Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

http://rospotrebnadzor.ru/federal_service/leaders/onischenko

Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет: парламентарии о повышении престижа профессии врача

10.04.2018 10:27


Депутат Госдумы от "Единой России", бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что необходимо повышать престиж профессии медицинского работника в глазах общества. Он также отметил, что нужно внимательно подходить к освещению деятельности врачей и судебным разбирательствам с их участием.

По словам Онищенко, медики — это особая категория людей. "Люди идут в профессию не за деньгами, а чтобы реализовать свое умение и желание сострадать. Я не идеализирую ситуацию, но в большинстве своем это профессионалы, которые служат долгу. За это к ним должно быть особое отношение. Но, к сожалению, сегодня такого отношения в обществе к ним нет", — отметил депутат.

Он напомнил также, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости совершенствования системы здравоохранения. Вместе с тем Онищенко подчеркнул, что в ситуации, когда профессия врача не ценится по достоинству, страдают сами пациенты. "Вера во врача — сама по себе лечебная процедура. От общения со специалистом людям становится легче", — добавил он.

Парламентарий считает, что помочь решить проблему может особый подход к правовому статусу врачей. "Необходимо вывести судебные разбирательства с участием медицинских работников в особую категорию и с большой осторожностью освещать в публичном пространстве как дела такого рода, так и работу врачей в целом", — предложил Онищенко.

Вместе с тем депутат заметил, что какие бы законы ни принимались, пока не будет искоренена тенденция системного осуждения врачей обществом, ситуацию сложно кардинально изменить. Одним из инструментов для повышения престижа профессии он назвал фильмы и сериалы о медицинских работниках.


Согласны ли Вы с тем, что необходимо повышать престиж профессии медицинского работника в глазах общества? Стоит ли замалчивать случаи врачебного непрофессионализма, ошибок и/или халатности и разгильдяйства, решится ли проблема, если закрывать на нее глаза? Стоит ли отношения с врачами строить на доверии? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

10.04.2018 10:30

Вначале давайте разберемся, что значит повышать престиж медиков в глазах общества. Нужно не просто возвеличивать их работу, не пыль в глаза пускать, а действительно делать все для того, чтобы эта профессия становилась почетной и уважаемой. А если у нас будет продолжаться недофинансирование здравоохранения, если будет продолжаться сокращение медучреждений, то все призывы к повышению престижа врачебных профессий останутся бесполезными.

Престиж профессии врача зависит от целого ряда факторов, и прежде всего от уровня профессиональной подготовки, уровня оплаты труда, выделения средств на закупку современного оборудования. И вот когда грамотные, хорошо подготовленные специалисты будут предоставлять населению квалифицированную помощь, тогда и будут отношения с врачами строиться на доверии, и авторитет их профессии возрастет сам собой.

Если же этого нет, то сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет никогда. И даже клятвы Гиппократа тут не помогут. Если мы получаем из медицинских вузов выпускников, которые сдают экзамены за деньги, то за 10-15 лет такие "специалисты" угробят полстраны!

И естественно, все проблемы, включая и случаи халатности медиков, и какие-либо неподобающие действия чиновников от медицины, должны обсуждаться в обстановке гласности и открытости, умалчиваться не должно ничего. Именно гласность является тем хирургом, тем врачом, который должен вырезать все "раковые опухоли", возникшие в нашей системе здравоохранения. Просто обсуждать проблемы и делать выводы надо спокойно: без поливания грязью, без истерик и оскорблений. Но умалчивать про те "опухоли и нарывы", которые есть сегодня у нас в здравоохранении, ни в коем случае нельзя.

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

10.04.2018 10:30

Безусловно, престиж профессии медицинского работника нужно повышать, поскольку сегодня он упал так, как никогда еще в истории не падал. На самом деле у нас очень хорошие врачи, ангелы в белых халатах, как я их называю. И конечно, мы должны им доверять – без этого никак. Просто т.н. оптимизация здравоохранения поставила многих медиков в очень непростые условия. Это их беда, а не вина. Поэтому, чтобы врачи не оказывались крайними в глазах общественности, нужно устранять все издержки оптимизации и поднимать нашу медицину.

Согласен я с Онищенко и в том, что надо с осторожностью освещать дела о врачебных ошибках. Мы знаем, что большинство врачебных ошибок обусловлено обстоятельствами, которые от самих врачей не зависят. Понятно, что для каждого человека его здоровье – вещь, наверное, самая важная, и любая новость о том, что врачи сделали что-то не так, вызывает очень острую общественную реакцию. Но я считаю, что давать оценку действиям врачей должны все-таки профессионалы. А когда оценку им пытаются давать люди, несведущие в вопросах медицины, это неизбежно вызывает разного рода домыслы и неправильное толкование.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

10.04.2018 10:30

Очень интересная тема. Думаю, Онищенко ее освещает очень профессионально. Я его знаю давно, еще с должности санитарного врача на железной дороге, когда и я там работал. Он действительно отличался своим профессионализмом. Его слова никогда не были наигранными. Я это говорю к тому, что надо бы к ним прислушаться, в них очень глубокий смысл.

Но для приятного поцелуя как минимум нужна пара губ. Так вот движение должно быть обоюдным. И врач к пациенту, и пациент к врачу. Обычно в споре побеждает не тот, кто прав, а тот, кто более образован и грамотен. Потому что спорить с дураком абсолютно бесполезно. А умный уступит и в конечном итоге победит.

Так вот, врачи умнее нас, пациентов, с точки зрения состояния нашего здоровья. И скорее с их стороны должен быть первый шаг, большинство врачей так и делают, и я убежден, что они профессионалы. У меня много среди знакомых и родственников тех, кто окончил мединституты и академии, и я знаю, насколько это сложно. Некоторые думают, что освоить сопромат – это сверхчудо. А я хочу сказать, что освоить анатомию значительно сложнее, чем сопромат.

Если я иду к врачу, я ему верю. И при любом моем недуге, а мне немало лет и недугов хватает, после посещения врача мне лучше. Казалось бы, только давление измерили и дыхание прослушали, а мне лучше. Так что я согласен с Геннадием Григорьевичем: верить надо врачам. Я понимаю, что бывают разные случаи. Поэтому замалчивать истории о непрофессионализме или халатности просто невозможно в наше время, все равно все узнают, и будет еще хуже.

А повышать престиж фильмами и сериалами тоже нужно. Врачи должны быть открыты, как и учителя, это святое. Чтобы люди всегда могли без боязни к ним обратиться и вспоминали их только добрым словом.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

10.04.2018 10:30

Доверие надо завоевать. Врачу можно доверять, но он и ошибки может совершать. А доверять только на том основании, что этот человек – врач, весьма сложно. Например, сегодня утром ты послушался рекомендации врача, а его на следующий день по всем телеканалам покажут и расскажут, как он три года работал без высшего образования. Так что для начала врач должен завоевать доверие, а это возможно при соответствующем отношении к работе, к пациенту. И потом врач должен учиться всю жизнь. Владеть новой информацией, которая появляется по его специализации.

А освещать широко разбирательства или нет, тут я поспорю с Онищенко. Вопрос же касается жизни не только пострадавшего человека, но и его родственников, близких. Если пациент умирает в результате врачебной ошибки, то получится ли найти ее, если будут скрывать ход расследования и разбирательство?

Другое дело, чтобы суды готовились нормально. У нас в обществе нет доверия судебной системе. Считается, что те, у кого есть средства, всегда могут подкупить судью. Например, могут, обвинить незаконно или оправдать. И сколько таких разбирательств было, когда кто-то терял дорогого человека в результате халатности или еще по какой-то причине, но доказать было невозможно? Отсюда вытекает вторая важная проблема: насколько хорошо в этой области специализируются адвокаты? Их не так много у нас в стране! Так что тут много тонкостей и нюансов, которые нужно учитывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Уже многие годы Минтруд занимается одним: придумыванием обоснования нищенских зарплат, нищенских социальных пособий и пенсий. Используются для этого разные хитрые приемы, схемы. Мы хорошо помним, что раньше они все старались компилировать нам потребительскую корзину, где оказывались взятые с потолка набор и количество продуктов, товаров и услуг. Мы не раз предлагали взять эту корзину чиновникам или депутатам, которые за нее голосовали и говорили, что это нормально, и попробовать на нее прожить..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."