Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Правительство Архангельской области

Вода камень точит: парламентарии о заявлении Путина об обстановке в мире

16.04.2018 09:45


Президент РФ Владимир Путин заявил, что обстановка в мире становится все хаотичней, и выразил надежду, что здравый смысл все же возобладает, сообщает "Интерфакс".

"Действительно, положение дел в мире не может не вызывать беспокойства. Обстановка в мире становится все более хаотичной", - сказал он на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств.

"Тем не менее, мы все-таки надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой", - отметил президент.

Он подчеркнул, что Россия продолжит выступать за укрепление глобальной, региональной безопасности и стабильности, будет и далее соблюдать свои международные обязательства.

"Россия и впредь будет последовательно выступать за укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности и далее неукоснительно в полной мере соблюдать свои международные обязательства, выстраивать взаимодействие с партнерами на конструктивной, уважительной основе, руководствуясь международными правовыми нормами и уставом ООН", - заявил Путин.

Президент добавил, что Россия будет "продвигать мировую, положительную, устремленную в будущее повестку дня, работать в целях обеспечения устойчивого развития, благополучия и процветания человечества".


Что Вы думаете о заявлении президента? Что, на Ваш взгляд, должно измениться в мире, чтобы возобладал здравый смысл? Как Россия может этому способствовать? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

16.04.2018 10:19

Заявление президента, конечно же, очень разумное, и все там подмечено точно. А чтобы в мире возобладали здравый смысл и конструктивные отношения, США и их союзники должны признать, что у России есть свои национальные интересы: и в ближнем зарубежье, и в некоторых регионах дальнего зарубежья, в том числе на Ближнем Востоке.

Сейчас происходит крушение однополярного мира, который установился в 1991 году. Американцы к нему привыкли и заявляют, что Россия должна забыть про свои национальные интересы. А мы окрепли, мы заявляем о своем праве тоже иметь свое место на международной арене. Но американцы этого признавать не хотят. Вот как только до них дойдет, что Россия обладает достаточной силой и влиянием, и что свое место на международной арене она уже заняла, вот тогда все и успокоится. США и их союзникам надо понять своими мозгами, что такая большая и мощная страна как Россия просто не может не иметь национальных интересов за пределами своих рубежей.

Мы только и делаем, что стараемся им это разъяснить, в том числе прибегая к ответным мерам на их недружественные действия в наш адрес. А сейчас мы будем рассматривать специальный законопроект об ответных мерах. Пусть это станет частью своего рода популярного ликбеза для тех, что еще плохо ориентируется в современном международном раскладе сил.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

16.04.2018 10:19

Для того, чтобы в мире сложилась стабильная обстановка, необходимо, чтобы в мире было два устойчивых полюса. А для этого Россия должна стать по-настоящему сильным государством. Соответственно, сегодня нам нужно сконцентрировать все свое усилие и внимание на внутренних вопросах: повышении благосостояния граждан, развитии экономики, укреплении национальной валюты, увеличении численности населения. И вот когда Российская Федерации станет действительно сильной и мощной державой, она будет той страной, которую очень опасно проверять на прочность и подвергать каким-либо нападкам. И тогда весь мир успокоится.

Сегодня у нас очень много говорится о внешних угрозах, но это порой напоминает попытку отвлечь внимание граждан от более важных для них проблем, которые существуют внутри страны. Допустим, у тебя течет крыша, дорожают тарифы, или у тебя не хватает денег на лечение родственника – посмотри, как плохо в мире, и ты забудешь про все свои проблемы. Такой подход, конечно же, не годится. Мы очень много знаем, слышим о внешней политике, но мало знаем и слышим о том, что делается в России для того, чтобы улучшалась ситуация по многим направлениям. Ситуация в военно-промышленном комплексе рядовых граждан, которые не заняты в этой сфере, мало интересует. Их интересуют вопросы с детскими садами и школами, нормальными зарплатами, бесплатными парковками, возможностью хорошо отдыхать и хорошо питаться.

Одним словом, нам надо иметь серьезный запас прочности – по устойчивости экономики, по численности и достойному уровню жизни населения. Во всяком случае, этот запас прочности должен быть не меньше, чем у Китая, который, наверное, мало беспокоится о дестабилизации ситуации в мире. Поэтому нам нужно усиливать борьбу с коррупцией, проводить на всех уровнях нормальные, честные выборы, дать возможность приходить на руководящие посты людям талантливым, честным и порядочным. Нужно строить дороги, вернуть в Россию деньги из американских ценных бумаг, вложив эти деньги в строительство доступного жилья для молодых семей.

Огромной и сильной России не будут страшны никакие потрясения, которые вокруг нее происходят. При этом как страна с миролюбивой политикой она может являться гарантом общемировой безопасности и стабильности, потому что к ее мнению всегда будут прислушиваться, ее позицию по всем международным вопросам всегда будут учитывать.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

16.04.2018 10:19

Скорее всего, речь идет о том, что пришли времена, когда нужно повторять очень долго и неустанно, чтобы собеседники тебя услышали, но еще больше хочется, чтобы они тебя поняли. Просто собеседники стали мелкие и непонятливые. С одной стороны там совершенно необоснованное верхоглядство и самолюбование на своих мелких выборах. А с другой стороны, они действительно считают, что сам бог им дал право собираться вместе и навязывать другим какую-то волю. Поэтому и звучат слова о мире и о том, что могут быть инициативы, к которым лучше прислушаться, чем их игнорировать. Но пока все это не доходит до них.

О большем мы пока не говорим, а раньше говорили: "Лучше бы сделать так, а иначе…". Вот слово "иначе" ни Путин, ни парламент – никто в нашей стране не произносит. В надежде на то, что Запад сам должен все понимать. Если бы они задумались, что может быть иначе, то мы бы уже услышали вразумительные ответы и получили адекватную реакцию.

Пока у нас по-прежнему остаются реальными две силы: армия и дипломатия. Будем надеяться на то, что нас услышат. Потому что не хотелось бы произносить слово "иначе". Хочется, чтобы вообще до этого дошло.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

16.04.2018 10:19

Постоянно задаемся вопросом: почему наступил такой хаос в международных отношениях? Почему дипломатия сейчас хуже, чем в древние времена? А дипломаты – это ведь люди, которым нужно искать выгоду для собственной страны, не допуская войн, потому что они должны уметь со всеми ладить.

Первоисточники хаоса, на мой взгляд, в странах англо-саксонского мира и среди тех, кто подобострастно к ним относится. Хаос сеет политика США, которую они проводят последние 30 лет после распада СССР. У них появилось ощущение безнаказанности, всесильности. По отношению к другим странам они не стесняются крепких выражений, даже не обдумывают мысли, которые приходят им в голову, сразу их выдают, не осознавая, что их слышит все мировое сообщество.

И, мне кажется, хаос еще наступил в связи с открытостью информационного пространства. Дипломатия, которая должна вестись в тиши кабинетов, стала вестись публично и базарно. И это тоже исходит, прежде всего, от США, Британии, Канады, Австралии. Конечно, вина за этот хаос ложится и на их страны-сателлиты, которые с ними находятся в каких-то общих структурах, как, например, НАТО. Думаю, они чувствуют всю абсурдность политики, которую ведет современная элита западного сообщества, настроенная на абсолютно жесткий, неэтичный, бранный разговор с представителями других стран. Вы помните, что недавно сказал министр обороны Великобритании? "Отойдите и заткнитесь!" - как может дипломат так себя вести? То есть культура руководителей этих государств достигла крайне низкой точки.

Что нам делать? Не обращать внимания на их высказывания и поведение, набираться терпения, продолжать укреплять наше государство. А нам не только обороноспособность надо укреплять, но и экономику. Мы никогда не будем страной-агрессором, во все века мы защищали других, сохранили многие национальности и народы. К примеру, за границей много говорят о правах национальных и языковых меньшинств. Только они сначала их уничтожили, а теперь решили защищать. Кроме того, многие страны, которые испытывают давление США, зависят от них в материальном плане, но они понимают, что Россия держит слово, не вмешивается во внутренние дела, не разрушает суверенитеты других государств. Так и будем действовать дальше. А нашему президенту пожелаю большого здоровья и долгих лет жизни, чтобы он как можно дольше оставался руководителем нашей страны.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

16.04.2018 10:19

Президент России Владимир Путин во время процедуры вручения ему верительных грамот новыми послами зарубежных стран дал точную оценку существующим отношениям государств - "обстановка в мире становится все более хаотичной". Подтверждение слов нашего президента не заставило себя долго ждать. Массированная ракетная атака Сирии, предпринятая США и Англией, тому свидетельство. Причем по заведомо надуманным мотивам - под видом уничтожения несуществующих производств химического оружия в пригородах Дамаска.

Оценивая происходящее в мире, невольно приходишь к логическому предположению об отсутствии должного здравого смысла в поведении многих западных политиков. Складывается впечатление, что они смотрят на происходящее через густой лондонский туман и не могут найти должный ракурс на происходящее вокруг. Отсюда и "туманные" решения о высылке российских дипломатов. Отсюда и патологическая боязнь фактов в интересах объективного расследования по случаю с отцом и дочерью Скрипалей. Отсюда и причудливые сквозь туманную пелену миражи отравляющих веществ на территории Сирии.

Думаю, в личных беседах с указанными лидерами нашему президенту будет что посоветовать в восстановлении кругозора и остроты зрения, а также в ликвидации туманных призраков в международных правоотношениях и глобальной международной безопасности.

А вот в целях предупреждения подобных "болезней" в практике международного общения целесообразно пересмотреть и наполнить новыми приемами организацию работы в сфере "межпарламентской дипломатии". Другими словами, деятельность парламентариев необходимо сделать более эффективной по разъяснению позиции России относительно тех обстоятельств, которые положены в основу распространенной русофобской политики. Например, хорошая инициатива о создании в Совете Федерации комиссии по защите суверенитета должна получить свое дальнейшее развитие не только в распространении информации "для внутреннего потребления в политическом пространстве России", но и с выходом в пространство международных конференций и двусторонних контактов межпарламентского сотрудничества.

Надеюсь, бывшие многоопытные коллеги по российскому парламенту понимают значение известной русской поговорки о том, что "вода камни точит". Камни агрессивной русофобии можно измельчить настойчивым кропотливым трудом, а затем заменить их практикой объективных фактов, отражающих политику России и суть нашего суверенного государства.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."