации.

Действительно, мы часто встречаемся с таким явлением, когда взаимозависимые лица, будучи хозяйствующими субъектами, осуществляют какие-либо сделки. И безусловно, правительственная поправка, которая выводит эти сделки из-под действия закона о госзакупках, неизбежно ухудшит ситуацию с госзакупками. Естественно, прежде всего правительство должно будет нести за это ответственность. Что именно двигало людьми, предложившими эту поправку, сказать довольно сложно. Могу только заметить, что с такими странными правительственными инициативами мы сталкиваемся не впервые.

Буквально вчера, выступая с трибуны Госдумы, я поднял вопрос о том, что правительство до июля этого года обязало уменьшить и изменить количество плановых проверок, которые контрольно-надзорные органы проводят в сфере транспорта, и в частности, воздушного транспорта. Получается, в то время, когда количество авиационных происшествий у нас не уменьшается, а растет, количество плановых проверок мы требуем уменьшить! По этому поводу мною направлено письмо в Генпрокуратуру, чтобы проверить, насколько легитимна соответствующая бумага за подписью министра Абызова, которая есть у меня на руках.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."