Подавляющее большинство (94%) россиян считают, что олигархи из России никуда не делись, несмотря на радикальные перемены в политическом строе и экономическом укладе, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РИА «Новости».
По данным опроса, положительный ответ на вопрос "Как вы считаете, в России есть олигархи или нет?" дали 94% респондентов, 3% считают, что олигархов в стране нет, еще 3% затруднились ответить.
В рамках опроса участников попросили назвать до пяти фамилий российских олигархов. Самым узнаваемым оказался Роман Абрамович (15%), второе место занял Олег Дерипаска (8%), третье — Михаил Прохоров (7%). Также в десятку попали Владимир Потанин (4%), Анатолий Чубайс (4%), Алексей Миллер (4%), Алишер Усманов (4%), Борис Березовский (3%), Игорь Сечин (3%) и Михаил Ходорковский (2%).
Респондентам также задали вопрос: "Вы слышали или не слышали слово "олигарх"? Если слышали, то скажите, пожалуйста, по вашему мнению, кто такие олигархи? Вы можете дать от одного до трех ответов".
Согласно результатам, 52% россиян считают, что олигархами являются богатые люди (миллионеры или миллиардеры), по мнению 20% опрошенных, это люди, имеющие много незаконно нажитых средств, 14% полагают, что олигархи — богатые люди, имеющие влияние на политику. Еще 12% респондентов ответили, что это бизнесмены с большим доходом.
В завершение опроса респондентам задали вопрос: "По вашему мнению, олигархи приносят нашей стране больше пользы или больше вреда?".
О том, что олигархи приносят больше вреда, заявили 44% опрошенных, 36% россиян думают, что пользы и вреда они приносят в равной мере. Затруднились ответить на вопрос 11% опрошенных, еще 9% считают, что олигархи приносят стране больше пользы.
Опрос проведен по инициативе "ВЦИОМ-Спутник" 7-8 апреля 2018 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров 2 тысяч респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.
«ЦКак бы вы прокомментировали результаты опроса? Какую роль, по вашему, олигархи играют сегодня в российской экономике и в жизни страны в целом?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
17.04.2018 09:44
Да, перечисленные люди известны, активны. Кто-то благодаря пиару, кто-то благодаря СМИ. Но мне кажется, большинство олигархов мы не знаем, хотя списки самых богатых людей регулярно публикуют. В любом случае, мне это неинтересно. Мне как гражданину своей родины гораздо интереснее, как помочь нашей стране, чтобы ее огромные богатства направлялись на внутреннее развитие.
Пока же хозяев в стране у нас нет, и это беда. Ну, будем молить Бога, чтобы они появились, воспитывать подрастающее поколение, чтобы молодые люди думали не только о себе, но и о родине. И тогда, быть может, действительно что-то в нашей стране изменится.
Думаю, эти вопросы возникают не случайно: всегда после тяжелых потрясений появляется желание назначить кого-то виновным за происходящее в стране. Я прошу этого не делать: это может закончиться плохо, вплоть до гражданской войны, а богатые люди имеют средства, чтобы за себя постоять.
С другой стороны, мы считаем себя наследницей Византии, а она погибла, когда национальные элиты, «олигархи» того времени предали свою родину, посчитав, что выгоднее им будет при другом властелине. Когда дело касается людей, обладающих колоссальными средствами, невольно возникает эта аналогия. Так что нам нужно быть осторожными и внимательными, следить за действиями этих людей. Но не следует делать поспешных выводов.
17.04.2018 09:41
У нас уже была в 1917 году история с экспроприацией собственности. И сейчас нужно размышлять не о том, приносят олигархи пользу или вред, а о том, как сделать их деятельность наиболее эффективной. Люди, занимающиеся крупным бизнесом, должны участвовать, в первую очередь, в развитии своей страны. А мотивировать их, наверное, под силу лишь государству – при помощи законов, экономических рычагов и так далее.
А справедливо ли то, что у одних денег больше, чем у других, сказать сложно. У нас уже сформировалась экономическая система, есть определенные права, которые так или иначе необходимо соблюдать. А и экспроприацией собственности, и раскулачиванием мы уже занимались, - это не выход. Задача в том, чтобы осуществлять контроль за деятельностью крупных бизнесменов.
Социальная справедливость, - да, это проблема. О ней можно говорить долго. Но это вопрос к бизнесу: он должен быть социально ответственным. Бизнес не может быть сам по себе, лишь для зарабатывания денег. Он всегда должен быть направлен на какие-то общественные нужды.
17.04.2018 09:39
Это утверждение можно оспаривать, не соглашаться с ним. Тем не менее, времена, когда небольшая группа лиц, имеющих большое состояние, могла открыто управлять страной, прошли – это несомненно. «Иных уж нет, а те далече». Даже из перечисленного списка называться олигархом может не каждый. Например, Михаил Ходорковский, олигарх конца прошлого столетия, в первой четверти нового этот статус потерял.
В – третьих, ожидать, что в мире когда-то будет имущественное и общественное равенство, наивно – никогда и нигде его не было, и попытка его построить обошлась нашей стране слишком дорого, чтобы пытаться это повторить. Очевидно, что материальное, общественное положение, деньги – это все источники власти. Человек более обеспеченный, чем другие, имеет больше власти, возможностей влиять на любые процессы – это данность нашей жизни.
Поэтому, думаю, опрос отражает общую правильную идею – у богатых людей больше рычагов влияния на жизнь страны, чем у каждого из нас, обывателей.
17.04.2018 09:37
Для меня положительный образ миллионера связан безотрывно с меценатством. Понятия «миллиардер» и «меценат» должны быть совместимы, а у нас этого нет. Но пора исправлять этот недочет, и богатые люди в нашей стране должны это понимать и чувствовать свою обязанность перед государством.
Естественно со стороны олигархов есть лоббирование каких-то направлений. Наверняка они тоже в этом участвуют. Думаю, лоббирование забралось всюду, в том числе и в Госдуму.
Как исправлять ситуацию? Мне кажется, оффшоры должны быть только в России. Если олигарх получил деньги здесь, то пусть и вкладывает их в Россию. Если заработал в Австралии, ради бога, пусть переезжает и развивает Австралию. Но если заниматься развитием своей страны, тогда тут и благотворительность, и подъем экономики – полно плюсов. А пока олигархи хранят средства в оффшорах заграницей, о них так и будут думать.
17.04.2018 09:35
Олигархи – это порождение системы после «перестройки». Я называю период правления Ельцина «временем анархии». Тогда можно было получить внезапно миллионы или миллиарды, сделав совсем немного и не всегда законно. Конечно, олигархи вредят стране, и будут нести вред, сколько смогут. Но, мне кажется, они уже ничего серьезного не сделают. Глава нашего государства очень мудрый, он все понимает, и потихоньку все расставит по своим местам.
Я думаю, народ бы изменил мнение об олигархах, если бы те занимались благотворительностью. Это миллионерам обеспечит положительный имидж, и детей своих с детства приучали бы к труду. Вспомните: о многих дореволюционных богатых деятелях говорят в первую очередь, как о благотворителях, а потом уже как о миллионерах, заработавших огромные деньги. Только нынешние богатые люди деньги не заработали, а просто наворовали. Поэтому нужно еще много времени, чтобы отношение к олигархам изменилось, ведь оно зависит от них самих.
17.04.2018 09:29
Богатый человек двигает экономику – да все, что угодно. Если его достаток, богатство нажиты собственным трудом, законно, - это прекрасно. Мы знаем сколько угодно примеров в мировой истории и в истории России, когда богатые люди строили дома, приюты для бедных, дворцы. А что может сделать нищий человек? – Ничего.
И вообще олигарх – неудачное слово. У меня сразу возникает ассоциация с аллигаторами, которые пожирают всех и вся.
У нас, увы, принято завидовать удачливым богатым людям. А между тем они платят налоги, двигают страну. Во всем мире такая практика, и в России тоже, так чего бояться-то? Недавно я шел по мосту в Петрозаводске, который тоже сделал олигарх - купец первой гильдии Пименов. До сих пор по этому мосту ходят люди. Этот же человек построил Аничков мост в Санкт-Петербурге. По-моему, это очень хорошо.
Другое дело, что никакое богатство не дает права нарушать закон. Но следить за этим – уже задача государства.
Протоиерей Михаил Дудко
главный редактор газеты «Православная Москва»
17.04.2018 09:47
Не надо называть олигархами людей, которые своим трудом добились значительного благосостояния. Наличие у человека большого капитала не делает его плохим или оказывающим отрицательное влияние. Если человек своим интеллектуальным, организационным трудом нажил состояние, - как, например, люди, работающие в сфере информационных технологий, в том числе, у нас, его можно только поддерживать. Хорошо, если бы таких людей было больше.
Есть ли сейчас у этих людей стимул развиваться именно здесь, приносить пользу нашей стране? Не знаю. Но такие условия создавать нужно. Чем больше будет богатых людей, которые заработали деньги своим трудом и талантом и оставили их здесь, в России, а не вывезли за рубеж, тем лучше.
Ну а попытки влиять на власть в своих интересах просто в силу богатства, - это, безусловно, плохо. Задача общества и государства поставить этому предел.