По словам Онищенко, медики — это особая категория людей. "Люди идут в профессию не за деньгами, а чтобы реализовать свое умение и желание сострадать. Я не идеализирую ситуацию, но в большинстве своем это профессионалы, которые служат долгу. За это к ним должно быть особое отношение. Но, к сожалению, сегодня такого отношения в обществе к ним нет", — отметил депутат.
Он напомнил также, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости совершенствования системы здравоохранения. Вместе с тем Онищенко подчеркнул, что в ситуации, когда профессия врача не ценится по достоинству, страдают сами пациенты. "Вера во врача — сама по себе лечебная процедура. От общения со специалистом людям становится легче", — добавил он.
Парламентарий считает, что помочь решить проблему может особый подход к правовому статусу врачей. "Необходимо вывести судебные разбирательства с участием медицинских работников в особую категорию и с большой осторожностью освещать в публичном пространстве как дела такого рода, так и работу врачей в целом", — предложил Онищенко.
Вместе с тем депутат заметил, что какие бы законы ни принимались, пока не будет искоренена тенденция системного осуждения врачей обществом, ситуацию сложно кардинально изменить. Одним из инструментов для повышения престижа профессии он назвал фильмы и сериалы о медицинских работниках.
Согласны ли Вы с тем, что необходимо повышать престиж профессии медицинского работника в глазах общества? Стоит ли замалчивать случаи врачебного непрофессионализма, ошибок и/или халатности и разгильдяйства, решится ли проблема, если закрывать на нее глаза? Стоит ли отношения с врачами строить на доверии? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.
10.04.2018 10:30
Согласен я с Онищенко и в том, что надо с осторожностью освещать дела о врачебных ошибках. Мы знаем, что большинство врачебных ошибок обусловлено обстоятельствами, которые от самих врачей не зависят. Понятно, что для каждого человека его здоровье – вещь, наверное, самая важная, и любая новость о том, что врачи сделали что-то не так, вызывает очень острую общественную реакцию. Но я считаю, что давать оценку действиям врачей должны все-таки профессионалы. А когда оценку им пытаются давать люди, несведущие в вопросах медицины, это неизбежно вызывает разного рода домыслы и неправильное толкование.
10.04.2018 10:30
Но для приятного поцелуя как минимум нужна пара губ. Так вот движение должно быть обоюдным. И врач к пациенту, и пациент к врачу. Обычно в споре побеждает не тот, кто прав, а тот, кто более образован и грамотен. Потому что спорить с дураком абсолютно бесполезно. А умный уступит и в конечном итоге победит.
Так вот, врачи умнее нас, пациентов, с точки зрения состояния нашего здоровья. И скорее с их стороны должен быть первый шаг, большинство врачей так и делают, и я убежден, что они профессионалы. У меня много среди знакомых и родственников тех, кто окончил мединституты и академии, и я знаю, насколько это сложно. Некоторые думают, что освоить сопромат – это сверхчудо. А я хочу сказать, что освоить анатомию значительно сложнее, чем сопромат.
Если я иду к врачу, я ему верю. И при любом моем недуге, а мне немало лет и недугов хватает, после посещения врача мне лучше. Казалось бы, только давление измерили и дыхание прослушали, а мне лучше. Так что я согласен с Геннадием Григорьевичем: верить надо врачам. Я понимаю, что бывают разные случаи. Поэтому замалчивать истории о непрофессионализме или халатности просто невозможно в наше время, все равно все узнают, и будет еще хуже.
А повышать престиж фильмами и сериалами тоже нужно. Врачи должны быть открыты, как и учителя, это святое. Чтобы люди всегда могли без боязни к ним обратиться и вспоминали их только добрым словом.
10.04.2018 10:30
А освещать широко разбирательства или нет, тут я поспорю с Онищенко. Вопрос же касается жизни не только пострадавшего человека, но и его родственников, близких. Если пациент умирает в результате врачебной ошибки, то получится ли найти ее, если будут скрывать ход расследования и разбирательство?
Другое дело, чтобы суды готовились нормально. У нас в обществе нет доверия судебной системе. Считается, что те, у кого есть средства, всегда могут подкупить судью. Например, могут, обвинить незаконно или оправдать. И сколько таких разбирательств было, когда кто-то терял дорогого человека в результате халатности или еще по какой-то причине, но доказать было невозможно? Отсюда вытекает вторая важная проблема: насколько хорошо в этой области специализируются адвокаты? Их не так много у нас в стране! Так что тут много тонкостей и нюансов, которые нужно учитывать.
Валерий Рашкин
Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ
10.04.2018 10:30
Престиж профессии врача зависит от целого ряда факторов, и прежде всего от уровня профессиональной подготовки, уровня оплаты труда, выделения средств на закупку современного оборудования. И вот когда грамотные, хорошо подготовленные специалисты будут предоставлять населению квалифицированную помощь, тогда и будут отношения с врачами строиться на доверии, и авторитет их профессии возрастет сам собой.
Если же этого нет, то сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет никогда. И даже клятвы Гиппократа тут не помогут. Если мы получаем из медицинских вузов выпускников, которые сдают экзамены за деньги, то за 10-15 лет такие "специалисты" угробят полстраны!
И естественно, все проблемы, включая и случаи халатности медиков, и какие-либо неподобающие действия чиновников от медицины, должны обсуждаться в обстановке гласности и открытости, умалчиваться не должно ничего. Именно гласность является тем хирургом, тем врачом, который должен вырезать все "раковые опухоли", возникшие в нашей системе здравоохранения. Просто обсуждать проблемы и делать выводы надо спокойно: без поливания грязью, без истерик и оскорблений. Но умалчивать про те "опухоли и нарывы", которые есть сегодня у нас в здравоохранении, ни в коем случае нельзя.