Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Александр Старовойтов: Подход к нарушителям законов о госзакупках должен быть жестким, в какой-то степени даже жестоким

04.04.2018 17:10

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о нарушении законов при госзакупках

И Гартунг, и Арефьев совершенно справедливо высказались по поводу необходимости ужесточения наказания за нарушения при госзакупках. Другой вопрос, что подобные предложения звучат не впервые, поскольку проблема действительно очень большая, и где-то в большей, где-то в меньшей степени, но связана она с коррупцией. А значит, нарушения закона при госзакупках есть не что иное как коррупционные преступления, которые должны очень жестко наказываться. В частности, наша фракция тоже не раз выступала за применение к коррупционерам такой меры как конфискация преступно нажитого имущества.

Госзакупки – это очень больная тема в Российской Федерации. Может, не владея досконально информацией, где, кто и как получил откаты, а кто получил выгодные контракты, мы тем не менее прекрасно знаем, что многие чиновники именно за счет госзакупок резко улучшают свое материальное положение. Во многих ситуациях об этом знают и правоохранительные структуры, которые, к сожалению, бездействуют: либо от недостатка информации, которая могла бы вывести того или иного чиновника на чистую воду, либо по каким-то другим причинам. И я не исключаю, что среди этих причин могут быть и какие-то сговоры на местах между правоохранителями и теми чиновниками, от которых зависит проведение определенных закупочных конкурсов и тендеров.

Поэтому, подход к нарушителям законодательства о госзакупках должен быть жестким, а может даже и жестоким в какой-то степени. Ведь от подобных нарушений мы теряем значительную долю ВВП Российской Федерации.

Действительно, мы часто встречаемся с таким явлением, когда взаимозависимые лица, будучи хозяйствующими субъектами, осуществляют какие-либо сделки. И безусловно, правительственная поправка, которая выводит эти сделки из-под действия закона о госзакупках, неизбежно ухудшит ситуацию с госзакупками. Естественно, прежде всего правительство должно будет нести за это ответственность. Что именно двигало людьми, предложившими эту поправку, сказать довольно сложно. Могу только заметить, что с такими странными правительственными инициативами мы сталкиваемся не впервые.

Буквально вчера, выступая с трибуны Госдумы, я поднял вопрос о том, что правительство до июля этого года обязало уменьшить и изменить количество плановых проверок, которые контрольно-надзорные органы проводят в сфере транспорта, и в частности, воздушного транспорта. Получается, в то время, когда количество авиационных происшествий у нас не уменьшается, а растет, количество плановых проверок мы требуем уменьшить! По этому поводу мною направлено письмо в Генпрокуратуру, чтобы проверить, насколько легитимна соответствующая бумага за подписью министра Абызова, которая есть у меня на руках.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."