Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Дмитрий Цвибель: Когда один народ не понимает другой, это очень болезненно

05.04.2018 12:44

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Мигрантская преступность: говорить или замалчивать? Мнения священнослужителей

Это сложный вопрос – хотя информация даже и правдива,все равно возможно нанести неоправданную обиду тем, кто не замешан в преступлениях. Есть нормальные люди любой национальности, вероисповедания. И затрагивание национальных и религиозных вопросов наносит ущерб людям, которые к преступникам никакого отношения не имеют.

С другой стороны, нельзя закрывать глаза на то, что подоплека многих преступлений именно национальная – эти люди оказались в необычной для себя обстановке, были вынуждены бежать из своих стран, потому что там война, насилие либо какие-то политические репрессии. И оказавшись в совсем другой среде, они не всегда адекватно оценивают обстановку. Должно пройти очень много времени, чтобы люди поняли, куда приехали, а те, кто их принял, – кого они приняли. Для этого нужна добрая воля с обеих сторон. Не может быть такого, что кто-то позволяет себе действия, несовместимые с правопорядком, а другая сторона должна это терпеть и закрывать глаза на то, что у них под боком оказалась группа населения, которая традиционно в их местах не проживала, а сейчас нарушает заведенный порядок.

Наверное, на эту тему интересно рассуждать и давать умные советы, но решать такие проблемы очень сложно: потому что национальный менталитет формируется веками, и вдруг в одночасье все встает с ног на голову.

Когда один народ не понимает другой, это очень болезненно. И я не знаю, что в таких ситуациях делать. Думаю, нужно проявлять терпимость с обеих сторон. Но не просто терпеть – необходима активная позиция. И, конечно, просвещение, какие-то особые законы. Нельзя просто сказать: «ты попал в эту страну, значит, соблюдай ее законы». Да, соблюдать законы нужно. Но законы в любой стране принимаются в определенных политических ситуациях, и когда ситуация меняется, необходимо их корректировать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...